Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник апреля 12, 2021
ruenfrdeit
пасека зимой

◄ Начало

пасека зимойЕще одна причина трагической гибели пчел заключена в конструкции улья (американского), узаконенного ГОСТом еще в 30-е годы XX в. Она не соответствует природным данным и возможностям трудолюбивых пчелиных сообществ. За время зимовки семьи совершенно бездарно теряют огромное количество килокалорий тепловой энергии и сил на генерацию тепла, а также большие массы меда и перги.

Непонимание истинных причин неправильной вентиляции — смены воздушных масс в современных искусственных (рукотворных) жилищах для пчел — приводит к весьма неприятным последствиям в зимующем клубе. Вместе с перерасходом зимних запасов кормов пчелы обзаводятся массой болезней, и самая популярная из них — нозематоз.

«Неправильная вентиляция» — это неправильное определение смены воздушных масс в улье, где зимуют несчастные пчелы.

 
 

По всеобщему разумению, холода и сквозняков боятся не пчелы, а пчеловоды, которые хотя и стараются не допускать подобных явлений, тем не менее не могут их устранить в стандартных ульях.

Последствия от сквознячной вентиляции бывают разнообразными и непредсказуемыми. Для удаления отработанного воздуха, насыщенного водяными парами, углекислым газом (СО2) и т.д., пчеловоды фактически создают так называемую принудительную вентиляцию в пчелином гнезде с помощью трубочек, устраивают щели в потолке, отворачивая холстик по всей длине задней стенки или в углах потолка, заменяют запрополисованный холстик на свежий (если бы этот холстик был хотя бы из плотной материи).

Так с помощью «холстиков из мешковины» создается бессмысленная проточная вентиляция. Причем выбирается мешковина как можно «дырявее» — редкая. Из такой же ткани рекомендуют изготовлять и утеплительные подушки, набивая их просушенным мхом сфагнумом. Этот мох прекрасно захватывает влагу из сырого воздуха, и результат всем известен: потолок мокрый, покрыт льдом, при потеплении на пчел «проливается» дождь, а главное, вентиляция, которую я называю «форточной» или «сквознячной», добивает пчел.

Подобная норма при содержании пчелиных приводит, как уже указывалось, к многим неприятностям в их жизни, и все-таки главная — нозематоз, особенно ярко проявляющийся у пчел в конце зимы, буквально перед облетом. Именно в это время в улье на внутренних стенках заболевшие насекомые оставляют следы каловых масс, переполнивших кишечник. Таким образом, с самого начала весны пчеловоды (скорее всего невольно) уничтожают своих любимиц, происходит перезаражение старых и части молодых особей нозематозом. А пчеловодам достается головная боль по чистке, уборке, замене массы ульев на пасеке — совершенно неоправданная трата сил и времени.

Во время зимовки ни в коем случае нельзя допускать каких бы то ни было явных или скрытых способов выброса тепла из пчелиного жилища: никаких трубочек и отворотов холстиков и прочих дыр в потолке; никаких дырявых холстиков и утеплительных подушек из мешковины — это главные требования при подготовке пчел к зимовке.

Вентиляция, правильнее сказать, смена воздушных масс в зимнем гнезде пчел должна осуществляться исключительно через низ улья и никак иначе! Несоблюдение этого требования приводит к самым печальным результатам во время зимовки: перерасход кормов, дискомфортные ситуации провоцируют болезни в пчелиных сообществах и т.д.

Что же делать, как быть хозяевам пасек? Еще несколько лет тому назад рекомендовал знакомым пчеловодам для удаления сырого воздуха сделать большие по площади отверстия в доньях готовых ульев, зарешечивая их мелкой сеткой. В моем же улье — в улье типа «РУ» (патентованием которого я сейчас занимаюсь) процесс обновления воздуха в пчелином жилище происходит по законам природы, открытым пчелами десятки миллионов лет тому назад, когда главным их домом было дупло в стволе живого дерева.

Перевод пчелиных семей в иные, отличные от стандартных ульев, подаренные им человеком правильные жилища — залог успеха в жизни пчел, спокойствие и удовлетворение пчеловодов! Таким я вижу будущее пчеловодной отрасли…

А для этого пчелы должны жить на одном и том же месте постоянно! Не должно быть «перебрасывания» их осенью в зимовник, который должен стать анахронизмом в пчеловодстве, а весной — снова на летнее место. Множество бестолковых приемов устройства жизни пчел весьма отрицательно сказываются на здоровье пчелиных, так как каждое очередное вмешательство в их спокойную, умеренную жизнь оставляет неизгладимый след от стрессов, о чем фактически всем пчеловодам очень хорошо известно, только мало что они делают для исправления недостатков.

Сейчас пчеловодные издания пестрят разными рекомендациями, в том числе и по утеплению ульев: засыпать их снегом, обертывать пленкой, рубероидом и прочим. А ведь еще в давние времена бытовало поверье, с которым нельзя не согласиться, в дупле и в зим-нем пчелином жилье температура такая же, какая в окружающей атмосфере. Поэтому главное при зимовке пчел — ни в коем случае нельзя создавать сквозняков в их жилище и защищать от ветров. Для выполнения этого совершенно необязательно засыпать ульи снегом, обкладывать щитками, пленкой и прочее…

Призываю вас, уважаемые коллеги, найдите конструктивное решение этой важной проблемы. Мои ульи стоят круглый год на постоянном (летнем) месте, и пчелам это никоим образом не мешает. Правда, должен признаться, летки в них имеют особую конструкцию и расположение.

 
 

Наши среднерусские пчелы прекрасно приспособлены к жизни в условиях очень низких температур. Могут жить даже за полярным кругом. Успешно преодолевая климатические невзгоды в наших северных регионах, они выходят из зимовки бодрыми, готовыми быстро, без проволочек включиться в первый этап весеннего развития. Успешно развиваются, набирая мощную силу.

Не следует переутеплять ульи перед зимовкой пчел, но обязательно надо перекрыть все лазейки для теплопотерь и найти способ вывода отработанного, сырого воздуха из пчелиного жилища, а пчелиный клуб удалить от самой холодной прилетковой зоны.

Больше наблюдений и размышлений, уважаемые коллеги! Не надо ждать манны небесной от кого бы то ни было. Это не лучшая позиция в жизни человека…

Ю.Н.ВАРВАРИН

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 186 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика