Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 18, 2021
ruenfrdeit
осмотр гнезда пчел

осмотр пчелИзвестно, что зимующая семья, поедая мед, выделяет влагу. Часть влажных паров опускается вниз и выходит через нижний леток, другая поднимается, улетает вверх и удаляется через холстик и верхний леток.

Однако, несмотря на это, при определенных условиях влажность в улье повышается, особенно в верхней части.

Чаще всего такое бывает при изготовлении ульев из твердых непроницаемых материалов, при запрополисованном холстике. В этом случае возникает конденсация влаги на крайних рамах и стенках корпуса. Образуется сырость и плесень.

 
 

Задачи пчеловода перед подготовкой к зимовке: сократить гнездо, утеплить и обеспечить вентиляцию с целью удаления влажных паров за пределы улья. Для этого заменяют запрополисованные холстики или их отгибают, открывают верхние летки. Принятые меры помогают избавиться от сырости при зимовке в помещении, но это невозможно сделать при зимовке на воле, когда подмор часто забивает нижний леток в улье.

В результате возникают значительные затруднения с оттоком влажных паров; стенки, дно улья отпотевают, портятся находящиеся на дне погибшие пчелы, появляется запах. Клуб распадается, переходя в активное состояние. Чтобы избежать этого, следует своевременно чистить летки от подмора, а при появлении специфического шума увеличить вентиляционные отверстия.

Нам удалось решить вышеуказанную проблему, применив специально изготовленные боковые диафрагмы, донные вставки, пористые маты, заполненные специальным материалом — гранулированным силикагелем марки КСК, который мы назвали «крошка».

Изготовить боковую диафрагму или донную подставку, заполненную ею, очень просто и доступно каждому. Обязательное условие — сторона, обращенная к клубу, должна иметь множество отверстий для хорошего воздухообмена.

Крошку можно использовать многократно после просушки горячим воздухом или прокаливанием на сковороде. Кратность замены вставки 1–2 раза за время зимовки через 1,5–2 месяца. Необходимое количество крошки на одну семью зависит от многих факторов.

Методом проб и целесообразности частоты замены диафрагмы или вставки мы рассчитали, что среднее количество крошки из расчета на один улей 1,5–2 кг. Поглотительную способность материала берем за 50%, то есть 1 кг крошки может уловить 0,5 л воды.

 
 

Таким образом, благодаря крошке, а также известным методам и приемам по созданию естественной вентиляции в улье зимовка пчел проходит без потерь. Метод опробован на пасеке Н.Г.Васильева в селе Монашево.

В.С.САГИТОВ, Н.Г.ВАСИЛЬЕВ

Татарстан, г. Менделеевск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 116 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика