Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июля 28, 2021
ruenfrdeit
пчелы на сотах

Пчелы на сотах«Человек предполагает, а Бог располагает» — эта старая пословица в течение пчеловодного сезона 2008 г. для меня оказалась вещей. Уже более 15 лет пчелы зимуют в стационарном дощатом павильоне и таких потерь, несмотря на то что он не очень теплый, еще не было. Какие сильные семьи ушли в зиму 2007/08 г.! У них было много меда хорошего качества.

В конце августа при подготовке их к зимовке поставил магазинные надставки на 7 ульев. Соты в них распределил следующим образом: в центре по 6–7 полномедных рамок, а по краям пустые или частично заполненные, их пчелы до конца сезона тоже залили медом. Крайние рамки заменил вставными досками. Положил рейки под холстик для перехода пчел. Сверху оставил запрополисованные холстики, поместил тонкий войлок и накрыл стандартными подушками. В феврале проверил на слух ход зимовки и положение пчел в гнезде. Если они шумели, старался выяснить причину; если приблизились к задней стенке улья, размещал под холстиками канди с лекарством. Так много лет пчелы зимовали у моего отца и деда.

 
 

Всегда оставляю в гнездах не менее 20 кг меда. Чтобы пчелы преодолели разрыв между гнездовыми и магазинными рамками, положил полоски сота с медом (для этого разрезал полномедный сот). Оставшиеся четыре из одиннадцати оставил зимовать, как и прежде, без надставок.

Результат зимовки оказался следующим, весной из нее вышло только семь семей, из которых две были очень ослаблены. Несмотря на то что я принял меры, позволяющие пчелам переходить из гнезда в магазинные надставки, видимо, их оказалось недостаточно. Преодолевая разрыв между рамками, они ослабли, затратив много энергии. Сказалось и наличие расплода в сентябре. Во многих гнездах осталось большое количество меда. Из семи семей, зимовавших с магазинными надставками, только одна практически без потерь вышла весной (в магазин пчелы не перешли). Семьи, зимовавшие без надставок, выжили, но были разные по силе.

Одну из ослабевших семей пришлось объединить со средней, а другую сохранить, подставив в нее рамки с расплодом из сильной семьи. На этом отрицательные последствия зимовки не закончились. В начале мая в двух слабых семьях пчелы заложили маточники для тихой смены маток. В одной из них матка либо потерялась, либо не осеменилась и по прошествии всех разумных сроков остатки пчел перенес в соседний улей. Таким образом, из 11 семей на моей пасеке оказалось всего пять, из них только одна хорошо развивалась.

В середине мая в ней было более 8 рамок с расплодом. Чтобы предотвратить роение и увеличить число семей на пасеке, организовал от нее отводок, отобрав 4 рамки с расплодом и молодыми пчелами. Так отводки делал много раз и всегда имел положительный результат, поэтому был крайне удивлен, когда отводок «растаял». Пчелы в нем заложили свищевые маточники, из которых оставил два самых крупных. Через две недели летная деятельность пчел резко сократилась. Осмотрев отводок, увидел, что весь расплод вышел, пчел очень мало, матку найти не удалось. Еще через неделю (бываю на пасеке только в выходные дни) в нем практически их не осталось. Рамки с кормом пришлось убрать, чтобы предотвратить воровство.

Такого результата в моей практике еще не было. Отводок буквально исчез, разлетелся, не могу подобрать правильного слова. Нужно было решить, как восстановить потери. Пришлось вспомнить старый опыт. Развесил в лесу ловушки для поимки роев, кроме того, на пасеке всегда оставляю пустые ульи с сотовыми рамками. В них они нередко залетают. За весенне-летний сезон 2008 г. в лесу поймал четыре роя, а три прилетели на пасеку. Дополнительно приобрел два небольших у знакомого пчеловода. Из пойманных два были перваки, один из которых уже к осени развился в хорошую, сильную семью. Объединяя остальные рои, превратил их в удовлетворительные по силе семьи.

В итоге к сентябрю пасека насчитывала уже 9 семей, причем две из них, зимовалые, оказались слабее вновь сформированных. Наиболее ослабла бывшая сильная семья. Отбор большого количества расплода не прошел даром.

 
 

Лето 2008 г. было настолько дождливым, что медосбор в Тверской области практически отсутствовал. Заготовить себе корм для зимы сумели только сильные семьи, остальных пришлось подкармливать сахарным сиропом. Товарного меда получил очень немного. Такого плохого пчеловодного сезона, как 2008 г., я еще не видел. Из разговора с другими пчеловодами узнал, что подобные потери понесли многие. Основные причины: плохая зимовка при больших запасах качественного меда; гибель зимой и ослабление семей к весне; ранняя тихая смена маток, которые при недостаточном числе трутней не стали плодными. Это привело к ослаблению и гибели семей. Из-за плохих погодных условий практически отсутствовал медосбор. Отрицательный результат – тоже результат.

Будем анализировать происшедшее, работать и надеяться на благоприятную зимовку и хорошее лето.

И.С.НЕВСКИЙ

г. Тверь

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 126 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика