Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг мая 06, 2021
ruenfrdeit
пчела на одуванчике

пчела на одуванчикеСезон 2007 г. для пчеловодов оказался сплошной загадкой, а для отрасли сельского хозяйства — катастрофой. Сами пчелы решали жизненно важный для них вопрос: быть или не быть?

В последнее время природа преподносит неприятные сюрпризы: засушливые осень и весну, бесснежную зиму, поздние заморозки в апреле и до первой декады мая, а затем очень высокие температуры.

Наша пасека в 250 семей находится на юге Винницкой области. Благодаря умеренному климату и чернозему располагаем богатейшей кормовой базой — только собирай мед. Но увы!

В 2007 г. одуванчику не хватило влаги, сады и белая акация пострадали от морозов в апреле, а небывалая засуха свела на нет сбор нектара с луговых и полевых медоносов.

 
 

Поля, засеянные рапсом, гречихой, подсолнечником, надежд не оправдали — товарного меда пчелы не собрали: только немного набрались силы, появился расплод. Роения не было.

Такого не помню ни я, работающий с пчелами более 20 лет, ни пчеловоды с 50-летним стажем. А когда откачивали мед с белой акации (медосбор длился всего три дня), развернулась настоящая битва!

Такого воровства я не видел даже в конце августа. Подобная картина наблюдалась на всей территории Украины.

К сожалению, пчеловодство как отрасль сельского хозяйства давно не существует. Все брошено на самотек: продажа пакетов пчел, реализация продукции, ценовая политика.

Три года государство выделяло по нескольку гривен на каждую семью пчел (не могу назвать это помощью), но в 2007 г. нам и в этом было отказано.

А ведь именно прошедший сезон показал, что помощь от государства должна быть, и существенная. Без нее маленькие пасеки просто исчезнут, содержать пчел стало неприбыльно. За границей пчеловоды получают дотацию от государства за опыление сельскохозяйственных посевных культур и садов.

С развалом колхозов значительно сократились обрабатываемые площади, многие медоносы исчезли, сады заброшены.

Наши пчеловоды вынуждены кочевать за сотни километров в надежде получить мед, но это не спасает.

В 2007 г. сезон закончился на месяц раньше. Семьи были ослаблены, мало кормов и расплода. Многих из них пришлось объединять, иначе они не перезимуют.

 
 

Сезон прошел, а закрома пусты. Но пчеловоды живут надеждой. Каким будет следующий год — посмотрим...

О.Ф.ЧЕРНЕЦ

Украина, г. Ивано-Франковск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 120 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика