Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 24, 2021
ruenfrdeit
медоносные растения

Наша пасека расположена на окраине деревни. Вокруг склоны оврагов, поросшие смешанным лесом, поля, на которых выращивают зерновые. Медопродуктивность прилегающих к пасеке земель низкая.

Заброшенные земельные наделы, ранее используемые под картофель, заросли малопригодной для пчел лебедой, полынью и т.д. Чтобы помочь моим труженицам, стараюсь посеять разнообразные медоносы среди бурьяна.

Ранней весной, когда общественное стадо еще не пасется, выгуливаем своих коров сами. Чтобы скрасить эту рутинную работу, беру острую лопату, заполняю карманы семенами медоносов и начинаю сев.

 
 

На старые муравейники, кучки земли, выброшенные кротами, рассыпаю семена мордовника, синяка, синюхи и других растений, из дикорастущих — кипрея (иван-чая).

Семена бросаю в углубления, сделанные лопатой, и уплотняю почву ногой. Можно и просто их разбросать, но при этом прорастут немногие, поскольку сорняки-конкуренты не отдадут без боя пяди земли. Некоторые семена «пускаю по ветру».

Поздней осенью надеваю плотные рукавицы и под корень срезаю колючие стебли чертополоха. Связываю в пучки и вешаю в кронах деревьев отцветшими головками вниз. Семена имеют парашютики, как у одуванчика, и постепенно разлетаются по округе.

Для получения семян мордовника, синюхи, синяка и т.п. отвел грядки на огороде. На плодородной почве с поливом эти растения дают их большое количество: крупных, качественных.

По прошествии нескольких лет уже стали заметны результаты — медоносы растут среди бурьяна, причем борются с ним с помощью своих семян.

На топких берегах ближайшего ручья посадил водолюбивый бальзамин (недотрогу). Он имеет серповидные листья, стебель длиной около метра, бело-розовые цветки. Его активно посещают пчелы.

 
 

Считаю, пчеловоды должны работать над улучшением медоносной базы окружающей местности.

Дело это нетрудное, семена можно приобрести или собрать самим, а отдача будет большая. Пчелиные семьи, имеющие постоянный медосбор, будут сильными и радовать душу пчеловода.

В.И.СЫРЕЙЩИКОВ

Нижегородская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 253 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика