Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 19, 2021
ruenfrdeit
пасека летом

В весенне-летний период деятельность пчелиной семьи направлена на то, чтобы нарастить необходимое количество пчел и запасти корм на зиму.

Если в начале июня устанавливается засушливая погода, принос нектара падает до минимума.

Пчелы при таких обстоятельствах почти не роятся потому что засуха, как правило, охватывает большую территорию и перелет новой семьи на новое место не спасает ее от скудного взятка.

При таких условиях, чтобы запасти корм любой ценой, пчелы летают на большие расстояния и сильно изнашиваются. Резерв молодых особей, которые могли бы уйти с роем, не накапливается.

 
 

Если же в это время устанавливается дождливая погода, пчелы сразу закладывают маточники и начинают подготовку к роению. Потому что, как только наступят погожие дни, нектара будет достаточно, главное — успеть его собрать.

В пределах продуктивного лета должны в изобилии произрастать медоносы и отсутствовать конкуренты, поэтому в дождливую погоду пчелы стараются перелететь на новое место.

Если рой и селится рядом с большой пасекой, вероятно, это связано с ограниченными летными возможностями матки.

Чтобы не дать пчелам роиться и сэкономить время, следует от основных семей организовать отводки. (Для этого необходимо научиться выводить маток такого качества, чтобы они не уступали роевым.)

От роения пчел будет сдерживать потеря печатного расплода, представляющего большую ценность для пчелиной семьи. После этого она увеличивает темп роста и вообще отказывается от роения. Главное — все операции проводить в срок, не опережая события.

В нашей местности, если сформировать отводки до 10 мая, к началу главного медосбора (примерно 10 июня), удается забрать у основной семьи пять рамок расплода (включая две, которые идут на формирование отводка). Этого бывает вполне достаточно, чтобы основная семья не роилась.

 
 

Перед основным медосбором объединяем отводок с семьей, от которой он был сформирован.

В.Н.ЕГИН

Тамбовская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 91 гость и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика