Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда декабря 07, 2022
Подкормка пчел

Семьи со скудными запасами перги во время зимовки чаще других страдают от болезней, в частности от нозематоза. В каждом гнезде должно быть минимум два перговых сота, которые пчелы используют в марте до облета и в апреле в ветреную и нелетную погоду.

Обеспечивая на зиму семьи медом и сахаром, пчеловод должен также позаботиться о снабжении пергой или ее заменителями. Перга и пыльца для пчел — незаменимый, необходимый продукт, источник белка, кладовая витаминов, кислот, биологически активных веществ.

Если по весне семье не хватает перги, то количество выращиваемого расплода сокращается, а активный рост возобновляется только с началом приноса пыльцы летными пчелами. Если в окрестностях пасеки в августе мало пыльценосных растений, пчеловоду приходится принимать меры.

 
 

Во время августовского отбора меда и осмотра семей из гнезд с богатыми запасами перги изымают лишние перговые соты, консервируют и хранят до весны в прохладном месте в банках с наиболее зрелым медом.

Надо заботиться о зимних запасах перги еще летом. Отобрав соты с пергой во время цветения одуванчика, садов или разнотравной растительности, пчеловод страхуется от неожиданностей, связанных с осенним наращиванием молодых пчел, зимовкой на воле и весенним развитием семей.

Лучший вариант — кочевка к массивам цветущих в августе растений, но не у всех есть такая возможность. Вывоз насекомых на поля клеверов, донников или крупные верещатники позволяет семьям хорошо подготовиться к зимовке и перенести безоблетный период без заметного ослабления, исключить весенние болезни. Некоторые пчеловоды прикладывают усилия, чтобы рядом с точком обеспечить цветение второго укоса различных поздноцветущих растений.

Чтобы определить, как влияет белковая подкормка на результаты зимовки пчел, создали 2 группы по 4 семьи на 9–10 рамках. Кормление проводили сразу после ослабления августовского медосбора. Сироп давали в потолочных кормушках на ночь сначала по 100 г на семью (с 15 по 18 августа), затем дозу увеличили до 200 г.

До 1 сентября каждой семье скормили по 6 кг корма. Одной группе давали только углеводную подкормку — смесь сахара и светлого меда, другой — с добавлением молока. Белковую подкормку готовили из расчета 1 часть меда на 2 части сахара, на 1 часть молока и 1 часть кипяченой воды.

Воду нагревали до кипения, добавляли сахар и мед, затем — свежее коровье молоко. Такой сироп пчелы перерабатывают качественно и с небольшими затратами. Для подкормки можно использовать тростниковый или свекловичный сахар хорошего качества, не содержащий сметки и посторонние вещества, например соль.

Влияние белковой подкормки на зимовку пчел

Расход корма и количество зимнего подмора иллюстрирует таблица. Отчетливо видно, что семьи, получившие в августе белковую подкормку, израсходовали зимой меньше корма, в них мало подмора и больше расплода весной. Даже находя в предосенний период небольшое количество пыльцы в природе рядом с точком, семьи, не получавшие молоко, испытывали белковый голод. Собранной пыльцы им было мало.

 
 

Если весной рядом с пасекой пчелы находят большое количество цветущих пыльценосов (ив, кленов, одуванчиков и различных лесных, пойменных и луговых растений), то к концу мая или в первой половине июня семьи исправляются, выравниваются по силе с теми, которые получали белковую подкормку перед зимовкой. Однако по причине разного качества пчел и, соответственно, продолжительности их жизни по весне они запасают различное количество кормового весеннего меда. Семьи, испытавшие белковый голод, чаще других попадают под выбраковку, а виноват в этом пчеловод.

А.СЕЛИЦКИЙ

г. Витебск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 168 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика