Пчеловодство — одна из самых древних отраслей сельского хозяйства. И велось оно примитивными, устаревшими методами и способами.
Лишь с изобретением рамочного улья началось культурное пчеловодство.
С тех пор предпринимаются попытки создания новых конструкций.
Отношусь к категории начинающих пчеловодов-любителей и содержу пчел третий сезон.
После первого года работы с пчелами в ж-ле «Пчеловодство» (№5, 2012) прочитал статью П.И.Степнова о содержании пчел в земляном улье (патент № 2438304).
Автор этого изобретения проживает в 5 км от моего села, поэтому решил воспользоваться счастливым случаем и познакомиться с ним, чтобы расспросить про земляные ульи. По итогам встречи решил изготовить улей по методу П.И.Степнова и испытать.
Приведу данные моих небольших наблюдений за семьями. Зимовка семьи №6 проходила в земляной яме под снегом, а семьи №2 – в помещении.
Весенний осмотр показал, что обе перезимовали удовлетворительно. Хотя семья №6 совершила облет на 8 дней раньше, так как у нее надо было только открыть леток. Остальные ульи выставил на пасеку гораздо позднее.
За лето 2013 г. от пчелиной семьи №6 получил 36 кг товарного меда, а от семьи №2 – 38 кг, но зато и затрат на обслуживание земляного улья было меньше.
Делать какие-либо выводы можно только после большего числа опытов. Но мои наблюдения – это тема для размышления, ведь ничто так не убеждает человека, как полученные результаты.
По результатам своих наблюдений решил, что за земляным способом содержания пчел по методу П.И.Степнова большое будущее.
⇒ Он позволяет оставлять семьи в зиму на улице, а температурный режим в земле в зимний период не подвержен резким изменениям. Кроме того, находясь под снегом, улей не подвержен воздействию ветра, дождя, мороза и так далее.
⇒ Не нужно заносить ульи в зимовник.
⇒ Летом температура воздуха в земляном улье на 5...6°С ниже, чем на поверхности земли, и пчелы могут работать, даже если она превышает 30°С.
⇒ Расположение земляного улья с востока на запад позволяет пчелам раньше вылетать из гнезда, увеличивая рабочий день на 1,5–2 ч.
⇒ При осмотре и обслуживании земляного улья все работы идут быстрее, так как отсутствуют утеплитель, холстик, подкрышник. Масса корпуса составляет 12 кг.
⇒ Внутри улья отсутствуют сырость и плесень.
Г.И.УЛЬЯНОВ
Ульяновская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Пасечный инвентарь
апр 5, 2019
Предупреждение сырости в улье…
дек 13, 2018
Линия для универсального корма…
июль 7, 2015
Теория нового пчеловодства…
сен 24, 2017
Устройство против пчелиного воровства…
апр 7, 2018
Откажемся от лекарств
фев 5, 2015
Племенные ресурсы среднерусских пчел Тат…
дек 15, 2016
Легенды и действительность о жизни пчел…
дек 17, 2015
Особенности рациональной кочевки…
июнь 17, 2015
Исповедь пчеловода
окт 20, 2017
Устройство для получения маточного молоч…
апр 9, 2024
Пыльцеуловитель, схема…
фев 15, 2016
Несколько мыслей о людях, у пчел пребыва…
апр 19, 2017
CCD (коллапс пчелиных семей) – действите…
апр 22, 2014
Этологические признаки в селекции…
фев 28, 2015