Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 01, 2022
пчелы на сотах

Пчеловодство — одна из самых древних отраслей сельского хозяйства. И велось оно примитивными, устаревшими методами и способами.

Лишь с изобретением рамочного улья началось культурное пчеловодство.

С тех пор предпринимаются попытки создания новых конструкций.

Отношусь к категории начинающих пчеловодов-любителей и содержу пчел третий сезон.

После первого года работы с пчелами в ж-ле «Пчеловодство» (№5, 2012) прочитал статью П.И.Степнова о содержании пчел в земляном улье (патент № 2438304).

 
 

Автор этого изобретения проживает в 5 км от моего села, поэтому решил воспользоваться счастливым случаем и познакомиться с ним, чтобы расспросить про земляные ульи. По итогам встречи решил изготовить улей по методу П.И.Степнова и испытать.

Приведу данные моих небольших наблюдений за семьями. Зимовка семьи №6 проходила в земляной яме под снегом, а семьи №2 – в помещении.

Весенний осмотр показал, что обе перезимовали удовлетворительно. Хотя семья №6 совершила облет на 8 дней раньше, так как у нее надо было только открыть леток. Остальные ульи выставил на пасеку гораздо позднее.

За лето 2013 г. от пчелиной семьи №6 получил 36 кг товарного меда, а от семьи №2 – 38 кг, но зато и затрат на обслуживание земляного улья было меньше.

Делать какие-либо выводы можно только после большего числа опытов. Но мои наблюдения – это тема для размышления, ведь ничто так не убеждает человека, как полученные результаты.

По результатам своих наблюдений решил, что за земляным способом содержания пчел по методу П.И.Степнова большое будущее.

⇒ Он позволяет оставлять семьи в зиму на улице, а температурный режим в земле в зимний период не подвержен резким изменениям. Кроме того, находясь под снегом, улей не подвержен воздействию ветра, дождя, мороза и так далее.

⇒ Не нужно заносить ульи в зимовник.

⇒ Летом температура воздуха в земляном улье на 5...6°С ниже, чем на поверхности земли, и пчелы могут работать, даже если она превышает 30°С.

⇒ Расположение земляного улья с востока на запад позволяет пчелам раньше вылетать из гнезда, увеличивая рабочий день на 1,5–2 ч.

 
 

⇒ При осмотре и обслуживании земляного улья все работы идут быстрее, так как отсутствуют утеплитель, холстик, подкрышник. Масса корпуса составляет 12 кг.

⇒ Внутри улья отсутствуют сырость и плесень.

Г.И.УЛЬЯНОВ

Ульяновская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 203 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика