С пчелами знаком с раннего детства.
Застал еще у своего деда на пасеке восемь колод, но были у него и два дадановских улья.
Он говорил: «Дадан хорош, но меду в нем на грош».
По профессии я техник, поэтому у меня постоянно возникал вопрос: какими расчетами определены размеры стандартной дадановской рамки (435х300 мм) и рамки для многокорпусного улья (435х230 мм)? В литературе мне не удалось найти объяснения.
Но ведь такие размеры рамок не позволяют компактно размещать зимой корм в гнезде над клубом пчел!
Сильная семья в безвзяточный период занимает всего восемь улочек, что составляет ровно 300 мм. Стало быть, и ширина рамки не должна быть больше.
Н.В.Лупанов («Советы старого пчеловода», 1974) писал, что в дуплах пчелы делают переходы в сотах между улочками на расстоянии до 190 мм друг над другом. Следовательно, этот размер может определять высоту сотовой части рамки.
Таким образом, вычислил, что гнездовая рамка должна иметь размеры 315х200 мм с учетом толщины брусков. В нее войдет 1,7 кг меда.
На безвзяточный период семье пчел необходимо 20 кг корма (Г.Ф.Таранов. Корма и кормление пчел. — 1972).
Поделив это количество на массу корма в одной рамке, получил число рамок для размещения корма в одном корпусе — 11,7, то есть 12 шт.
После этого вычислил размеры корпуса — 450х330х207 мм, сделал свои многокорпусные ульи с учетом приведенных расчетов (рис.) и запатентовал (патент №2201671). Благодаря их меньшему объему с семьями легко работать, меняя корпуса.
Перед зимовкой на гнездовой корпус, в котором пчелы сформировали ложе клуба, ставлю два кормовых. В каждом из них посередине находятся шесть рамок с медом, которые все вместе образуют кормовую вертикаль высотой 400 мм. Свободное место заполняю сотовыми рамками.
И.И.МАРКИН
г. Брянск