Идея заниматься пчеловодством пришла ко мне неожиданно. Лет 10 тому назад подарили мне рой с напутствием: «…займись, должно что-то получиться». Зимой семья погибла, причина мне была непонятна. Весной приобрел два пакета карпатских пчел и с тех пор потерял покой. Стал активно собирать и изучать специальную литературу, выписал журнал «Пчеловодство». Особый интерес у меня вызывают материалы наших ученых: Н.И.Кривцова, В.И.Лебедева, Е.К.Еськова, Н.М.Ишмуратовой, Л.Ф.Соловьевой и многих других. Порой приходится связываться с ними по телефону для уточнения неясных вопросов, и всегда получаю очень подробные разъяснения, за что им очень благодарен.
В №7 2002 г. прочитал статью М.Н.Балухты из г. Унеча Брянской области «Исповедь пчеловода». Мысленно несколько раз возвращался к вопросам, поднятым в ней, и решил воплотить у себя на пасеке идею электрообогрева. Через журнал узнал о выходе книги А.Ф.Рыбочкина и И.С.Захарова «Электрообогрев пчелиных семей» (Курск, 2002). Авторы глубоко и всесторонне обосновали идею электрообогрева, провели ряд комплексных испытаний на пасеках. Все это легло в основу применяемой мной системы.
Принципиальные схемы, приведенные в книге, доработали военные радиоинженеры и воплотили в компактное устройство, не требующее особых навыков в работе с ним. Вот уже несколько лет оно успешно работает. Стабильная заданная температура в ульях с электрообогревом поддерживается с необходимой точностью. В дальнейшем это устройство стал применять для поддержания заданной температуры и в помещении, где зимуют пчелы (в пределах от 1 до 5°С). В ульях с электрообогревом, в которых семьи зимуют на улице, поддерживаю температуру на уровне 4°С.
Всего на пасеке около 30 семей пчел. Для них подготовил два десятка ульев с электрообогревом: шестнадцатирамочные лежаки и двенадцатирамочные из двух и более корпусов. Есть еще восемнадцати- и двадцатичетырехрамочные лежаки без электрообогрева. Одновременно обогревается не более 14 ульев по двум цепям электропитания постоянного тока с напряжением 27 В (по семь ульев в каждой цепи). Путем быстрого и простого маневра можно отключить или подключить любой из 20 ульев с обогревателями.
Семьи, быстро набравшие силу, обычно отключаю, а отстающие в развитии перевожу на электрообогрев. Этот маневр не требует перестановки ульев, достаточно с помощью короткого электрокабеля подключить тот или иной улей к низковольтной цепи постоянного тока. Питающее напряжение 220 В подвел к пасеке с помощью кабеля и подал на два блока управления.
Линия постоянного тока представляет собой конструкцию из ряда металлических труб, вкопанных в землю и скрепленных между собой в верхних частях брусками (досками), обработанными жидким гудроном. На брусках через каждые 1,5 м установил розетки, соединенные в две различные цепи по 15 розеток в каждой. Для защиты от осадков установил над линией двухскатную крышу. Таким образом, два блока управления питают две цепи по 15 розеток. Использую одновременно в каждом блоке управления по 8 розеток, обеспечивающих электричеством 7 ульев с пчелами и пустой контрольный улей с электронным термометром, с помощью которого задаю и поддерживаю постоянной заданную температуру электрообогрева.
Пришлось внести изменения и в конструкцию ульев, что прежде всего обусловлено формой и местом установки нагревательного элемента. Взамен штатных доньев установил новые из фанеры (8 мм), обработанной воском с помощью строительного фена. Они всегда сухие, не впитывают влагу при появлении сырости, их легко очистить от различного мусора, появившегося в ходе зимовки. Ближе к задней стенке улья прорезал в доньях по два окна размером 100 х 300 мм и закрыл металлической сеткой с ячейкой 2 х 2 мм. Донья прикрепил к ульям саморезами.
Нижний корпус поставил на подставку высотой 100 мм, в которой установил нагревательные элементы. Такие подставки увеличивают поддонное пространство. Воздушная связь происходит через сетчатые окна. Нагревательный элемент имеет электрический выход на боковую розетку подставки для подключения к линии постоянного тока.
Нагревательный элемент делаю из нихрома (провод с высоким сопротивлением) сечением 0,5–0,7 мм и длиной 4 м. Вручную наматываю спираль диаметром 12–15 мм, которую затем растягиваю до необходимой длины и укладываю в корпус, выполненный из брусков 20 х 40 х 340 и 20 х 40 х 300 мм, скрепленных в рамку. В качестве дна использую фанеру или оргалит толщиной 4 мм. На него по внутренним размерам рамки помещаю пластину из термоизолирующего материала. Укладываю спираль и заливаю ее раствором глины (1 часть глины, 2 части песка). Это соотношение зависит от жирности глины, главное, чтобы при высыхании полученный «кирпич» не дал усадки. Концы спирали механически соединяю с проводами с помощью медных трубок Ø2–3 мм (расплющивая молотком).
После высыхания раствора глины и песка, ставлю нагревательный элемент к задней стенке подставки и прикрепляю ко дну саморезами так, чтобы он находился под окнами дна улья. После установки нагревательный элемент можно накрыть тонким листом алюминия.
В процессе эксплуатации в подставке скапливаются частицы мусора и опавшие клещи, которых убираю два раза в год: весной при выставке пчел и осенью перед зимовкой.
Таким образом, получил экологически чистый нагревательный элемент, очень плавно изменяющий температурный режим в улье, создающий для семьи комфортные условия.
После нескольких лет экспериментов с электрообогревом в улье на стационарной пасеке получил следующие положительные результаты.
1. Гибель семей за период зимовки свел к нулю, подмора очень мало.
2. Резко сократил расход меда за зимовку, он не превышает 5 кг меда и перги на семью.
3. Семьи выходят из зимовки сильными, гнезда без признаков плесени. Следовательно, в них нет нозематоза и аскосфероза, резко уменьшилось количество клещей варроа.
4. Электрообогрев позволяет выставлять семьи значительно раньше обычных сроков (примерно на месяц). Уже в первых числах марта пчелы получают возможность совершать очистительные облеты. Однако надо отметить, они могут проходить вяло и в более поздние сроки, что связано в первую очередь с уменьшением каловой нагрузки при зимовке как в ульях с электрообогревом на улице, так и в условиях помещения с постоянной температурой. Подобные результаты говорят о более чем удовлетворительной зимовке.
5. В ульях практически нет восковой моли. Считаю это следствием не только электрообогрева, но и активной замены старых сотов вощиной, а также целого ряда профилактических мероприятий с использованием различных трав.
6. Семьи значительно быстрее, чем в ульях без электрообогрева, набирают силу. Нередко уже в III декаде апреля они имеют по 12 рамок печатного расплода. Раньше думал, что это реально только при наличии матки среднерусской породы с высокой яйценоскостью. А теперь убедился, что и помесные семьи при использовании электрообогрева очень быстро набирают силу весной в условиях часто изменчивой и холодной погоды.
7. Электрообогрев, несмотря на жару, в период медосбора помогает пчелам активнее собирать нектар, освобождая часть молодых особей от «домашней» работы (в частности, обогрева расплода). Электрообогрев, особенно ночью, помогает удалять из нектара излишки влаги. В результате мед при откачке получаю очень густой. Естественно, если наружная температура подошла к отметке 30°С и выше, обогреватель надо выключать.
8. Для термообработки при лечении варроатоза не нужна специальная термокамера, ее легко заменит улей с электрообогревом. При этом не надо перетряхивать пчел, достаточно отыскать и отсадить матку.
9. Улей с электрообогревом легко превращаю в термокамеру для инвертирования сахарного сиропа. При таких условиях можно выращивать личинок восковой моли, которая находит широкое применение в апитерапии, не боясь при этом ее распространения по всей пасеке.
Таким образом, применяемая на пасеке система электрообогрева позволяет: повысить эффективность работы пчеловода при резко меняющихся погодных условиях, частых заморозках, продолжающихся в наших местах до 11 июня; быстро наращивать силу семьи и получать от нее до 50 кг товарного меда.
Б.П.РОМАНОВ
г. Тверь