В эмалированный бак на 1/4 его высоты закладываю вырезанные соты и наливаю воду. Ставлю его на подставку, под которой развожу костер из сухих дров. Бак закрываю крышкой или листом жести.
Чтобы восковое сырье лучше расплавилось, периодически мешаю его палкой. Топлю не более 2 ч. Когда из под крышки бака пойдет пар, убираю костер. Утром разрезаю остывший воск на четыре части и вынимаю. Мерву использую в качестве удобрений.
Можно перетапливать восковое сырье на огне газовой плиты. Сначала выкладываю на марлю восковую смесь слоем 2–3 см, закрываю небольшой крышкой, над которой завязываю ее концы в два узла. Опускаю получившийся пресс в эмалированное ведро и заливаю 2 л воды. Ставлю его на плиту и наглухо закрываю крышкой. Через 1,5–2 ч выключаю огонь. На другой день из ведра вынимаю чистый воск.
С.К.КОЛЕВАТОВ
Владимирская обл.
К вытопке воска приступаю после откачки меда. Вырезаю темные соты из рамок и, не храня их, начинаю перерабатывать. Чтобы получить качественный воск светло-желтого цвета, соты (2–4 кг) помещаю в бак (емкость для меда 30 л) и заливаю 8–9 л воды. Чем темнее сырье и больше в нем перги, тем меньше закладываю его для одной перетопки.
Бак ставлю на плиту, а рядом устанавливаю чугунный горшок или кастрюлю (8–10 л), заполненную водой, которая тоже нагревается. Печь топлю дровами. Разваренную массу помешиваю длинной деревянной лопаткой и грею до появления пенки.
Сливаю разваренную массу воска в большую емкость – старый бак из-под медогонки. Наверх бака ставлю заводской воскопресс с расположенным внутри алюминиевым ведром, в дне и стенках которого просверлены отверстия.
Внутрь ведра кладу прочную мешковину из натурального волокна. Верхний квадратный пресс воскопресса переделал на круглый, чтобы он входил в ведро.
Прежде чем выливать разваренный воск в воскопресс, обливаю его и мешковину кипятком. Вылив сырье, быстро заворачиваю края мешковины и равномерно укладываю их в ведре.
Снова поливаю кипятком, кладу плиту пресса и винтом потихоньку с перерывами уплотняю разваренную массу, при этом подливаю горячую воду. Винт закручиваю до тех пор, пока не вытечет весь воск. Затем открываю пресс и вынимаю мерву.
Одновременно с отжимом снова заполняю бак воском и повторяю пройденную процедуру. За 7 ч работы делаю до десяти закладок сырья.
На другой день остывший воск вынимаю из бака, разламываю на куски, снова закладываю в бак по 4–5 кг и заливаю 1 л воды. Кипячу до полного разваривания массы и подъема пены. Разварившийся воск сливаю в эмалированное ведро (предварительно протерев его стенки мыльной тряпкой) через сито, в которое укладываю несколько слоев марли.
Ведро с растопленным воском укутываю ватным одеялом или другой теплой тканью, чтобы он остывал медленно, если остудить быстро – появятся трещины. На другой день воск вынимаю из ведра и срезаю снизу темный слой. Чтобы перетопить все сырье, требуется несколько дней. Ежегодно вытапливаю до 20 кг воска от 30 семей.
А.Э.БЕРЗИН
Тверская обл.