Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье мая 19, 2024
пчела на ромашке

Летом вывожу пасеку на кочевку.

В июле 2014 г. в нашей местности шел основной медосбор.

Рядом с моей пасекой посеян небольшой участок донников белого и желтого.

Крылатые труженицы активно работали на цветках донника, но этого участка было недостаточно. Часть пчел летали дальше, и я последовал в их направлении.

 
 

Примерно в 1,5 км от моей пасеки начиналось большое поле, которое в этом году не было задействовано под посевы. Традиционных медоносных растений не было видно. А все поле было словно специально засеяно ромашкой, от цвета которой все казалось белым-бело.

Заметил, что пчелы как снижаются, так и поднимаются с этого поля. Пройдя с дороги к цветущему массиву, увидел крылатых тружениц, работающих на цветках ромашки.

Понаблюдав за пчелами, не увидел ни одной пчелы с обножкой, то есть они собирали нектар. Правда, крылатые труженицы как-то быстро (не задерживаясь) проходили по цветку и перелетали на соседние.

В справочниках написано, что ромашка не относится к медоносным и пыльценосным растениям, до этого случая так считал и я — но факт есть факт. Да и расстояние от пасеки было приличное, то есть пчелы не будут летать на такое расстояние, чтобы обратно прилететь без нектара. Есть ли у пчеловодов по этому поводу мнение?

Рядом с пасекой поле в собственности, на котором также небольшие участки посевов козлятника и синяка. Они и цветут практически в одно время.

В один день наблюдал за работой пчел сначала на козлятнике, затем на синяке. При этом на цветках козлятника крылатые труженицы были с обножкой. Когда перешел на участки с синяком — не было ни одной пчелы с обножкой, то есть они собирали нектар.

 
 

Значит, как и в моем случае, козлятник пчелы используют больше как пыльценос, а синяк — как медоносное растение. Это, конечно, мои наблюдения и мое мнение.

А.КИРИЛЛОВ

Республика Чувашия, г. Алатырь

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 96 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика