Летом вывожу пасеку на кочевку.
В июле 2014 г. в нашей местности шел основной медосбор.
Рядом с моей пасекой посеян небольшой участок донников белого и желтого.
Крылатые труженицы активно работали на цветках донника, но этого участка было недостаточно. Часть пчел летали дальше, и я последовал в их направлении.
Примерно в 1,5 км от моей пасеки начиналось большое поле, которое в этом году не было задействовано под посевы. Традиционных медоносных растений не было видно. А все поле было словно специально засеяно ромашкой, от цвета которой все казалось белым-бело.
Заметил, что пчелы как снижаются, так и поднимаются с этого поля. Пройдя с дороги к цветущему массиву, увидел крылатых тружениц, работающих на цветках ромашки.
Понаблюдав за пчелами, не увидел ни одной пчелы с обножкой, то есть они собирали нектар. Правда, крылатые труженицы как-то быстро (не задерживаясь) проходили по цветку и перелетали на соседние.
В справочниках написано, что ромашка не относится к медоносным и пыльценосным растениям, до этого случая так считал и я — но факт есть факт. Да и расстояние от пасеки было приличное, то есть пчелы не будут летать на такое расстояние, чтобы обратно прилететь без нектара. Есть ли у пчеловодов по этому поводу мнение?
Рядом с пасекой поле в собственности, на котором также небольшие участки посевов козлятника и синяка. Они и цветут практически в одно время.
В один день наблюдал за работой пчел сначала на козлятнике, затем на синяке. При этом на цветках козлятника крылатые труженицы были с обножкой. Когда перешел на участки с синяком — не было ни одной пчелы с обножкой, то есть они собирали нектар.
Значит, как и в моем случае, козлятник пчелы используют больше как пыльценос, а синяк — как медоносное растение. Это, конечно, мои наблюдения и мое мнение.
А.КИРИЛЛОВ
Республика Чувашия, г. Алатырь