Мой отец, Сажин Федор Ильич, — старейший пчеловод нашего села, да и, наверное, района. В этом году ему исполнилось 90 лет. С 1966 г. он занимается пчелами, все о них знает, но постоянно покупает еще книги по пчеловодству и прочитывает их от корки до корки. Каждый год подписывается на журнал «Пчеловодство».
Были зимы, после которых отец оставался почти без пчел, а бывало, что за год ни одна семья не погибала. Сейчас у него на пасеке 25 семей, есть весь необходимый пасечный инвентарь. Некоторые инструменты он создал сам, и они неплохо функционируют.
Отец предпочитает работать с лежаками на 17–18 рамок, очень их любит за то, что они просторные. Когда выносит пчел весной на облет, в улье стоят 10–12 рамок, остальное пространство отделено вставной доской.
Начав чистить гнездо, он переносит рамки, обсиживаемые пчелами, в свободное отделение, где тоже есть леток. Ставит им кормушку и разворачивает улей. Ту часть, где располагалось зимнее гнездо, очищает и устанавливает туда рамки с вощиной. Как только пчелам станет тесно, отец убирает вставную доску, и гнездо сразу сильно увеличивается и готово к большому медосбору.
Благодаря таким ульям очень редко роятся пчелы. А если рои и выходят, то прививаются у отца в огороде. Там стоит дадановский улей с пустыми рамками, служащий ему роевней.
На пасеке отец всегда работает один. От улья к улью перевозит дымарь, стамеску, лекарства, ножи и другой инструмент на очень удобной четырехколесной легкой тележке, сделанной из детской коляски. Вместо люльки смастерил ящик и закрепил его между колес. Тележка получилась довольно высокая, поэтому практически не нужно наклоняться, чтобы взять инструмент.
Проволоку отец натягивает следующим образом (рис.). Из доски толщиной 5 мм сделал подставку 1, с двух сторон продолбил в ней квадратные сквозные отверстия 4 и изготовил два четырехгранных клина 3, между которыми можно зажать рамку 2. Чем глубже клинья входят в отверстия, тем сильнее прогибаются ее боковые планки.
После этого отец вправляет проволоку, следя за тем, чтобы она не перекручивалась. Натягивает вручную без особого усилия, оба конца закрепляет скруткой. Затем аккуратно вынимает один клин, боковые планки выпрямляются и натягивают проволоку.
Этим способом пользуюсь и я, очень доволен, что ничего не надо изобретать. Рамками у меня теперь занимаются сыновья, их мой отец здорово поднатаскал во всех делах пасеки, даже временами мне дают указания. Наващивают рамки тоже они, используя трансформатор.
Сотовое хозяйство отец охраняет просто, но эффективно. Соты убирает в большой плотный ящик на 200–400 рамок, в который не могут попасть мыши и моль. Для надежности вокруг устанавливает капканы-«плашки» для грызунов.
Пчелы зимуют в добротном зимовнике с терморегулятором, который поддерживает температуру 2–5°С. Мыши и крысы пчел не беспокоят, потому что отец знает, как с ними бороться. Смешивает любую муку с алебастром (муки должно быть больше), рассыпает по блюдцам и расставляет их в зимовнике, насыпает также на мышиную тропу.
Грызун съедает муку либо облизывает лапки, очищаясь от нее, а когда попьет воды после этого, алебастр твердеет у него в желудке, и он умирает. А к купленному в аптеке отравленному зерну мыши быстро привыкают и продолжают вредить.
Наши забайкальские пчелы очень злые, с ними надо работать аккуратно, без суеты. Кроме того, отец всегда к ним выходит в белом халате и нарукавниках. Самое любимое его место отдыха — пасека. Летом он на ней проводит весь день.
Раньше отец вывозил пчел на медоносные растения, чтобы побольше меда собрать на продажу, а последние 20 лет они у него стоят рядом с домом. Он говорит: «Они мне здесь меду натаскают и себе тоже, а деньги я на них давно перестал делать. Пусть теперь другие этим займутся».
Отец мой прошел всю войну. Кроме него в селе остались в живых еще два фронтовика, и они тоже пчеловоды. Получается, что пчелы еще и продлевают жизнь. Они дают человеку яд, мед, прополис и другие продукты. К тому же пчеловод получает ни с чем не сравнимое удовольствие. У отца сейчас болят только ноги, он их лечит пчелиным ядом. Говорит, здорово помогает. А вообще, если захворает или кашлять начинает, он сразу же обращается к пчелам, а не к врачам.
С.Ф.САЖИН
Бурятия