Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 22, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Осмотр пчел

Мне 74 года, пчеловодством занимаюсь более 40 лет. В настоящее время моя пасека насчитывает 35 пчелиных семей. За последние 20 лет гибели или слета пчел не было.

Как показывают проводимые исследования, определенного возбудителя, приводящего пчелиную семью к коллапсу, не обнаружено. Предположения о пагубном действии сотовой телефонной связи или каких-либо других электромагнитных излучений также не подтверждаются. Для примера приведу следующий факт. Моя пасека расположена между двумя телефонными вышками на расстоянии 5 и 3 км от них. Примерно в 1 км от нее находятся пасека другого хозяина численностью 30 пчелиных семей и несколько точков до 10 пчелиных семей.

 
 

Осенью 2009 г. у соседа не осталось ни одной семьи, все слетели. Был слет и у других соседей. А на моей пасеке все 35 семей благополучно перезимовали, хорошо развивались и дали мед. Поэтому скорее всего не существует какого-то одного неизвестного фактора, приводящего к массовой гибели пчел. С большой долей вероятности можно предположить, что имеют место несколько причин, а вернее, комплекс просчетов и ошибок в современном пчеловодстве.

На мой взгляд, к одной из основных причин следует отнести массовый вывод некачественных свищевых маток различных пород и абсолютно бесконтрольное распространение их по всему ареалу обитания пчел, что привело к повсеместной гибридизации пород и снижению их жизненного потенциала.

Есть известный закон, который звучит примерно так: «если любым процессом не управлять, то он приведет к худшему результату», что и случилось с пчеловодством. Для того чтобы исправить эту ситуацию, необходимо введение жестких законов во всех странах, где есть пчелы, но вряд ли это осуществимо в нынешнем веке.

К следующей причине гибели пчел стоит отнести использование некачественных ветеринарных препаратов, а часто и неумение с ними работать. Мне могут возразить, что, например, в США, где много промышленных пасек, ветеринария на высоте, но именно там в борьбе с клещом варроа длительное время применяли апистан, что привело к привыканию клеща и увеличению его численности. Кроме того, очень мало уделяется внимания такому опасному заболеванию, как нозематоз.

Многие считают, что если нет видимых следов поноса на рамках и стенках улья, то нет и болезни, но это не так. Нозематоз очень широко распространен, и в хронической форме без лабораторных исследований определить его нельзя.

Также к причине гибели пчел следует отнести массовое использование сахара не только для зимнего кормления, но и для производства фальшивого меда в летнее время.

 
 

Подведем итог: в результате бесконтрольного скрещивания некачественных маток различных пород с такими же трутнями получаем неизвестные гибриды, а далее гибриды от гибридов. Они будут уступать по всем показателям чистопородным пчелам. В результате неумелого применения лечебных препаратов или отсутствия лечения часть семей не способны перезимовать, а если их нагрузить еще и переработкой сахарного сиропа, особенно в конце августа, то коллапс становится неизбежен.

Всем хорошо известно, что в летный период больные пчелы, как правило, покидают улей, улетают подальше и гибнут. А если вся семья больна? Вот они осенью и разлетаются в разные стороны подальше от улья.

Всех, кто занимается пчеловодством, условно можно разделить на три категории. Первая — это люди, которые не умеют работать с пчелами и не хотят учиться. Вторая — это люди, которые умеют работать с пчелами, но в погоне за прибылью забывают все, кроме самой прибыли. И третья категория — это пчеловоды, которые любят пчел, умеют с ними работать и благополучие семьи ставят выше прибыли, у таких пчеловодов коллапса пчелиных семей не бывает.

Коротко расскажу о моем методе содержания пчел. Они зимуют в надземном утепленном помещении, в котором температура воздуха мало отличается от наружной, но отсутствуют ее резкие перепады. Выставляю пчел из зимовника в конце марта при температуре наружного воздуха не ниже 8°С, не обращая внимания на то, что местами лежит снег.

Сразу после выставки даю канди по 0,5 кг на семью с добавлением ноземацида по норме. Готовлю канди сам. Как только температура воздуха поднимается до 12°С, пересаживаю пчелиные семьи в чистые продезинфицированные ульи. Дезинфекцию провожу открытым пламенем газовой горелки, также поступаю и с рамками перед наващиванием. Никакими другими методами или препаратами не пользуюсь.

После пересадки даю от варроатоза фумисан, амипол-Т или другие лекарства с разными действующими веществами. (Каждый препарат использую только один сезон и возвращаюсь к нему только через 2 года.) В это же время скармливаю на каждую семью по 200 г сахарного сиропа ежедневно с добавлением ноземацида и стимовита согласно инструкции. Делаю это до появления первой обножки, обычно от 5 до 10 дней.

Запас меда в это время в каждой семье от 8 до 10 кг. В первой декаде мая в 3–4 самых сильных семьях появляются маточники и во всех семьях есть запечатанный трутневый расплод.

Все семьи, которые имеют по 8 и более рамок расплода, делю на пол-лёта, безматочной семье даю зрелый маточник. От семей, в которых 6–7 рамок расплода, делаю отводки на 4 рамки со зрелыми маточниками.

 
 

В начале июля отводки с молодыми матками и расплодом присоединяю к материнским семьям. Семьи, полученные делением на пол-лёта, участвуют в медосборе, иногда подсиливаю их за счет отводков. Никогда не использую свищевых маток.

В начале августа после медосбора ставлю полоски против клеща варроа на 30 дней. В это же время даю лечебный сахарный сироп по 0,5 л на семью в течение 4 дней. На каждую семью оставляю не менее 25 кг качественного меда. Утепляю подушками высотой 10–15 см, наполненными сухим мхом. Сырости и плесени в ульях не бывает. В зимовник пчел заношу в третьей декаде ноября.

Н.В.ПЕТРОВ

Псковская обл.

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 260 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика