Представляя на выставке «Интермед-2000» заповедник Шульган-Таш, я поразилась насколько велик интерес посетителей к жизни пчел в дупле. Наша колода привлекала внимание абсолютно всех. Сотни рук мимоходом ласково гладили старое дерево. Многие даже не замечали, как машинально прикасались к нему. Некоторые хотели купить колоду для своего участка, один человек пожелал поставить ее дома. Многие фотографировали бортевой инвентарь и липовые бочонки. Как же изголодалась душа людская по естественному, природному!
На выставке четко прослеживались две категории посетителей: первую представляли в основном элегантные молодые люди, задающие всего один вопрос: «Можно ваш прайс-лист?» Ответ, как пароль, тоже один: «Мы ничего не продаем». Далее следовал равнодушный взгляд на нашу экспозицию, как на что-то бесполезное.
Вторая категория посетителей была гораздо многочисленнее. В ней были те, кто любит пчел больше, чем мед; те, кто видит в пчелах живые существа, а не фабрику по выработке лакомства.
...Пчелка — доброе работящее создание. Испокон веков — это символ трудолюбия. Обратите внимание на название их сообщества—семья пчел, не колония, не куча, а семья, пчелиная семья. Человек захотел приручить эту семью. По подобию собственного дома сделал он для нее жилище. Только как жила эта семья своими законами, так и продолжает жить в неудобном, неестественном для нее ящике. Много сил отдает она постоянному восстановлению разрушаемого человеческим вмешательством своего дома: запросто открыл, залез, напустил дыма, отодрал, поменял... а пчелам опять трудиться, налаживать... Только надолго ли? Возможно, завтра человек опять ворвется в их дом. Рассматриваем ли мы свое поведение с позиции пчел? Нет, нам нужен мед, мед и еще раз мед...
К счастью, сейчас немало пчеловодов задумалось о совершенствовании жилища пчел, стремясь приблизить его к естественному.
..Может быть, такие поиски приемлемого для человека и благоприятного для пчел улья сосредоточить при заповеднике Шульган-Таш? Нам отталкиваться-то все равно приходится от естественного дупла. А значит, от заповедника — единственного на Земле места, где пчелы по-прежнему живут в дуплах. Может, стоит объединить усилия? Коллективно решать проблемы ведь легче, чем в одиночку!
Судя по числу вопросов посетителей выставки «Интермед-2000», многих интересует, как устроена колода, как сделать ее самому. А это ведь не сложно.
Прежде всего надо выбрать подходящую заготовку. Колода — это обрубок дерева (породы могут быть разными) длиной 1,5-2 м, в котором выдалбливают искусственное дупло для пчел — борть. Чем ствол толще, тем лучше. Теплое жилище получается из осокоря или осины. В нашей местности колоды из дуба, сосны и лиственницы. Они долговечнее. Древесину надо выбирать спелую, то есть от зрелого дерева, у которого внутренняя часть сухая.
На расстоянии 40-50 см от основания выдалбливают дупло, приблизительные размеры и конфигурация которого показаны на рисунке. Летковый вкладыш не обязательно делать на всю глубину колоды, можно уве- личить число крестовин. Они поддерживают наполненные медом соты. Крышки изготавливают из сухой доски толщиной не менее 60 мм.
Готовую колоду ставят на чурбаки или подставку. Рядом вбивают кол и привязывают к нему колоду, чтобы не упала. Можно поставить ее и возле забора. Сверху на нее лучше положить кусок бересты. Железо, рубероид и т.п. издают запахи, неприятные для пчел.
Ничего загадочного в устройстве колоды нет. Стройте, пожалуйста, с радостью и любовью. Тогда пчелам она обязательно понравится, и они поселятся у вас. И будет Добро в вашем доме. Ведь советует же Анастасия в своих книгах иметь возле каждого дома колоду с пчелами. Жизнь подтверждает правильность всех ее советов.
Л.КИЧАЕВА
Заповедник Шульган-Таш, Башкортостан