Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье ноября 10, 2024
пасека

пасекаОсенью пчел подкармливают сахарным сиропом в трех случаях: при недостатке корма в гнездах; для замены падевого или быстро кристаллизующегося меда либо содержащего вредные вещества; для профилактики нозематоза (в местах, где пчелы систематически собирают осенью падь).

Определяющее значение для качественной зимовки семей при кормлении осенью сахаром имеют следующие факторы: количество скармливаемого сахара, концентрация сахарного сиропа и время подкормки. Два первых фактора достаточно детально изучены (А.Г.Мартынов, 1978; М.В.Жеребкин, 1979; Г.Ф.Таранов, 1986; В.И.Лебедев, А.И.Торопцев, 1996). Доказано, что кормление пчел сахарным сиропом осенью в поздние сроки приводит к физиологическому износу организма насекомых, сокращению продолжительности их жизни и ухудшению результатов зимовки (М.В.Жеребкин, Я.Л.Шагун, 1971). Относительно третьего фактора, влияния сроков скармливания сахарного сиропа, в литературе экспериментальные данные отсутствуют.

Для решения этой задачи мы в течение двух лет проводили опыты. Ежегодно формировали четыре группы по пять семей-аналогов в каждой. Им скармливали 65%-ный сахарный сироп в различные сроки: 18 и 30 августа, 5 и 20 сентября. Приготовленный пчелами сахарный мед оценивали по показателям ГОСТ 19792—87.

 
 

Известно, что на созревание корма в улье влияют многие факторы: концентрация раствора сахарозы и его доза, период и календарные сроки переработки, сила семьи и физиологическое состояние пчел, уровень температуры внутри улья и внешней среды.

Влияние продолжительности инверсии сахарного сиропаВо время медосбора мед обычно созревает от 3 до 8 дней (в зависимости от количества принесенного нектара и силы семьи). В оптимальных условиях (на медосборе с гречихи) мед в среднем созревает около 6 дней, хотя процесс инверсии сахарозы длится 10-12 дней. Чтобы выявить продолжительность инверсии сахарозы пчелами осенью из 65%-ного сахарного сиропа, отбирали пробы корма через 3, 9 и 24 дня после его приготовления пчелами (табл. 1).

Осенью интенсивность удаления лишней влаги из сахарного сиропа и придания ему кислой реакции практически такая же, как при переработке нектара во время медосбора. Уже через три дня после переноса в ячейки сироп по активной кислотности и содержанию воды существенно не отличается от требований ГОСТа. Следовательно, основное количество воды пчелы удаляют в первые три дня. За последующие шесть содержание воды снижается в среднем лишь на 4% и в дальнейшем остается практически неизменным. Активная кислотность корма через три дня после приготовления его пчелами — 3,7, в последующем этот показатель изменяется лишь на 0,1.

Существенные различия отмечены по скорости и длительности инверсии пчелами сахарозы. Через три дня после скармливания сиропа в приготовленном пчелами корме содержалось в среднем около 23% сахарозы. За последующие шесть дней массовая доля редуцирующих cахаров увеличилась лишь на 7,6% (Р<0,95), Достоверные различия по данному показателю были выявлены спустя 21 день. В это время содержание сахарозы в корме не превышало 10%.

Таким образом, осенью биологический потенциал семьи пчел по инверсии сахарозы достоверно ниже, чем летом. Это объясняется целым рядом факторов. Например, осенью пчел в семье в 2,1-2,4 раза меньше, чем летом. Активность инвертазы их глоточных желез в сентябре достоверно ниже, чем в июле. Осенью в период скармливания сиропа в гнезде остается очень мало расплода, который занимает небольшую площадь, что определяет стабильную зону повышенной температуры. Наибольшая активность инвертазы пчел отмечена при температуре 34- 35 С, что бывает в гнезде вблизи расплода. Не случайно именно в эту зону пчелы складывают и нектар, и сахарный сироп. Через одни сутки по мере сгущения корма пчелы переносят его в более удаленные от расплода ячейки сота. Нами не установлено достоверных различий по качеству сахарного корма, отобранного в одно и то же время с одного сота из запечатанных и не запечатанных восковыми крышечками ячеек (табл. 2).

Качество сахарного кормаСчитается, что восковая печатка меда — показатель завершенности биохимических процессов при переработке пчелами нектара в мед. Незрелый мед характеризуется повышенным содержанием воды и сахарозы — более 21 и 10% соответственно. Данные табл. 2 указывают на то, что изложенная точка зрения справедлива для натурального меда, который пчелы готовят из нектара во время главного медосбора. Корм, приготовленный ими осенью из сахарного сиропа, отобранный из запечатанных и незапечатанных ячеек одного и того же сота, не имел достоверных различий ни по одному из изучаемых показателей.

Главный фактор, влияющий на запечатывание ячеек, — содержание воды в меде. Пчелы начинают запечатывать сахарный корм, когда в нем 15-21,9% воды. Созревание его продолжается и под восковыми крышечками. Таким образом, начало запечатывания ячеек с кормом в первую очередь определяется его влажностью.

Осенью инверсия сахарозы протекает практически с равной интенсивностью как в запечатанных, так и в незапечатанных ячейках. В это время пчелы достоверно меньше запечатывают созревший корм, чем летом, что объясняется уменьшением их количества, снижением способности к восковыделению и строительству сотов.

Сахарного сиропа в это время скармливают много, но за один, максимум за два приема и в кратчайший промежуток времени. Вероятно, у малого числа пчел это способствует незначительной активности восковыделительных желез. Как только пчелы перестают получать сироп, перенос которого из кормушки создает у них иллюзию внешнего медосбора, восковыделение прекращается. Осенью корм даже с минимальной влажностью запечатывают не полностью.

Установлено, что сроки осеннего скармливания сахарного сиропа достоверно влияют на уровень инверсии сахарозы, ее количество в зимнем корме, а следовательно, и на качество последнего, начало и интенсивность запечатывания ячеек с кормом, его кристаллизацию и результаты зимовки. В корме, приготовленном пчелами из 65%-ного раствора сахарозы с середины до конца августа, больше редуцирующих cахаров (Р>0,99) и достоверно меньше сахарозы (Р>0,99), чем в корме из такого же сахарного сиропа, но приготовленном с начала до середины сентября (табл .3). Содержание в корме сахарозы отличалось в среднем в 2,7 раза (8,1 и 21,9% соответственно).

Анализ сахарного корма, приготовленного пчелами в разное время и отобранного в начале зимовки, показал, что и в этом случае сохраняются достоверные различия по количеству редуцирующих cахаров (Р>0,99) и сахарозы (Р>0,99). В корме, приготовленном пчелами в сентябре, сахарозы в 2,5 раза больше, чем в приготовленном в августе (7,9 и 19,4% соответственно). Только сахарный корм, приготовленный пчелами в августе, по основным изучаемым показателям отвечал требованиям ГОСТа. Следует также отметить, что чем позже осенью скармливали сахарный сироп, тем меньшую площадь сота с кормом пчелы запечатывали восковыми крышечками.

Качество сахарного корма

Анализ сахарного корма, приготовленного пчелами в различные сроки и отобранного в конце апреля, показал, что соотношение и количество редуцирующих Сахаров и сахарозы осталось на уровне начала зимовки. Следовательно, зимой инверсия сахарозы в ячейках практически прекращается из-за низкой температуры в гнезде. Вероятно, она идет лишь при температуре выше 25 С.

Различий в показателях массовой доли воды и активной кислотности зимнего корма, приготовленного пчелами в разные сроки, не отмечено.

Выявлена достаточно четкая закономерность интенсивности кристаллизации зимнего корма в зависимости от массовой доли сахарозы, срока скармливания сахарного сиропа, наличия или отсутствия восковых крышечек. Чем позже скармливали сахарный сироп осенью (с 18 августа по 20 сентября), тем больше в зимнем корме содержалось сахарозы (в 6,8 раза — 3,9 и 26,4% соответственно), тем больше ячеек осталось с незапечатанными восковыми крышечками и тем больше (в 4,7 раза) была кристаллизация корма весной.

 
 

Таким образом, сроки скармливания осенью сахарного сиропа достоверно влияют на уровень инверсии сахарозы, ее количество в зимнем корме, начало и интенсивность запечатывания восковыми крышечками ячеек с кормом и его кристаллизацию, а значит, и на результаты зимовки пчелиных семей. В Центральной России для обеспечения успешной зимовки пчел часть натурального меда необходимо заменять на сахарный корм не позже конца августа.

В.И.ЛЕБЕДЕВ,
В.П.ЛЕБЕДЕВА,
М.П.СОЛОВОВА

НИИ пчеловодства, г. Рыбное, Рязанской обл.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 172 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика