Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 08, 2024
пчелы

пчелыЗаболевания пчел наносят мировому пчеловодству огромный экономический ущерб, который возрастает с каждым годом, поскольку деятельность человека по перемещению пород пчел в те регионы, где они ранее не обитали, а также торговля ими ведут к распространению болезней. Ситуация осложняется тем, что широкое применение химических препаратов для борьбы с заболеваниями пчел вызывает появление резистентных возбудителей к некоторым из них.

Остатки препаратов загрязняют продукты пчеловодства, накапливаются в воске, вследствие чего вощина отвергается пчелами, а биологические методы борьбы с болезнями пчел нередко требуют значительных дополнительных трудовых затрат. В связи с этим в последние годы много исследований посвящено изучению возможности повышения устойчивости семей к заболеваниям с помощью селекции. На трех последних конгрессах Апимондии (1999, 2003, 2005 гг.) большое число докладов посвящено данной проблеме.

 
 

Очень важно систематизировать основные природные механизмы устойчивости пчелиных семей к заболеваниям. Так, существует несколько механизмов естественной резистентности к нападению различных сапрофитных и болезнетворных микроорганизмов (бактерий и вирусов), простейших, многоклеточных паразитов и паразитических клещей. Прежде всего это система специального иммунитета (иммунную систему насекомых рассматривают как совокупность клеток гемолимфы, эпителиальных клеток, жирового тела и кроветворного органа) отдельно взятой пчелы. В гемолимфе Apis mellifera обнаружены две группы антибактериальных пептидов: апидацины (три формы) и абецины (В.В.Глупов, 2001).

Противовирусная защита пчел — это пороги, существующие в средней кишке и формируемые биохимическим окружением жидкости кишки, ее эпителием и перитрофической мембраной. Репликацию вирусов, которые проникли через эту защиту, сдерживают интерфероны, высвобождающиеся из зараженных вирусом клеток в течение нескольких часов после инфицирования (Z.Glinski, J.Jarosz, 2001).

Антимикробная активность меда, нектара и прополиса также сдерживает развитие многих сапрофитных бактерий и грибов в корме и может уничтожать некоторые болезнетворные микроорганизмы. Секрет гипофарингеальных желез молодых особей содержит протеины, которые бактериостатичны и бактерицидны по отношению к широкому спектру бактерий. В маточном молочке идентифицированы два бактериальных ингибитора: 10-гидроокси-2-деценовая кислота и глюкозная оксидаза. В нем обнаружен также антибактериальный белок — ройзилин. Антибактериальные свойства прополиса, которые в значительной мере определяются содержащимися в нем флавононами вместе с флавонами, а также кофеиновой кислотой и ее эфирами, — сдерживающий фактор развития грибов.

Б.В.Зюман (1994) показал, что даже яйца пчел хорошо защищены за счет лизоцима, антибактериальных пептидов и лектина. На стадии личинки появляются дополнительно комплемент в гемолимфе и механизмы фагоцитоза, агломерации, инкапсулирования и меланизации. Гемолимфа взрослых пчел содержит лизоцим, антибактериальные пептиды, лектины, активность которых повышается при травмировании или при их инфицировании, и комплемент, обусловливающий реакции конглютинации, агломерации, способствующий механизмам лизиса, агглютинации, фагоцитоза, инкапсулирования и меланизации. Ученый установил, что содержимое медовых зобиков летних пчел обладает большей бактерицидной активностью по сравнению с содержимым зобиков зимующих насекомых, а также то, что во время главного медосбора титр бактерицидности корма двухдневных личинок достоверно повышается. Во время главного медосбора устойчивость пчелиных семей к европейскому гнильцу возрастает.

A.F.Janmaat, M.L.Winston (2000) показали, что увеличенные запасы перги в семьях повышают их устойчивость к варроатоозу.

Нами на большом фактическом материале выявлено, что в последние годы нередко наблюдается совместное течение аскосфероза и европейского гнильца (Н.Н.Харитонов, 2002, 2005). Это позволяет предположить, что в период длительного отсутствия медосбора резистентность семей к заболеваниям снижается. Мы с помощью расчетов доказали наличие оздоравливающего действия медосбора при аскосферозе пчел.

Важный фактор устойчивости семей к заболеваниям — различные формы гигиенического поведения.

Большой интерес в мире вызывают результаты селекционной работы с дальневосточными пчелами. Выявлено, что они обладают определенной устойчивостью не только к варроатозу, но и вирусу, переносимому им (V.Kutznetzov et al., 2002). Использование этих пчел в сочетании с другими методами контроля клещей дает наилучшие результаты (Т.Rinderer et al., 2003). Дальневосточные пчелы еще не получили официальное признание в качестве породы, однако они сосуществовали с Varroa destructor в течение значительного времени, обладают высоким уровнем гигиенической способности (В.Kavinsekan et al., 2004) и даже частично передают ее при скрещивании с другими породами (J.W.Har-ris, T.Rinderer, 2004). В США разработана и принята программа дальнейшего селекционного улучшения дальневосточных пчел и производства плодных маток для коммерческих целей (Т.Rinderer et al., 2005).

О создании устойчивой линии пчел к варроатозу сообщает Й.Кулинчевич (1997), причем канадские пчеловоды проводили одновременно отбор семей с учетом их зимостойкости и продуктивности.

Современные селекционные программы работают с учетом признаков устойчивости к заболеваниям бакфестовских пчел (Е.Цsterlund, 1999); австрийской карники (Н.Pechhacker et al., 1999); краинских пчел в Германии (R.Buchler, 1999).

 
 

Особенно широкое развитие получила селекция на устойчивость к варроатозу в Германии. Научные учреждения широко привлекают пчеловодов к участию в этом процессе. Идет эксперимент по повышению резистентности семей к варроатозу при содержании их без лечения на одном из островов Средиземного моря (S.Beckedorf, 2002). Этот метод используют также на некоторых пасеках в проекте селекции толерантных к варроатозу пчел (К.Nowottnick, 2005).

При выполнении указанных работ применяют разнообразные методы. Ниже приведены наиболее важные из них.

Продолжение ►

Н.Н.ХАРИТОНОВ

ГНУ НИИ пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 259 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика