Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг сентября 24, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.144.59

аннотацияПричины выбора пчелами пыльцы известны уже около 30 лет благодаря опытам французских и американских исследователей: она содержит вещества, которые привлекают пчел и называются поэтому аттрактивными веществами. Их можно извлечь из пыльцы с помощью следующих растворителей: эфира, гептана, гексана и пр.

Таким образом, помимо изыскания полноценных заменителей пыльцы не менее актуальной является задача изыскания и изучения компонентов, делающих эти заменители более привлекательными.

Цель данной работы — испытание нового канадского заменителя пыльцы Feedbee. Работу проводили в 2013 г. на Краснополянской ОСП и в тепличном хозяйстве «Солнечный» Рязанской области.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.

1. Feedbee — полноценный заменитель прошлогодней пыльцы. Его использование позволяет поддерживать физиологическую кондицию пчел-кормилиц на более высоком уровне по сравнению с прошлогодней пыльцой. Так, состояние глоточных желез в группе пчелиных семей на Feedbee оценивалось в (2,9±0,03) балла против (2,1±0,04) балла в группе на пыльце. Разница составляет 38%.

2. Количество выращенного расплода в весенний период на конец опыта в группе семей на Feedbee превосходило показатель на начало опыта в 4 раза, а в группе на прошлогодней пыльце — в 3 раза.

 

 

3. По сравнению со свежей пыльцой влияние Feedbee на выращивание расплода и яйценоскость маток нивелировалось и не превосходило результатов, полученных в группе пчелиных семей, в рационе которых была свежая пыльца.

Н.Г.БИЛАШ, О.О.ТРОЦУК

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

Аннотация. Дана оценка влияния заменителя пыльцы Feedbee и наружной жировой фракции пыльцы в сравнении с пыльцой на яйценоскость пчелиных маток, выращивание расплода пчелиными семьями в условиях пасеки и тепличного хозяйства.

Ключевые слова: кормление пчел, Feedbee, пыльца, наружная жировая фракция пыльцы, яйценоскость матки, выращивание расплода.

ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Н.Г. Роль липидов пыльцы как аттрактантов // Пчеловодство. — 2015. — № 10.
2. Маурицио А. Новое в пчеловодстве. — М., 1958.
3. Урсу Н.А. Закономерности роста пчелиной семьи и совершенствование технологии производства: автореф. дисс. … д-ра с.-х. наук. — М., 1989.
4. Урсу Н.А. Яйценоскость маток — важный фактор роста пчелиной семьи // IX съезд генетиков и селекционеров Молдавии. — Кишинев, 1984.
5. Jannuzzi J. Pollen: food for honey bee and man? // Am. Bee Journal. — 1993.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Билаш Наталия Григорьевна, вед. науч. сотр. отдела технологии производства продуктов пчеловодства, канд. биол. наук;
Троцук Ольга Ольгертовна, науч. сотр. отдела технологии производства продуктов пчеловодства.

 

 

 

FEEDBEE — SUBSTITUTE FOR POLLEN LOAD IN THE BEE DIET

N.G.Bilash, O.O.Trotsuk

The article deals with the estimation of the impact of pollen substitute Feedbee and outer lipid fraction in comparison with the pollen on the egg-laying capacity of queen bees, brood rearing by bee colonies in apiary conditions and greenhouse facility.

Keywords: feeding bees, Feedbee, pollen, outer lipid fraction of pollen, egg-laying capacity of queen bees, brood rearing.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 212 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика