Воск

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник октября 15, 2024
пасечный воск

В продуктах пчеловодства могут присутствовать как необходимые пчеле и человеку эссенциальные элементы, а также макроэлементы, так и безусловно токсичные микроэлементы (мышьяк, свинец, сурьма, торий, ртуть).

К нутриентам (незаменимым пищевым веществам) относятся железо, медь, цинк, хром, селен, молибден, кобальт, йод, к условно эссенциальным — серебро, бор, бром, магний, литий, никель, кремний, марганец.

Элемент считается эссенциальным, если при его отсутствии или недостаточном поступлении организм перестает расти и развиваться, не может осуществлять свой биологический цикл, в частности не способен к репродукции. Введение недостающего элемента устраняет признаки его дефицита и возвращает организму жизнеспособность [2].

 
 

Концентрации многих элементов в продуктах пчеловодства и их зависимость от экологических условий не определены. Например, в этих продуктах обнаружено значительное количество цинка и меди. Установить зависимость содержания меди и цинка от экологических условий очень важно, так как, являясь незаменимыми, они могут оказаться токсичными.

Избыток цинка в организме увеличивает выработку молочной кислоты и, как следствие, повышение рН крови и нарушение функции почек. Большое количество меди может вызывать интоксикацию организма. Изучение минерального состава продуктов пчеловодства позволит определить возможность их использования в качестве альтернативных источников для коррекции макро- и микроэлементов в организме.

Поскольку пчелы выводят потомство как в светлых, так и в темных сотах, целесообразно исследовать воск и соты на наличие в них эссенциальных микроэлементов и токсичных элементов для их корректировки с учетом возраста сота. В доступных источниках описание видового и количественного состава минеральных веществ воска и сотов отсутствует.

В 2001–2004 гг. мы установили, что содержание токсичных микроэлементов в воске ежегодно увеличивалось от кадмия к свинцу, меди и цинку. Концентрация кадмия находилась в пределах 0–0,7 мг/кг и не превышала требований СанПиН (0,05 мг/кг для меда), свинца — 0–2,9 мг/кг и по отдельным образцам превышала требования СанПиН (1,0 мг/кг для меда), меди — 0–9,5 мг/кг, цинка — 0–45,1 мг/кг (для этих элементов нормы не определены). Ртуть и мышьяк в образцах не обнаружили [1].

Наличие в воске токсичных элементов свидетельствует о целесообразности установить нормы их содержания в этом продукте. При изучении минерального состава воска в 2012 г. выявили, что в нем преобладают макроэлементы: кальций, натрий, калий — 13,75; 5,1; 5,0 мг/кг соответственно. В минимальном количестве обнаружили кадмий, свинец, селен, хром и стронций, значения которых не превышали санитарных норм для меда.

 
 

Содержание железа и магния составило 2,26 и 2,70 мг/кг соответственно. В отличие от сотов в воске среди макроэлементов преобладал кальций. Концентрация магния в сотах оказалась выше, чем в воске. Кальция в светлых сотах было меньше, а в темных — больше, чем в воске. Железа и цинка в сотах обнаружено больше, чем в воске. В сотах свинца содержалось на порядок ниже, а меди — в 3 раза меньше по сравнению с воском. Хрома и стронция в воске было на порядок ниже, чем в сотах. Количество селена в сотах и воске находилось на одном уровне. Калия в сотах выявлено в 20 раз больше, чем в воске. Исходя из этого, можно утверждать, что концентрация элементов в сотах выше, чем в воске.

Физико-химический состав сотовВ 2014 г. в соответствии с ГОСТ Р 13775–2013 «Сырье восковое. Технические условия» исследовали физико-химический состав темных и светлых сотов и вощины и определяли в них количество токсичных элементов (табл. 1).

В светлых сотах механических примесей было в 4,3 раза, а воды в 3 раза меньше, чем в темных. Восковитость светлых сотов по сравнению с темными оказалась больше на 25,1%. Для вощины значения механических примесей и воды были минимальными, а восковитости — максимальными.

В таблице 2 приведен минеральный состав сотов, вощины и пасечного воска по 12 элементам. Образцы исследовали на атомно-абсорбционном спектрометре «Varian». Пробы готовили по ГОСТ Р 52097–2003 «Продукты пчеловодства». Минерализацию проб для определения токсичных элементов проводили методом «кислотной экстракции».

Минеральный состав сотов

В светлых (после откачки меда) сотах элементов содержалось значительно меньше, чем в темных (после выращивания расплода в течение одного сезона), за исключением стронция, селена, свинца. В максимальном количестве как в светлых, так и в темных сотах находились кальций, магний и калий.

 
 

Наибольшая концентрация последнего отмечена в светлых сотах — 103,66 мг/кг, в темных — 263,70 мг/кг. Магния в светлых сотах было 20,96 мг/кг, в темных — 61,01 мг/кг, кальция — 12,6 и 20,25 мг/кг, цинка — 3,35 и 7,45 мг/кг соответственно. В минимальном количестве в сотах присутствовали свинец, кадмий, медь: 0,16 и 0,12; 0 и 0,008; 0,12 и 0,24 мг/кг соответственно. В вощине в максимальном количестве содержались калий — 28,4 мг/кг, кальций — 4,07 мг/кг, магний — 1,5 мг/кг, железо — 2,33 мг/кг. Остальные элементы обнаружены в незначительном количестве.

Таким образом, в воске, сотах и вощине в максимальном количестве присутствуют макроэлементы, а эссенциальные элементы и токсичные микроэлементы — в минимальном. Концентрация минеральных элементов в темных сотах выше, чем в светлых сотах, воске и вощине.

Л.В.РЕПНИКОВА, Е.П.ЛАПЫНИНА, М.Н.ХАРИТОНОВА

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

Проанализированы результаты исследования минерального состава воска светлых и темных сотов и вощины.

Ключевые слова: воск, соты, вощина, минеральный состав.

ЛИТЕРАТУРА
1. Отчет НИИП о научно-исследовательской работе за 2007–2008 гг.
2. Скальная М.Г., Дубовой Р.М., Скальный А.В. Химические элементы — микронутриенты как резерв восстановления здоровья жителей России. — Оренбург, 2004.

 

The mineral composition of wax and honeycombs

L.V.REPNIKOVA, E.P.LAPYNINA, M.N.HARITONOVA

In 2001-2004. we found that the content of toxic trace elements in wax increased annually by cadmium for lead, copper and zinc.

Thus, a wax, and honeycomb cells in the maximum amount present macronutrients and essential elements and toxic trace elements - the minimum. The concentration of the mineral elements in the dark cells is higher than the bright cells, and wax honeycombs.

The results of the study of the mineral composition of light and dark wax combs and honeycombs.

Keywords: wax, honeycomb, wax, mineral composition.

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 98 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика