Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

прививочная рамка

прививочная рамкаТрадиционно рамку с привитыми личинками в семье-воспитательнице размещают возле открытого расплода, так как существует мнение, что там концентрируются пчелы-кормилицы и создаются наилучшие условия для выкармливания маточных личинок. Такие рекомендации есть во всех учебниках и инструкциях по выводу маток.

В процессе поиска способов улучшения качества маток и возможностей повышения числа выращенных качественных маточников семьями-воспитательницами мы пришли к выводу, что необходимо рассредоточить маточные личинки в их гнездах. По общепринятой технологии все маточники обычно находятся на одной прививочной рамке. Согласно нашей рабочей гипотезе их рассредоточение имитировало бы естественный процесс, когда при подготовке к роению маточники расположены на нескольких рамках в разных частях гнезда. Эту идею раньше обсуждал К.Вайс в сборнике «Матководство» (под ред. Ф.Руттнера, 1982, с. 86), но ни научная проверка, ни практическая реализация ее не были сделаны.

 
 

Цель проведенной работы — изучить влияние месторасположения прививочной рамки в семье-воспитательнице на качество маток (сравивали массы неплодных маток из маточников, расположенных на рамках, находящихся возле открытого и запечатанного расплода).

Опыты проводили в 2003 г. на частной матковыводной пасеке с семьями украинской породы. Пластмассовые мисочки (производство Италии) с привитыми личинками располагали на двух прививочных рамках, одну из которых ставили между рамками с открытым расплодом (контроль), а другую — между рамками запечатанного расплода (опыт).

Число личинок увеличили по сравнению с общепринятым числом (25–30 шт.), поскольку считали, что при такой расстановке рамок более полно используется потенциал пчел-кормилиц. Оценивали прием личинок и массу неплодных маток непосредственно после выхода их из маточников, а в двух партиях и массу куколок маток на 11-й день после прививки.

Каждой семье-воспитательнице давали по 45 привитых личинок на каждой рамке (всего 90 личинок на семью) и оставляли на воспитание около 40 маточников на двух рамках. Часть принятых личинок браковали через сутки после прививки, оставляя наиболее обеспеченных маточным молочком с целью повышения качества маток. Только в двух опытах (№6 и 7) на каждой рамке было по 27–32 маточника, поскольку прием личинок и наполнение мисочек маточным молочком оказались очень хорошими.

После окончания вывода маток, используя лучшую семью-воспитательницу (по той же схеме), оценивали количество маточного молочка, которое отбирали через трое суток после прививки. На воспитание оставляли всех принятых личинок: считали, что при этом более четко прослеживается влияние месторасположения прививочной рамки. В семье-воспитательнице на каждой рамке было по 78 личинок (всего 156).

Опыты проводили во второй половине августа, когда семьи уже готовятся к зимовке и пчелы очень плохо выделяют маточное молочко. Однако погодные условия августа 2003 г., когда возле пасеки в междурядьях большого сада цвела масличная редька, с которой пчелы собирали пыльцу, способствовали приему личинок и полноценному наполнению мисочек маточным молочком.

Всего в опытах вырастили, взвесили 313 маток и вырастили 422 личинки, из мисочек которых получили 86 г маточного молочка.

Масса матокВ четырех опытах из восьми прием личинок на маточное воспитание был выше также возле рамок с печатным расплодом, а в четырех был одинаковым. Масса неплодных маток во всех восьми подопытных группах была больше, чем в контроле, несмотря на то что число выращиваемых личинок в четырех случаях было больше, чем их количество на контрольной рамке (рис.).

Разность средней массы неплодных маток колебалась от 5 до 21 мг и в четырех случаях из восьми была статистически достоверной (Р>0,95). В опытах (№5 и 6) средняя масса куколок маток на 11-й день после прививки была на 10–18 мг больше, чем в контрольной группе.

Таким образом, при размещении прививочных рамок между рамками с запечатанным расплодом масса полученных маток больше по сравнению с традиционным размещением их между сотами с открытым расплодом. Если принять за условную границу показателей средний показатель массы высококачественной матки украинской породы 210 мг (наше предложение), то в контроле только в одном из опытов мы получили высококачественную продукцию, тогда как в опыте — в 5 из 8 случаев (63%).

В опыте №7 в семье-воспитательнице были созданы очень хорошие условия для приема и выращивания личинок, поэтому мы получили неплодных маток высокой массы даже в контроле, несмотря на то, что их партия была очень большой (53 шт.). Средняя масса маток даже контрольной группы находилась в зоне, близкой к максимальной для украинских пчел. Мы считаем, что такой результат еще не доказывает, что влияние исследуемого фактора отсутствует, поскольку результаты в обеих группах находятся в зоне, приближенной к генетически обусловленному потенциалу данной породы. В этом случае к использованию стандартных статистических обработок материала следует относиться критически.

Используя лучшую семью-воспитательницу, был проведен дополнительный опыт по определению количества молочка в маточниках через 72 ч после прививки личинок (табл.). В этом опыте также четко проявилось влияние расположения прививочной рамки на количество корма в маточниках даже с учетом того, что нагрузка на семью-воспитательницу была максимальной: среднее число одновременно выращиваемых личинок 140.

Получение маточного молочка

При размещении прививочных рамок возле запечатанного расплода за три прививки прием личинок составил 75%, что на 20% больше, чем при расстановке рамок возле открытого расплода. Из маточников возле печатного расплода получили 54,7 г маточного молочка, то есть на 73% больше, чем из маточников с рамок возле открытого расплода (31,6 г). Среднее количество молочка в маточнике также было больше: в первом случае — 333 мг, во втором 282 мг (разность 18%).

Мы предполагаем, что полученные результаты можно объяснить поведением пчел-кормилиц в гнезде. Вопреки распространенному мнению они не концентрируются в зоне открытого расплода, а постоянно, кроме перерывов на отдых, передвигаются по сотам в поисках работы, которая наиболее отвечает потребностям семьи. Это занимает у них значительную часть времени: до 50% у 13-дневных пчел (Истомина-Цветкова, 1967). По данным И.А.Левченко (2003), наиболее дальние и регулярные миграции в гнезде осуществляют пчелы в возрасте 7–15 дней, проходя в среднем за сутки 233 см. Учитывая размер гнезда (30–40 см), можно предположить, что обитательницы улья могут инспектировать все гнездо в течение суток несколько раз. Так, зимой в наблюдательном улье в опытах И.А.Левченко они обходили за сутки 45% условных квадратов, на которые была разбита площадь гнезда.

При изучении поведения пчел-кормилиц (Pfeiffer, Crailsheim, 1999) установили, что только 40–50% времени они проводят в границах расплодной части гнезда, 30–40% находятся в состоянии покоя (неподвижны или очень медленно передвигаются) и только 20–25% времени тратят на уход за расплодом, из которых только 5% уходит непосредственно на кормление. Остаток времени идет на передвижение пчел по расплодному гнезду и инспекцию ячеек с расплодом.

Мы предполагаем, что при размещении прививочных рамок возле открытого расплода пчелы-кормилицы находят много личинок, которым требуется корм, в том числе и маточное молочко, поэтому они расходуют бульшую его часть на их кормление. При инспекции части гнезда с запечатанным расплодом пчелы-кормилицы их не находят и резервы маточного молочка в них могут накапливаться. Поэтому, вероятно, они отдают больше молочка маточным личинкам, которые расположены в зоне запечатанного расплода, что и приводит к бóльшому количеству корма в маточниках, а в конечном итоге, к бóльшей массе неплодных маток.

 
 

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что при расположении прививочных рамок между рамками с открытым расплодом (традиционный способ) прием личинок и их кормление хуже по сравнению с размещением их возле запечатанного расплода.

Возможной биологической основой лучшего кормления маточных личинок возле рамок с печатным расплодом может быть накопление молочка в железах пчел-кормилиц при «патрулировании гнезда», если они продолжительное время не встречают личинок, требующих корма. В зоне открытого расплода пчелы-кормилицы быстро тратят его резервы на кормление молодых пчелиных личинок, потому его меньше получают личинки в маточниках.

В первой половине августа при наличии пыльцевого взятка можно использовать семьи-воспитательницы для получения маточного молочка и собрать 30 г продукта за один трехдневный цикл. Дополнительно можно сделать вывод о необходимости повышения нижнего порога браковки неплодных маток в существующем стандарте при условии взвешивания их непосредственно после выхода из маточников.

А.Д.КОМИССАР,
кандидат биологических наук

Украина

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 311 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика