Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник января 21, 2020
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахОбщепризнанным отправным пунктом в практическом матководстве является вывод маток в сильных семьях-воспитательницах. Здесь играет роль не только масса пчел, но и в первую очередь их возрастной состав.

По Юнг-Гофману (1966), при всей регулирующей способности к распределению работ внутри пчелиной семьи качественный уход за расплодом, в том числе за маточными личинками, в соответствии со степенью наибольшего развития кормовых желез, физиологическими возможностями максимального продуцирования основных компонентов маточного молочка обеспечивают молодые пчелы-кормилицы 12–17-дневного возраста.

 

 

На основе многолетних учетов прогрессирующего развития печатного расплода мы разработали графический образец эволюции биологической структуры пчелиной семьи при естественном ритме развития в годовом цикле в природно-медосборных условиях лесостепной зоны Предуралья.

Структура пчелиной семьиПо функциям кривых роста, отвечающих биологической структуре семьи на протяжении годового цикла эволюции, можно быть предельно осведомленным о внутренних биологических резервах семьи, точно зарегистрировать перед выводом маток возрастной состав пчел (в том числе пчел-кормилиц), определяя тем самым наилучший метод или способ вывода маток (рис).

Установлено, что оптимальная в биологическом отношении способность пчелиной семьи к выращиванию пчелиногo, трутневого расплодов, маточных личинок наступает в конце мая — начале июня. В это время года она имеет уравновешенное смешение пчел всех возрастов; начинается интенсивно прогрессирующий рост числа пчел-кормилиц 12–17-дневного возраста, соотношение между их количеством и числом ячеек с открытым расплодом смещается в пользу первых.

В предшествующий период (в начале — середине мая), когда идет выкормка обширной массы открытого и обсиживание печатного расплода, число пчел-кормилиц меньше, чем количество выкармливаемых ими личинок. Они работают с самой большой нагрузкой в годовом цикле развития.

Особенно благоприятные условия по готовности пчелиных семей к выкормке расплода, в том числе и маточных личинок, складываются в середине июня.

В этот период на каждую выкармливаемую личинку открытого расплода в семье приходится в среднем по 2,5–3 пчелы-кормилицы. Имеющиеся площади печатного расплода из-за благоприятных внешних погодных условий не требуют плотного, как прежде, обсиживания.

 

 

Это предполагаемая степень (асимптота) развития биологической структуры семьи, к созданию которой должны стремиться матководы при подготовке и формировании семей-воспитательниц для выращивания маточных личинок. Это также самый благоприятный период для получения маточного молочка.

Р.И.ГАЗИЗОВ

ФГОУ ВПО РФ «Уральская государственная
сельскохозяйственная академия»

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика