Общепризнанным отправным пунктом в практическом матководстве является вывод маток в сильных семьях-воспитательницах. Здесь играет роль не только масса пчел, но и в первую очередь их возрастной состав.
По Юнг-Гофману (1966), при всей регулирующей способности к распределению работ внутри пчелиной семьи качественный уход за расплодом, в том числе за маточными личинками, в соответствии со степенью наибольшего развития кормовых желез, физиологическими возможностями максимального продуцирования основных компонентов маточного молочка обеспечивают молодые пчелы-кормилицы 12–17-дневного возраста.
На основе многолетних учетов прогрессирующего развития печатного расплода мы разработали графический образец эволюции биологической структуры пчелиной семьи при естественном ритме развития в годовом цикле в природно-медосборных условиях лесостепной зоны Предуралья.
По функциям кривых роста, отвечающих биологической структуре семьи на протяжении годового цикла эволюции, можно быть предельно осведомленным о внутренних биологических резервах семьи, точно зарегистрировать перед выводом маток возрастной состав пчел (в том числе пчел-кормилиц), определяя тем самым наилучший метод или способ вывода маток (рис).
Установлено, что оптимальная в биологическом отношении способность пчелиной семьи к выращиванию пчелиногo, трутневого расплодов, маточных личинок наступает в конце мая — начале июня. В это время года она имеет уравновешенное смешение пчел всех возрастов; начинается интенсивно прогрессирующий рост числа пчел-кормилиц 12–17-дневного возраста, соотношение между их количеством и числом ячеек с открытым расплодом смещается в пользу первых.
В предшествующий период (в начале — середине мая), когда идет выкормка обширной массы открытого и обсиживание печатного расплода, число пчел-кормилиц меньше, чем количество выкармливаемых ими личинок. Они работают с самой большой нагрузкой в годовом цикле развития.
Особенно благоприятные условия по готовности пчелиных семей к выкормке расплода, в том числе и маточных личинок, складываются в середине июня.
В этот период на каждую выкармливаемую личинку открытого расплода в семье приходится в среднем по 2,5–3 пчелы-кормилицы. Имеющиеся площади печатного расплода из-за благоприятных внешних погодных условий не требуют плотного, как прежде, обсиживания.
Это предполагаемая степень (асимптота) развития биологической структуры семьи, к созданию которой должны стремиться матководы при подготовке и формировании семей-воспитательниц для выращивания маточных личинок. Это также самый благоприятный период для получения маточного молочка.
Р.И.ГАЗИЗОВ
ФГОУ ВПО РФ «Уральская государственная
сельскохозяйственная академия»