Массовую долю воды и сухого вещества в меду устанавливали рефрактометрическим методом; диастазное число — колориметрическим — согласно ГОСТ 19792–2001. Массовую долю белка в сухом веществе меда определяли по методу М.Брэдфорд.
Содержание селена в меду устанавливали флюориметрическим методом в модификации В.А.Тутельяна, С.А.Хотимченко, Н.А.Голубкиной с использованием флюориметра "Флюорат-02-3М" (Тутельян и др., 1995). В процесс минерализации пробы были внесены некоторые изменения.
Первый этап минерализации проводили, кипятя навески 2 г меда с 33%-ной перекисью водорода в течение 1,5 ч в колбах Кьельдаля. Лишь после этого продолжали процесс «классическим» способом, используя смесь азотной и хлорной кислот
Результаты влияния селенопирана на активность инвертазы, а также на некоторые физиологические и биохимические показатели пчел представлены в таблице 1.
Введение селенопирана в значительной степени повлияло на активность инвертазы гипофарингеальных желез пчел. Так, этот показатель в опытной группе на 45 сут после скармливания селеносодержащего препарата был на 41% выше по сравнению с контролем (P<0,05).
Однако нельзя не отметить, что в данном случае препарат скорее способствовал не повышению активности фермента, а сохранению ее на определенном уровне, в то время как в контроле на 45 сут эксперимента активность инвертазы снизилась на 32% по сравнению с первоначальным значением этого показателя.
Следовательно, можно было предположить, что переработка нектара пчелами подопытной группы будет осуществляться на ином качественном уровне, чем пчелами контроля. Анализируя данные таблицы 2, можно заключить, что данное предположение не лишено оснований.
Содержание селена в меду, полученном от семей подопытной группы, было выше на 68,3% по сравнению с контролем (P<0,05). Содержание белка также было выше в этих образцах на 21,3% (P<0,05). Различий в средней медовой продуктивности семей (30 кг) обеих групп в данном эксперименте выявлено не было.
Таким образом, по показателям массовой доли воды, диастазному числу мед опытной и контрольной групп соответствует требованиям ГОСТ 19792–2001. Семьи пчел, получавшие селенопиран в составе сахарной подкормки, осуществляли более глубокую переработку нектара и вырабатывали мед более высокого качества.
По всей видимости, такое действие органического соединения селена связано с его стимулирующим воздействием на железы пищеварительной системы пчел и усилением секреции ими ферментов. Косвенно данный факт подтверждается более интенсивным потреблением перги пчелами опытной группы, более высоким содержанием белка в головах пчел этой группы и в меду.
Несмотря на значительное повышение содержания селена в меду, полученном от пчел опытной группы, его вряд ли стоит рассматривать как основной источник этого микроэлемента для человека, а тем более как токсичный продукт. Суточная потребность человека в селене составляет около 100 мкг, что будет соответствовать 4,5 кг «селенизированного» меда. При ежедневном потреблении 100 г меда с содержанием селена 23 нг/г, человек может обеспечить 2,5% физиологической суточной потребности в селене.
М.Н.НЕВИТОВ, А.П.ГАМАЮНОВ,
А.ШИМКУС
ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
Литовская ветеринарная академия