Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 01, 2022
ульи

пасекаИзвестны десятки способов формирования отводков, все они достаточно трудоемки и, главное, не учитывают конструктивных особенностей многокорпусных ульев.

Предлагаем апробированный на наших профессиональных пасеках в Тверской, Ленинградской и Московской областях способ быстрого формирования отводков без поиска маток, что в сильных семьях отнимает много времени. А время — один из решающих критериев в профессиональном пчеловодстве. Проведенный хронометраж показал, что работая по предлагаемому способу, пчеловод тратит на формирование одного отводка не более 60 с (три подхода к улью продолжительностью 30, 15 и 15 с). В течение дня, работая с перерывами, пчеловод формирует не менее 200 отводков.

 
 

В основу способа, назовем его «Способ Апирусса», положен известный факт: чем моложе пчелы, тем лучше они принимают новую матку. Чтобы это правило запомнилось на всю жизнь и неукоснительно применялось, привожу студентам простейший пример. Младенец в роддоме готов принять любую мать, а вот втолковать подростку, что вы и есть его настоящая мама, ох, как не просто.

Способ Апирусса можно с успехом применять и в любительском пчеловодстве, но при условии, что пасека оснащена профессиональным оборудованием: легкими, теплыми, многокорпусными ульями на рамку размером 435х145 мм с одинаковыми корпусами, качественными цельными разделительными решетками, кормушками «Медуница», прозрачными «Панорамами» и надежными пластиковыми рамками «Сотник», помещенными в пластиковые фиксаторы рамок (все от Апирусс). Нам дорога каждая секунда, поэтому рамки ставятся в фиксаторы, что позволяет не проверять расстояние между ними и вынимать их, не используя стамеску, а применять только рамочный захват.

Работа начинается с доставки на пасеку необходимого количества корпусов с рамками, крыш, доньев, кормушек, разделительных решеток и «Панорам». Количество рамок в корпусах должно соответствовать их числу в отводках, которые мы собираемся сформировать. Важно, чтобы в день выполнения работ стояла хорошая погода и был медосбор.

Ставим на паллете вплотную к улью принесенный корпус, снимаем крышу и «Панораму». Можно предварительно пустить несколько клубов дыма под панораму и подождать несколько секунд, чтобы пчелы сбежали вниз. На промышленной пасеке можно обработать дымом пять—десять рядом стоящих ульев и работу проводить последовательно на группе семей. Вынимаем рамку с печатным расплодом, стряхиваем с нее всех пчел в улей и помещаем в рядом стоящий корпус. Взамен изъятой ставим рамки из принесенного корпуса. Движения экономны: из улья рамка с расплодом в корпус, из корпуса рамка с сушью или вощиной в улей. Достаем следующий сот с расплодом и поступаем с ним также. Завершив перенос запланированного числа рамок с расплодом, ставим справа (там чуть холоднее, если летки смотрят на юг) кормовую рамку без тружениц улья. Стряхивая всех пчел, мы предотвращаем случайный перенос матки в отводок. Основной улей накрываем разделительной решеткой, ставим корпус-отводок и накрываем его крышей. Далее переходим к следующему улью, чтобы сформировать очередной отводок. За наше отсутствие все ульевые пчелы поднимутся в верхний корпус на расплод. Матка не может попасть в отводок из-за разделительной решетки.

После того как все запланированные отводки (корпуса с отобранными рамками) заняли свои места над разделительными решетками, возвращаемся к первому улью, имея с собой новые дно, крышу, корпус с кормушкой «Медуница» и «Панораму». Снимаем верхний корпус-отводок с улья вместе с крышей и ставим его на подготовленное новое дно. С основного улья снимаем разделительную решетку и накрываем его принесенной «Панорамой» и крышей. Отводок относим на подготовленное место (он легкий — не более 5 кг). За время, пока мы занимаемся переносом других ульев-отводков, рабочие пчелы, случайно попавшие в отводки, их покинут и вернуться в свои семьи. Именно они могут не принять новую матку. Ожидание матки не должно быть более трех часов. Иначе пчелы найдут незамеченных вами одно-двухдневных личинок и начнут их усиленно кормить маточным молочком, а спустя пять часов — перестраивать ячейки в мисочки.

Остается лишь подсадить матку. Работу выполняем под вечер, когда пчелы успокоятся. Используем пересылочную клеточку. Если она деревянная, то отрезаем немного пленки и заклеиваем это место воском, взятым с кормовой рамки этого же улья. Если используются другие типы клеточек, то и в них желательно отверстие для выхода матки заклеивать воском из отводка. Клеточку с маткой вставляем между рамками с расплодом. Почуяв присутствие матки, пчелы постараются освободить ее, разгрызая воск.

Работать с клеточкой нужно осторожно, так как молодые матки хорошо летают. Если все же матка вылетела из клеточки, следует замереть, как правило, минут через пять она возвращается. Поскольку в наших отводках нет рабочих пчел, необходимо поставить корпус с кормушкой «Медуница» с 50%-ным сахарным сиропом. Достаточно 200–300 мл. Мы рекомендуем положить в кормушку свежие сломанные сосновые ветки. Пчелы охотнее берут сироп и не тонут.

Первый контрольный осмотр отводков следует произвести через двое суток. При этом не надо искать матку, о ее присутствии и работе можно судить по наличию яиц. Если их нет, то контрольный осмотр надо повторить через трое суток. При повторном осмотре, не обнаружив яиц, расформировываем отводок. Его рамками с оставшимся расплодом и пчелами подсиливаем другие семьи.

 
 

Если использовать неплодных маток, то число отводков следует делать больше и с меньшим числом рамок (две, максимум три), так как не все вернутся с облета. При этом контрольный осмотр делают через 10–12 дней.

При описанном способе все неудачи связаны только с качеством маток. Во время длительного переезда в пересылочной клеточке матка может потерять частично или даже полностью способность к откладке яиц.

Дальнейшая судьба отводков зависит от поставленных задач: или продать их или развивать, действуя по методике, изложенной в книге Н.Н.Смирнова «Технология работы с многокорпусными ульями «Апирусс» (СПб.: Речь, 2010). При развитии отводков возможны два сценария: создание новой семьи или после начального развития объединение их с материнскими в гипермедовики.

Н.Н.СМИРНОВ

191180, Санкт-Петербург, а/я 631. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел. 8 (812) 713-53-58

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 233 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика