Гибель семей во время зимовки при обильных кормовых запасах в улье, исчезновение пчел осенью и в течение сезона, то есть их слет на юге Красноярского края стали встречаться лет шесть назад. Мы пытались понять причины данного явления, виня в этом некачественный корм, физиологию пчел, ухудшившуюся экологию и т.д. Однако, как мы считаем, дело в другом.
Было замечено странное явление: при обильном приносе пыльцы в хороших семьях молодые и качественные матки, естественно, откладывают максимальное число яиц. Однако площади печатного расплода не соответствуют количеству вышедших из него молодых пчел (известно, что одна рамка печатного расплода дает примерно две улочки пчел). То есть отмечается странное замедление в развитии пчел. Причем такое может происходить и в первой половине лета, и в период подготовки семьи к зиме (в период наращивания ее силы). Получалось, что сильная летом семья с большими кормовыми запасами и достаточными площадями печатного расплода осенью имеет минимальное количество молодых пчел. Очевидно, это и приводит к вышеописанным явлениям.
Многие пчеловоды пережили массовую гибель пчел зимой как на частных пасеках, так и в хозяйствах. Причиной всех бед, очевидно, стала болезнь, описание которой мы не нашли в литературе. Предполагаем, что это вирусное заболевание расплода. Первые его признаки можно обнаружить лишь при очень тщательном рассмотрении расплода на стадии личинки: она слегка увеличена и занимает всю ячейку. Затем уже на стадии куколки (запечатанный расплод) отличить здоровый расплод от больного практически невозможно. Расплодная рамка плотно запечатана без внешних изменений. Однако если удалить крышечку с ячейки, то под ней увидим не куколку, а бесформенную личинку (это очень напоминает мешотчатый расплод), при незначительном усилии ее оболочка разрывается и жидкость молочного цвета без запаха выливается.
Число пораженных ячеек может колебаться от 30 до 80% от всей площади, занятой печатным расплодом. Особенно поражаются личинки на свежеотстроенных рамках. (Возможность инфицирования вощины исключена, мы ее брали у разных производителей, она была продезинфицирована всевозможными способами.) Степень поражения расплода мы не можем на сегодня связать ни с одним из внешних факторов (пыльцой, нектаром, экологией), а также и с временем года. Болезнь может проявляться и весной: замедляет развитие, казалось бы, сильных семей, и осенью, что приводит к гибели семей во время зимовки. Нужно отметить, что рядом с больной семьей может совершенно нормально развиваться здоровая.
При очень тщательном наблюдении в течение последних пяти лет дальнейшее развитие болезни нам установить не удалось. Через определенный срок никаких конкретных признаков заболевания в расплоде на инфицированной рамке мы не обнаруживали: ни сухих личинок, ни гнили, ни запаха. Ячейки вычищены, отполированы и могут быть использованы для следующего поколения пчел. Причем оно может быть здоровым (по крайней мере, степень поражения минимальна). Обнаружить больную семью можно только после снятия крышечки с печатного расплода. В здоровой ячейке видна развивающаяся пчела головкой вверх, в пораженной — мешочек с молочной жидкостью, напоминающий личинку. Никаких других признаков заболевания в семье нет. Очевидно, это вводит многих пчеловодов в заблуждение. Внешне благополучная семья плохо развивается, нет прироста молодых пчел, отмечается слабая работа на медосборе, а если это проявляется во второй половине лета, то, естественно, отработавшим пчелам нет соответствующей замены молодыми. Семьи к зиме резко ослабевают.
Проводили лабораторные анализы материала в Хакасской республиканской ветеринарной лаборатории, но убедительных результатов не получили. Было лишь подтверждено наше предположение, что заболевание вирусное. Следовательно, для диагностики нужно специальное оборудование, а его нет.
В течение ряда последних лет мы разработали способы профилактики с использованием медицинских препаратов и народных средств, позволяющих сдерживать развитие данного заболевания (в основном за счет усиления общего иммунитета) благодаря быстрой замене пчел в улье. Но говорить о большой степени достоверности результатов пока не можем, так как для этого необходимы более длительный отрезок времени и более серьезное рассмотрение проблемы.
Если приведенная информация вызовет хоть какой-то интерес не только у пчеловодов-любителей, но и у заинтересованных лиц, готовы поделиться своими данными, также будем рады любой помощи, особенно от людей, занимающихся проблемами вирусных болезней. Сегодня заболевание сводит на нет все усилия пчеловодов; становятся непредсказуемыми как летние сезоны, так и зимовка пчел. Региональная селекция пчел ощутимых результатов не приносит. Поэтому мы готовы объединить усилия и оказать посильную помощь в данном вопросе.
Л.П.ПОНОМАРЕНКО,
преподаватель пчеловодства ПУ - 75
Красноярский край