Не только из чувства большой любви и привязанности к пчелам и в целом к пчеловодству, а также из гражданского долга и ответственности хотел бы сказать пчеловодам: обратите внимание на состояние нашей отрасли в России. За 55 лет моей практики в ней отмечались подъемы и спады, но то, что происходит в последние 10–12 лет, трудно себе представить. Я расскажу о фактах, имеющих место в пчеловодстве в целом и в частности у хозяев пасек. Те, кто получает журнал «Пчеловодство», читали мою статью «Забытый капитал на государственном уровне». Что же изменилось в плане оказания помощи этой отрасли со стороны правительства? Ничего! Наоборот, ситуация только ухудшилась. Из-за незаинтересованности в ее работе, без учета, что пчелы — главные опылители сельскохозяйственных растений, обеспечивающие прибавку урожая до 90%, на полях во многих хозяйствах бесконтрольно применяют пестициды. В результате идет отравление пчел и гибель семей. При встречах, организованных через представителей советов ветеранов в районах Омской области, выясняются все беды пчеловодов. Отмечается отсутствие литературы и, как следствие, отсутствие знаний биологии пчелиной семьи. Во многих книгах авторы излагают лишь теорию, а с точки зрения практики в них мало информации, поэтому начинающие пчеловоды, не имея конкретных рекомендаций, теряют пчел и бросают заниматься пчеловодством.
Мне приходится много ездить по деревням и селам, где видел удручающее состояние семей на пасеках. У многих пчеловодов ульи заросли травой, летки открыты, в них беспрепятственно влетают осы, шмели, шершни, заползают уховертки и даже мыши. О каком развитии семей и какой существенной продуктивности может идти речь, если пчелы испытывают постоянный стресс? У некоторых пчеловодов ульи стоят на земле или непосредственно у помещений скотного двора, где попахивает навозом. На пасеках нет поилок в течение всего весенне-осеннего сезона. Отсутствие элементарных знаний по пчеловодству приводит к антисанитарии, а отсюда — и заболевания пчел, и все то, что приводит к снижению продуктивности семей. Да и как пчеловодам повышать знания, если они не выписывают журнал «Пчеловодство» (например в г. Тара Омской обл. на почтамте нет каталога Роспечати, в котором указан журнал, однако в 70 км от него, в райцентре Седельниково, его можно выписать). Не знают пчеловоды и о существовании газеты «Пасека России». Отсюда и примитивщина в занятии пчеловодством, которая приводит к тому, что на пасеках находят ослабленные и больные семьи, которые не развиваются, да и как им развиваться, если в гнездах отсутствует достаточное количество меда и перги, а на пасеках нет воды. Еще пример: получил письмо из Дагестана, начинающий пчеловод купил 10 семей, все на пяти рамках. За три года они не увеличили силу и не дали меда. Такие же письма поступают из России. По просьбе пчеловода привез ему свою книгу «Все о пчелах и о меде», время — полдень, третья декада мая, а на его пасеке ульи обернуты одеялами, брезентом и так далее. Снимая утепление, обратил внимание на закрытые летки. Для разнообразия приведу еще один пример: тоже привез книгу в село и узнал, что пчеловод каждую ночь затыкает в ульях соседа летки, чтобы его пчелы принесли больше нектара. Неоднократно слышал о подобных ситуациях.
Посещая районы области, оставляю в редакциях районных газет обращение к сельчанам и горожанам содержать в каждом дворе или на садовом участке по 3–5 семей. На встречах с пчеловодами призываю их совместно создавать кормовую базу для пчел, а опытных хозяев пасек обучать начинающих. В городе и в районах общества пчеловодов-любителей, агентства изолировались от пчеловодов, занялись коммерцией, а не их обучением. В советское время я занимался обучением пчеловодству в школах, а сейчас столкнулся с тем фактом, что ознакомление школьника с этой дисциплиной практически невозможно из-за нагромождения программных методик.
Пчелы воспитывают в человеке доброту, и это уже обязывает каждого пчеловода передавать свои знания другим без корысти. Что же мы имеем в реальной действительности: незнание биологии семьи, ее физиологических возможностей, взамен пчеловоды придумывают свои «новшества», патентуя их и предлагая другим. Так, Пантелеев из Волгоградской области придумал породу пчел «казачка», которая не имеет ничего общего с достижениями науки и практики, прося за свой метод высылать ему 2000 рублей. Это и есть корысть личного интереса, а не интерес познания пчел. Я получаю множество писем (в отдельных до 22 вопросов) об их содержании. Независимо вложен конверт с обратным адресом или нет, я без корысти отвечаю.
Бесконтрольный завоз южных пород, в том числе и в Омскую область, кроме вреда, местному пчеловодству ничего полезного не дал. Появились заболевания, происходит вырождение среднерусской породы. Усугубляет ситуацию применение химических препаратов для лечения пчел с нарушением инструкций. В области отсутствует ветеринарная служба, которая могла бы оказывать помощь пчеловодам в своевременной обработке семей. Рекомендую использовать биологический метод защиты пчел от болезней. Лучшим лекарством для них миллионы лет были мед, перга (пыльца) и прополис. В настоящее время пчеловоды помешались на закармливании семей сахарным сиропом, который не является лекарством, а вред пчелам приносит. Ульи обжигают паяльной лампой, выжигая прополис – главный антибиотик.
К сожалению, всех недостатков, имеющих место в пчеловодстве, не сосчитать. Правительство России забыло о дополнительном капитале от опыления сельскохозяйственных растений, реализации воска и меда, поэтому никакой помощи утопающей отрасли нет, а ведь она одна из самых рентабельных в сельском хозяйстве.
В.М.ГОНЧАРЕНКО
г. Омск
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Живое дерево: осень, зима, весна
фев 19, 2019
В чем причина?
нояб 4, 2014
Не забава, а подспорье
дек 7, 2014
Многокорпусные в Сибири
дек 3, 2017
Наблюдение за роями
июнь 27, 2017
Никакого устойчивого действия
окт 6, 2015
Экзамен — не только зимовка
окт 5, 2020
О некоторых нормативно-правовых актах, р…
янв 11, 2017
Почему снижается эффективность лекарств?
нояб 19, 2014
Получаю экологически чистый мед
июль 18, 2015
Международная встреча юных пчеловодов
мая 5, 2014
Обработка прополиса
дек 26, 2016
Пчелы-кормилицы при лабораторных исследо…
нояб 30, 2016
Зимовка на воле
фев 7, 2018
Вопросы по законодательству (4)
фев 8, 2015