Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 20, 2024
пчелы и расплод

пчелы и расплодМедоносные пчелы — одна из самых высокоразвитых групп общественных насекомых. Жизнедеятельность каждой отдельной пчелы зависит от всей семьи в целом и наоборот. Совместная жизнь пчел оказалась весьма эффективной для добывания корма, выращивания расплода и сохранения особей в зимний период. Забота взрослых пчел о потомстве — одна из основных важнейших особенностей общественного образа жизни этих насекомых. Большое значение в объединении членов их семьи в целостную взаимосвязанную систему имеют пищевые контакты. С первого дня жизни пчелам присуще свойство просить пищу, вытягивая при этом хоботок. В ответ на эту просьбу другая особь отрыгивает каплю корма.

Исследователями Скиркявичюсом и Багданасом (1978) выявлено, что во время частого взаимного кормления пчела-кормилица всегда передает корма больше, чем во время редкого. Самые лучшие кормилицы — четырехдневные особи. Начиная с пятого дня активность кормилиц начинает снижаться, а на седьмой почти прекращается. Взрослые пчелы иногда обмениваются между собой пищей, при этом просящая особь вводит свой хоботок в ротовую область дающей, что является одной из систем обмена информацией между ними.

 
 

Работающую матку пчелы усиленно облизывают и чистят мандибулами, кормят обильно молочком. Прежде чем дать капельку корма личинкам, кормилицы тщательно осматривают каждую ячейку. Число кормовых посещений очень велико. Пчела за всю свою жизнь способна выкормить две-три личинки.

Не менее сложные комплексы поведенческих элементов прослеживаются при образовании новой семьи и при подготовке к зимовке.

В настоящее время довольно часто механизм возникновения роевого настроения рассматривается как результат скопления пчел, не загруженных работой по выращиванию расплода. Молодые особи не могут реализовать секрет своих глоточных желез, предназначенный для кормления личинок, что, в свою очередь, создает условия для закладки роевых маточников и роения.

Исследователи отмечают, что к осени в семьях появляются пчелы с хорошо развитыми глоточными железами, жировым телом и яичниками. Они приобретают способность долго жить и переносить неблагоприятные условия зимы.

Весной и в начале лета в семьях идет интенсивное воспитание расплода и наращивание живой массы пчел, благодаря этому ко времени главного медосбора они достигают максимальной силы и создают внутренний резерв питательных веществ. Процесс эволюционного развития семьи шел под воздействием двух основных факторов: ◊ максимального накопления кормовых запасов летом за сравнительно короткий период цветения основных медоносов; ◊ экономного расходования собранных запасов в период отсутствия их в природе.

Под воздействием этих факторов формировались основные особенности пчелиной семьи, обеспечивающие ее существование в разных природно-климатических зонах. Медоносные пчелы делают запасы нектара и пыльцы, превращая их в мед и пергу. Кроме того, создают запасы молочка в виде внутреннего резерва питательных веществ в своих телах.

В конце весны и в начале лета в семьях накапливается большое количество молодых пчел. Это создает условия, вызывающие закладку роевых маточников и роение.

Пчелы стремятся при первой же возможности восполнить запас питательных веществ в теле. Особенно это проявляется в конце главного медосбора, когда в семье вновь активизируется работа по воспитанию личинок. При благоприятных условиях (наличие пыльцы и нектара) яйценоскость матки постепенно возрастает, что приводит к осеннему наращиванию пчел в семье. В конце лета в семье восстанавливается запас маточного молочка в виде внутреннего резерва питательных веществ у молодых особей, который был израсходован на главном медосборе. Такое возможно только при определенных условиях, которые складываются внутри семьи при выращивании расплода и в природе. Таким образом, осенью появляются пчелы-долгожительницы, а маточное молочко можно назвать эликсиром молодости.

Пчелы — это единственные живые существа на Земле, которые создали его и пользуются им. Пчелы-кормилицы, усваивая свободный объем молочка, создают не только внутренний резерв питательных веществ в теле, но и становятся физиологически молодыми и долгоживущими, сохраняя жизненную энергию.

Основные элементы этой технологии давно уже установлены исследователями. Всем породам медоносных пчел присущи следующие элементы.

1. Молодых пчел к кормлению побуждают личинки с помощью тактильных и обонятельных стимулов (Фри, 1967; Фри, Вильямс, 1971).

2. Избыток питательных веществ в телах пчел, готовящихся к роению, появляется при определенном количестве и соотношении открытого и печатного расплода, силы семьи. (Г.Ф.Таранов, 1948, 1955, 1966.)

3. Во взаимном кормлении рабочие пчелы участвуют до 7-го дня.

 
 

Выпадение или изменение технологии создания внутреннего резерва в течение активного периода развития семьи приводит к ее ослаблению и в дальнейшем к гибели. Это подтверждается высказываниями многих исследователей.

Окончание ►

С.И.ТРОФИМОВ

г. Балашов

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 175 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика