Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник августа 02, 2021
ruenfrdeit
получение меда

На каждой пасеке за сезон обычно несколько семей показывают очень высокие результаты по сбору меда, воска и т.д. Они не роятся несколько сезонов, собирают много меда, а потом погибают во время зимовки или слетают. В 2003 г. в сентябре сосед поймал небольшой рой.

Присоединять к другим семьям он его не стал, решил посадить отдельно. Стояла осень, и пчелы бывшего роя обильно несли обножку с подсолнечника. Каждый день в течение четырех дней он их подкармливал сахарным сиропом (по 2 л в день). В итоге семья в зиму пошла на семи рамках. Весной 23 марта семья облетелась.

Сосед пополнил кормовые запасы и не тревожил ее до цветения садов. Как только они зацвели, он поставил второй корпус с двенадцатью рамками вощины. К началу цветения клевера семья занимала два корпуса. Потом он поставил две магазинные надставки. А через две недели откачал мед.

В итоге получил флягу цветочного меда. А другие семьи его пасеки еще только осваивали надставки. Каково же было его удивление, когда через 10 дней второй корпус бывшей роевой семьи и магазинные надставки снова были полны меда. Опять нужно было его откачивать. Я ему помогал, и мы удивлялись такому высокому медосбору.

Еще время было, чтобы эта семья собрала дополнительно флягу меда. 10 августа мы снова, уже третий раз откачали мед и получили ее. В итоге семья дала 3 фляги товарного меда, а также обеспечила себя кормом на зиму и не роилась. Такого сбора меда с одной семьи не припоминают даже опытные пчеловоды-практики нашего села. А эти результаты она показывала еще в течение трех сезонов, а затем погибла.

 
 

У меня также есть семьи, медосбор которых выше средних показателей других семей пасеки. Чтобы сохранить полезные качества, в каждый второй сезон даю им изроиться полностью. В сезон 2006 г. у меня одна семья роилась 7 раз. Первые два роя я посадил в отдельный улей. А остальные пять разместил по два в одном улье через глухую перегородку. В каждом отделении было по пять рамок. У первых двух роев показатели по медосбору были в два раза выше, чем у других семей. Поройки также обеспечили себя кормовыми запасами на зиму. Весной от них можно отобрать маток для подсадки в другие семьи, для исправления безматочных или использовать для прироста семей пасеки.

Г.Ш.ЧИНАКАЕВ

Республика Мордовия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 240 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика