Наиболее объективный показатель зимостойкости пчел — их физиологическая подготовленность к зимовке, в частности степень развития жирового тела и качество жиров, которое определяется преобладанием насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Температура замерзания последних на 2°С ниже первых, что позволяет особям сохранять высокую активность при низких температурах.
Количество ненасыщенных жирных кислот определяют по йодному числу согласно разработанной нами методике прогнозирования зимостойкости пчел (а.с. №12305668, 1986). Обследование пчел бывшей Новосибирской плодово-ягодной станции и из разных районов Тюменской области выявило, что показатель йодного числа у местных пчел колебался от 40 до 55 (у многих семей превышал 60); в одной семье дальневосточной породной группы составил 75. У завозимых пчел карпатской породы он не превышал 34,3. Безусловно, семьи с высоким показателем йодного числа подлежат размножению, тем более что он положительно связан с медовой продуктивностью.
Проведенные ранее исследования по сравнительной оценке пчел помесей первого поколения дальневосточной породной группы (матки) и среднерусской породы (трутни) показали, что они зимуют с меньшими затратами энергетических запасов (в частности, белков на 12–15%). Хорошие результаты зимовки обеспечивали в дальнейшем более быстрые темпы наращивания силы семей, а в конечном итоге и повышение медосбора на 15% (18%). С этой группой пчелиных семей мы работаем, начиная с 70-х годов и по настоящее время.
Важный и объективный показатель зимостойкости пчел — количество выращенного расплода за ранневесенний период. Силе семей в этот период пристальное внимание уделял еще A.M.Бутлеров, указывая, что «раннее усиление семьи есть одно из главных требований рационального пчеловодства».
В целях интенсификации выращивания расплода в ранневесенний период и доведения силы семей к началу мая до кондиции, требуемой при формировании отводков, мы подкармливали пчел. Для удобства раздачи корма в верхнем тонком слое пенопласта (40 мм) тонкостенной трубкой диаметром, равным размеру горловины банки, высверлили отверстие, несколько смещенное от центра к задней стенке (предполагаемое место нахождения клуба зимующих пчел в марте).
В образовавшейся таким образом пробке сделали отверстие диаметром 20 мм для вентиляции. Снизу кормовое отверстие затянули мелкой капроновой (планктонной) сеткой. Ею же затянули поддон гнезда, используемый как рассекатель воздуха.
При содержании пчел в двухкорпусных десятирамочных ульях на стандартную рамку сборка гнезд на зиму состояла в ограничении яйцекладки матки в нижнем корпусе с помощью разделительной решетки и переноса в конце июня в верхний корпус трех хорошо заполненных перговых сотов.
Верхний корпус заполняли медом, собранным в начале медосбора, когда приносимые пчелами порции нектара еще небольшие, поэтому они обильно насыщаются инвертирующими ферментами, хорошо очищаются от пыльцевых зерен. Таким образом заготовляется высококачественный мед для зимовки.
Рассматривая зимовку пчел на воле, нельзя не остановиться на наращивании силы пчелиных семей в зиму. Оптимальные сроки для этого в условиях нашей области — период с 1 по 20 августа при среднесуточной яйценоскости маток в среднем 1200 штук (в начале периода этот показатель выше, к концу — ниже). Такое возможно благодаря постоянному отбору семей, имеющих маток с высокой яйценоскостью.
Обилие перги в нижнем корпусе обеспечивает пчелам накопление запасов резервных питательных веществ. Следует только предоставить матке в нижнем корпусе достаточно места для откладки указанного выше числа яиц. Сокращение верхнего утепления после окончания выращивания расплода (12–15 сентября), приводящего к снижению температуры в гнезде, способствует накоплению в теле насекомых жиров с преобладанием ненасыщенных жирных кислот.
Г.Д.ЕЛФИМОВ,
доцент ТГСХА

Перерабатываем восковое сырье (1)…
дек 3, 2014
Феромон расплода как синергист в привлеч…
фев 9, 2014
Лечение гнильцовых заболеваний пчел…
нояб 25, 2023
Советую начинающим
март 3, 2017
Использование препаратов от варроатоза…
авг 12, 2017
Оплата труда в пчеловодстве…
июнь 5, 2014
Вопросы по законодательству (4)…
фев 8, 2015
Пыльцевые ресурсы луговых сообществ…
мая 17, 2018
Повышение биоактивности фитопрепаратов с…
авг 24, 2021
Арктические перспективы пчеловодства…
янв 27, 2025
Пчелы в подвале
янв 18, 2017
Мой взгляд на коллапс пчелиных семей…
янв 23, 2024