В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 08, 2024
роение, пчелы

роение, пчелыХочу поделиться результатами проделанной мною работы, касающейся проблемы роения, и некоторыми своими мыслями на эту тему.

Роение – основная проблема современного пчеловодства. Сколько из-за него бывает потерь – известно каждому пчеловоду. Разработано много способов борьбы с этим явлением, но все они, так или иначе, приводят к потере продуктивности семей и большим затратам труда и времени пчеловода. Потери эти возникают только потому, что все эти способы и методы разработаны лишь для борьбы с роением. Но если мы научимся не бороться с пчелами, а сотрудничать с ними, то и роение может стать экономически выгодным явлением. В доказательство этого утверждения приведу пример из своей практики.

 
 

После окончания взятка с белой акации, во время длительного безвзяточного периода некоторые мои семьи входят в роевое состояние. Применение традиционных противороевых методов никакого эффекта не давало; вырезка маточников, формирование и отбор противороевых отводков со старой маткой, деление семей «на пол-лёта» оказывались малоэффективными. Если вырезал маточники, пчелы закладывали новые; отбирал матку в отводок – закладывали свищевые маточники и все равно выходили рои; роились даже семьи, поделенные пополам.

Почему возникает такая ситуация? Да потому, что все противороевые приемы эффективны лишь тогда, когда пчелы еще не вошли в роевое состояние! Их основным принципом является ослабление семей до такой степени, когда из-за нехватки пчел роение уже невозможно, и семьи работают над восстановлением своей силы. Потому роение сдвигается на более позднее время.

Такое ослабление семей оправдано лишь тогда, когда после цветения акации наступает длительный безвзяточный период, продолжающийся иногда до цветения подсолнечника. Но если есть промежуточный взяток, например, с липы или других медоносов, ослабление семей недопустимо, поскольку приводит к потере медопродуктивности. Если же пчелосемьи вошли в роевое состояние, традиционные противороевые приемы вообще нет смысла делать, так как они не выводят семьи из роевого состояния, а лишь продлевают его во времени, задерживают выход роя с одной целью – дождаться взятка, который и выводит семьи из роевого состояния.

Но мало того, что традиционные противороевые способы требуют больших затрат времени и труда пчеловода, они еще и малоэффективны для семей, уже вошедших в роевое состояние. Все это и подтолкнуло меня к поиску универсального метода, который бы не только экономил труд и время пчеловода, но и прерывал бы роение сразу и безвозвратно. И такой способ нашелся!

Еще Прокопович применял и описывал в своих трудах способ искусственного роения, который он использовал, правда, для других целей – для борьбы с гнильцовыми заболеваниями. Но этот способ с некоторыми изменениями можно использовать и для выведения семей из роевого состояния.

А суть этого способа заключается вот в чем. У семьи, вошедшей в роевое состояние, отбирают все соты, пчел стряхивают в пустой улей, а соты (в том числе и с расплодом) раздают другим семьям. Улей закрывают, и семью оставляют в таком состоянии до тех пор, пока пчелы не сформируют клуб и не начнут строить «языки» (леток открыт, и положение улья не изменилось).

Примерно через сутки–двое пчелы начинают строить «языки», что означает, что семья вышла из роевого состояния. А что делать с нею дальше, зависит от потребностей пасеки и планов пчеловода.

На своей пасеке я использую многокорпусные ульи на магазинные рамки «дадана» (так называемые ульи Фаррара. – Прим. переводчика.). Поэтому при отборе рамок и стряхивании пчел улей сокращаю до двух пустых корпусов. Поскольку у меня большой дефицит суши, то после выхода семьи из роевого состояния заполняю эти два корпуса только рамками с вощиной («языки», понятно, срываю). В среднем, через день-два пчелы полностью отстраивают всю вощину, а это 10 стандартных «даданских» рамок. После этого в пчелосемьи возвращаю часть суши, весь расплод и ставлю еще корпус с вощиной, которую пчелы отстраивают примерно за трое суток.

Семья выходит из роевого состояния и больше «к этой теме не возвращается», отстраивает 3 корпуса вощины и приносит меду примерно на 5 кг больше, чем те семьи, что не роились.

Если вместо вощины давать сушь, то меду будет намного больше.

Почему получается такой эффект от такой простой операции? В семье, вошедшей в роевое состояние, начинает работать один из сильнейших инстинктов – инстинкт размножения, и перебороть его можно лишь создав эффект завершения процесса; т.е. семью нужно перевести из роевого состояния в состояние роя без выхода оного.

Отбор всех сотов заставляет семью собираться в клуб, в котором они проходят все стадии от шокового состояния до состояния роя, который только что поселился в новое жилище. Инстинкт размножения тормозится и пробуждается другой, также очень сильный инстинкт – инстинкт самосохранения. Лишь поэтому семья начинает так интенсивно строить соты и нести нектар.

Но для полного понимания послероевого эффекта требуется ответить на очень важные вопросы, какие процессы происходят в роевом клубе, и что влияет на перемену состояния с роевого на рабочее?

Таким образом, познание закономерностей поведения пчел возможно лишь через познание процессов, происходящих в роевом и в зимнем клубах. Я не случайно объедини эти два периода жизнедеятельности семей пчел, так как подготовка к зиме и к роению очень похожа по основным показателям, и клуб пчел, – что зимний, что роевой, – один и тот же; также и режим клуба, и его изменение во времени, поскольку пчелы не попадают в готовую среду обитания, а сами создают эту среду и регулируют ее в зависимости от собственных потребностей. Тут большое значение имеет химико-звуковой язык пчел, их общение и взаимодействие, а законы этого взаимодействия можно познать лишь тогда, когда мы перестанем воспринимать пчелосемью, как некоторое количество особей, объединенных маткой. Наоборот, каждая семья является единым организмом, поскольку работает и реагирует на внешние раздражители исключительно как единый организм, у которого роль отдельных органов выполняют отдельные группы пчел.

Только поэтому какие-либо операции отдельно с матками или с какой-нибудь частью пчел малоэффективны во время борьбы с роением, так как не прерывают роевого состояния, а лишь продлевают его во времени. В то время как операции со всей семьей полностью останавливают роение и дают возможность использовать послероевой эффект, экономическую выгоду от которого трудно переоценить.

Известно, что, используя селекцию, роение можно свести до какого-нибудь минимума, но полностью уничтожить его нельзя. Селекция требует очень много времени и труда и неминуемо приводит к потерям, связанным с выбраковкой непригодных семей, что может себе позволить лишь специализированное хозяйство. Простым пчеловодам доступен лишь массовый отбор, но и он не решает проблем с роением. Поэтому лучше все же использовать предлагаемый метод, поскольку использование послероевого эффекта на порядок увеличивает воскопродуктивность, а также сохраняет продуктивность самых ройливых семей, которые в обычных условиях являются убыточными.

 
 

В завершение скажу, что применение этого метода имеет наибольший эффект на пасеке с многокорпусными ульями. В лежаках этот способ использовать сложнее, так как из-за наличия малого количества слабых семей некуда подставлять рамки с расплодом.

По материалам ж-ла «УП»

Пер. с укр. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 156 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика