В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота октября 31, 2020
Russian English French German Italian
пчелы, расплод

пчелыСуществует мнение, что надежным способом избавления от варроатоза является замена используемой до сего времени вощины с размером ячеек 5,3-5,4 мм на вощину с ячейками 4,6-4,7 мм.

По этой проблеме было опубликовано несколько материалов, включая даже «Интернет-форум». В этих материалах лейтмотивом проходила мысль, что зря пренебрегают этим вопросом, поскольку в нем имеется большой потенциал.

Дискуссии привели к тому, что на эту тему обратили серьезное внимание, особенно когда производители вощины, вальцов и прессов для ее изготовления, предприняли шаги по замене производственного оборудования на выпуск изделий с более мелкими ячейками.

 

 

В прошлом, при производстве вощины с увеличенным размером ячеек придерживались идеи, что из более крупных ячеек выводятся более крупные пчелы, которые, естественно, способны принести больше меду.

Как обычно при всякой недостаточно обоснованной и доказанной теоретически идеи, наиболее верный критерий определяется опытом; в нашем случае с учетом биологии пчелы.

Применение вощины стандартного размера ячеек имеет уже более чем 100-летнюю историю. Этот опыт убедительным способом показывает практическую пригодность сотов с классическим размером ячеек.

Употребление вощины с уменьшенным размером ячеек ведет к появлению более мелких пчел с недоразвитыми восковыми железами, неспособных отстраивать нормальные пчелиные ячейки, а трутневые вообще отсутствуют.

Эти выводы получены в результате 6-летних исследований пчел, выводимых в сотах с уменьшенным размером ячеек – 4,6-4,7 мм – в Германии и на фирме «Дадан» в США.

Кроме того, каждое новое поколение пчел уменьшает размер ячеек, поскольку в них остаются «рубашки» коконов куколок пчел. После вывода нескольких поколений нормальные ячейки сотов (5,4 мм) уменьшаются до 4,6-4,7 мм, т.е. до размеров, о которых мечтали рационализаторы ячеек. За это же время размеры ячеек уменьшенного размера уменьшаются до 3,9-4,0 мм. Какие пчелы выведутся из этих ячеек, какие у них будут восковые железы, и что они смогут отстроить? Как считаете?

 

 

И, наконец – варроатоз в семьях со старыми сотами развивается нисколько не медленнее, чем в гнезде с новыми сотами. Это доказывает опыт.

Младен Котларски

«Пчели» № 14/08

Пер. с болг. В. Ефимов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 80 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика