Размножение пчелиных семей основано на формировании отводков, которые к осени должны вырасти в семьи, поскольку способов зимовки слабых отводков до последнего времени реально не существовало. Если они осенью занимают менее пяти рамок, то их целесообразно объединить, так как, даже размещенные по два в одном улье, они удовлетворительно не зимуют, особенно при зимовке на воле.
Хороший зимовник уменьшает требования к силе отводков. В таких условиях они могут хорошо перезимовать по два в одном улье, но должны занимать не менее четырех рамок. Успешная зимовка трехрамочных отводков маловероятна.
Существуют новые нетрадиционные способы зимовки отводков. Один из них — высокотемпературная зимовка (ВТЗ). Так, двухрамочные отводки, зимовавшие при комнатной температуре с возможностью выхода пчел наружу и развивавшиеся весной в тех же температурных условиях, к началу цветения вишни имели по две рамки печатного расплода и требовали расширения. В семьях в то же время было по три-четыре рамки расплода (ж-л «Пчеловодство» №9, 1987; №7, 1988).
Описываемый способ требует отапливаемых помещений, что существенно усложняет возможности его практического применения. Несмотря на это, в пчеловодных журналах появился ряд сообщений об его успешном применении.
Одна из модификаций ВТЗ — зимовка отводков в ульях с вертикальным градиентом температуры, когда пчелы на протяжении всей зимы имеют возможность выбирать оптимальную для них зону, передвигаясь вниз, вверх, дальше или ближе к электрическому нагревателю.
Эта идея была проверена нами на нуклеусах (ж-л «Пчеловодство» №7–8, 1992), а совсем недавно ее опробовал на отводках В.Кириленко (2004) из Днепропетровщины. Нагреватель мощностью 2–4 Вт он разместил сверху в специальных пятирамочных ульях с сетчатым дном (ж-л «Украiнський пасiчник», №8, 2004).
Перезимовавшие отводки весной размещали в третьих корпусах над семьями, которые служили источником тепла для их весеннего развития. Перед цветением белой акации отводок и семью объединяли и получали семью-медовик.
Цель наших исследований — разработать модификацию способа ВТЗ в ульях с вертикальным градиентом температуры для зимовки отводков с последующей продажей их весной или с целью расширения пасеки.
Опыты проводили на пасеке П.В.Дзюбенко в северных районах Харьковской области. В 2000–2003 гг. были предварительные испытания, а в 2004 г. уже успешно зимовали 48 отводков в 24 ульях. Семьи помесные.
Термин «отводок» в дальнейшем тексте используем условно, поскольку реально в зиму пошли нуклеусы с двумя рамками пчел.
При организации зимовки (ж-л «Пчеловодство» №7–8, 1992) использовали разгороженные десятирамочные ульи на стандартную рамку. В них было два отделения по 4 рамки и центральное для нагревателя, ограниченное двумя перегородками из ДВП, вставленными в пазы стенок улья. Осенью в верхней части отделения с помощью нагревателя поддерживали температуру 20°С, а в зимовнике и весной — около 26°С (рис.).
Режимы установили экспериментальным путем, подбирая из режимов от 18°С до 30°С. Критерием зимой служило количество выпитой воды: если пчелы выпивали ее больше 80–100 г в месяц, имел место перегрев; если вообще не потребляли воду, не хватало тепла. Весной следили за расположением расплода: при его отсутствии в рамке возле нагревателя температуру уменьшали; если он был только на одной рамке — увеличивали.
Ульи зимой располагали в зимовнике, который гарантировал надежность зимовки при кратковременных аварийных отключениях электроэнергии. Воду давали в гравитационных поилках (майонезные банки), заменяли ее на свежую кипяченую ежемесячно. Заносили отводки в зимовник и выносили вместе с основными семьями.
Мы определили, что оптимальная сила отводка осенью — 2 рамки с пчелами. Однако в каждом отделении улья всегда стояло 4 рамки, три из которых маломедные и одна обязательно медоперговая, что необходимо для весеннего развития.
Благодаря прогреванию верхней части улья пчелы имели доступ к меду во всех рамках, что и позволяло использовать маломедные, не пригодные для зимовки полноценных семей. Это упрощало обеспечение пчел кормами на зиму и уменьшало отрицательное влияние сахарных подкормок.
А.Д.КОМИССАР, П.В.ДЗЮБЕНКО,
О.Д.БОНДАРЕНКО
Украина