США. В последние месяцы 2006 г. в ряде штатов восточного побережья США отмечался небывало высокий процент гибели пчел. К началу 2007 г. тревожные сообщения стали поступать из Калифорнии и других штатов западного побережья. Основные симптомы этого явления: полное исчезновение взрослых особей из улья в течение 7–10 дней и отсутствие погибших насекомых в нем или вблизи него. Иногда матка остается в окружении небольшого числа молодых особей. В США это явление наблюдалось и раньше, но в гораздо меньших масштабах. Его обычно именовали весенней, майской и осенней убылью пчел. В настоящее время используются термины Fall-Dwindle Disease – осенний слет пчел и Colony Collapse Disorder — коллапс пчелиных семей (КПС).
В общей сложности наличие КПС уже зафиксировано в 27 штатах страны. Потери во многих из них составляют около 30%, а в отдельных районах — 60%. Некоторые пчеловоды сообщают о гибели 80% семей. Эксперты пока не пришли к окончательному выводу относительно главной причины этого явления. Традиционно его считают следствием варроатоза, вирусных, грибковых и других болезней.
Потеря большого числа семей вызывает тревогу у американских пчеловодов и представителей агробизнеса, в том числе у производителей миндаля в Калифорнии, куда ежегодно завозят для опыления плантаций этого ореха более 1,4 млн семей пчел из других штатов. В связи с этим резко (до 180 долл.) возросла плата хозяевам пасек за подвоз одной семьи пчел для работы на миндале. В 2006 г. в США было произведено всего 70 тыс. т меда. Это самый низкий показатель в истории современного американского пчеловодства.
Для выяснения причин описываемого выше явления создана комиссия в составе специалистов из университетов Монтаны и Пенсильвании, а также представителей Министерства сельского хозяйства США и департаментов сельского хозяйства Флориды и Пенсильвании. Финансирование исследований взяло на себя Национальное управление по меду (НУМ), бюджет которого формируется из отчислений участников пчеловодной индустрии в размере 1 цента с фунта проданного меда.
В 2004– 2006 гг. НУМ финансировал 12 программ «Здоровые пчелиные семьи – гарантия производства меда высокого качества». Отчисления на реализацию этих программ составили 183 тыс. долл. В 2007 г. будут реализованы 4 аналогичные программы, из которых наиболее масштабная связана с изучением КПС.
В февралe 2007 г. были высказаны предположения, что причиной гибели семей могло стать применение фермерами пестицидов группы неоникатиноидов: imidoclorpid, clothianiden и thiamethoxam, которые якобы могут разрушать способность к обучению и запоминанию у пчел, потребляющих пыльцу или пергу с остатками перечисленных препаратов. В результате они теряют ориентацию в полете, не могут вернуться в гнездо и гибнут.
Некоторые специалисты напоминают, что применение указанных препаратов в прошлом вызвало значительную по масштабам гибель пчел во Франции (до 70% в отдельных районах). Не исключается также, что причина этого явления кроется в широком распространении генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, снабженных генами почвенной бактерии bacillus thuringiensis (ВТ). Такие устойчивые против различных вредителей трансгенные культуры в настоящее время возделывают в США на десятках миллионов гектаров. Препараты с упомянутой бациллой применяют также для борьбы с москитами, мухами и восковой молью. До последнего времени они считались безвредными для медоносных пчел. Теперь это утверждение ставится под сомнение.
В тех случаях, когда удавалось обнаружить в ульях горстку не успевших слететь пчел, у всех одновременно обнаруживали признаки нескольких вирусных, грибковых и других опасных болезней — свидетельство полного разрушения их иммунной системы или иммунодефицита. По этой причине журналисты стали именовать КПС «пчелиным СПИДом». Характерно, что в покинутые ульи, полные кормовых запасов, не залетают другие пчелы и насекомые. Это дает основание полагать, что в них какое-то время сохраняется некий токсин или репеллент, отпугивающий насекомых.
В начале апреля было сообщено, что на основании Закона «О защите опылителя» на исследование причин КПС из бюджета США выделяется 75 млн долл. Из них 5 млн предполагается использовать непосредственно на проведение указанных исследований; 50 млн пойдут на гранты для изучения причин КПС, а также причин сокращения численности других насекомых-опылителей в Северной Америке; 20 млн будут использованы для обеспечения Министерства сельского хозяйства США всем необходимым для проведения исследований.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Умеем ли мы продавать мед?…
авг 31, 2015
Натуральные антиоксиданты…
март 16, 2023
О пчеловодстве Российской Империи в XIX …
март 6, 2017
Зимние воспоминания о лете…
июнь 16, 2023
Влияние гомогената трутневого расплода н…
дек 1, 2016
Улей из соломы
июнь 17, 2019
Первак с несколькими матками…
июль 1, 2022
Медоносные ресурсы Российской Федерации…
дек 20, 2016
Советы Б.А.Карягина
сен 1, 2017
Породный тип пчел «Краснополянский»…
янв 16, 2015
Предлагаю методику
авг 27, 2018
Технологические аспекты получения пыльцы…
сен 19, 2017
Возрастные изменения физиологического со…
дек 3, 2016
Чайный гриб — гриб медовый…
фев 15, 2020
Ручной распечатыватель сот…
июнь 10, 2014