В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
ульи, пасека

ульи, пасекаСША. В последние месяцы 2006 г. в ряде штатов восточного побережья США отмечался небывало высокий процент гибели пчел. К началу 2007 г. тревожные сообщения стали поступать из Калифорнии и других штатов западного побережья. Основные симптомы этого явления: полное исчезновение взрослых особей из улья в течение 7–10 дней и отсутствие погибших насекомых в нем или вблизи него. Иногда матка остается в окружении небольшого числа молодых особей. В США это явление наблюдалось и раньше, но в гораздо меньших масштабах. Его обычно именовали весенней, майской и осенней убылью пчел. В настоящее время используются термины Fall-Dwindle Disease – осенний слет пчел и Colony Collapse Disorder — коллапс пчелиных семей (КПС).

В общей сложности наличие КПС уже зафиксировано в 27 штатах страны. Потери во многих из них составляют около 30%, а в отдельных районах — 60%. Некоторые пчеловоды сообщают о гибели 80% семей. Эксперты пока не пришли к окончательному выводу относительно главной причины этого явления. Традиционно его считают следствием варроатоза, вирусных, грибковых и других болезней.

 
 

Потеря большого числа семей вызывает тревогу у американских пчеловодов и представителей агробизнеса, в том числе у производителей миндаля в Калифорнии, куда ежегодно завозят для опыления плантаций этого ореха более 1,4 млн семей пчел из других штатов. В связи с этим резко (до 180 долл.) возросла плата хозяевам пасек за подвоз одной семьи пчел для работы на миндале. В 2006 г. в США было произведено всего 70 тыс. т меда. Это самый низкий показатель в истории современного американского пчеловодства.

Для выяснения причин описываемого выше явления создана комиссия в составе специалистов из университетов Монтаны и Пенсильвании, а также представителей Министерства сельского хозяйства США и департаментов сельского хозяйства Флориды и Пенсильвании. Финансирование исследований взяло на себя Национальное управление по меду (НУМ), бюджет которого формируется из отчислений участников пчеловодной индустрии в размере 1 цента с фунта проданного меда.

В 2004– 2006 гг. НУМ финансировал 12 программ «Здоровые пчелиные семьи – гарантия производства меда высокого качества». Отчисления на реализацию этих программ составили 183 тыс. долл. В 2007 г. будут реализованы 4 аналогичные программы, из которых наиболее масштабная связана с изучением КПС.

В февралe 2007 г. были высказаны предположения, что причиной гибели семей могло стать применение фермерами пестицидов группы неоникатиноидов: imidoclorpid, clothianiden и thiamethoxam, которые якобы могут разрушать способность к обучению и запоминанию у пчел, потребляющих пыльцу или пергу с остатками перечисленных препаратов. В результате они теряют ориентацию в полете, не могут вернуться в гнездо и гибнут.

Некоторые специалисты напоминают, что применение указанных препаратов в прошлом вызвало значительную по масштабам гибель пчел во Франции (до 70% в отдельных районах). Не исключается также, что причина этого явления кроется в широком распространении генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, снабженных генами почвенной бактерии bacillus thuringiensis (ВТ). Такие устойчивые против различных вредителей трансгенные культуры в настоящее время возделывают в США на десятках миллионов гектаров. Препараты с упомянутой бациллой применяют также для борьбы с москитами, мухами и восковой молью. До последнего времени они считались безвредными для медоносных пчел. Теперь это утверждение ставится под сомнение.

В тех случаях, когда удавалось обнаружить в ульях горстку не успевших слететь пчел, у всех одновременно обнаруживали признаки нескольких вирусных, грибковых и других опасных болезней — свидетельство полного разрушения их иммунной системы или иммунодефицита. По этой причине журналисты стали именовать КПС «пчелиным СПИДом». Характерно, что в покинутые ульи, полные кормовых запасов, не залетают другие пчелы и насекомые. Это дает основание полагать, что в них какое-то время сохраняется некий токсин или репеллент, отпугивающий насекомых.

 
 

В начале апреля было сообщено, что на основании Закона «О защите опылителя» на исследование причин КПС из бюджета США выделяется 75 млн долл. Из них 5 млн предполагается использовать непосредственно на проведение указанных исследований; 50 млн пойдут на гранты для изучения причин КПС, а также причин сокращения численности других насекомых-опылителей в Северной Америке; 20 млн будут использованы для обеспечения Министерства сельского хозяйства США всем необходимым для проведения исследований.

Окончание ►

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 238 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика