В конце лета заканчивается вывод маток; уменьшается количество трутней, необходимых для оплодотворения молодых маток, а семьи-воспитательницы уже отказываются принимать (или, по крайней мере, принимают неохотно) маточные мисочки с личинками. Но вообще-то менять маток можно в течение всего года.
Профессор Josef Budik на одной из своих лекций сказал, что он меняет маток на Рождество. Известно, что некоторые меняют матку всегда, когда устанавливают, что по пчеловодным правилам такая замена необходима. И я без проблем подсаживаю маток, когда определяю, что в семье нет матки. Однако в любом случае нужно иметь в распоряжении новую матку.
Многие пчеловоды без особого труда меняют маток и после окончания взятка – с июля по октябрь – и без осложнений во время интенсивных пчеловодных операций, когда матки не ограничены в откладывании яиц.
Это относится периоду, когда формируются отводки, т.е. в мае и июне (или около солнцеворота). Самое простое – объединение семей через медовый корпус, когда семью придают с целой надставкой. Между надставками кладут лист газеты, который протыкают в нескольких местах гвоздем или спичкой и слегка увлажняют. Пчеловоды, не имеющие надставок (в лежаках), таким же способом могут объединять семьи в гнездовых корпусах, только это немного сложнее, как, впрочем, и любые работы в выдвижных ульях и «будечаках». Между отдельными семьями устанавливается перегородка с дверцей, а вместо стекла закрепляется лист газеты.
Подсадка матки к племенной семье «напрямую» хорошо удается весной и осенью, когда в семье мало расплода или когда его вообще нет. Встречаются пчеловоды, применяющие колпачки, клеточки, обмакивающие маток в мед, помещающие на дно пропитанную водкой или даже ацетоном дощечку, или использующие другие «100-процентные» способы. В это время есть лишь один гарантированный способ – чтобы в семье не было старой или молодой неплодной матки. Поскольку в семье в это время нет расплода, то неизвестно, имеет ли семья матку, и все работы и инвестиции могут оказаться напрасными. Простого осмотра здесь недостаточно, лучше «просеять» семью через разделительную решетку в ящик.
Самый лучший способ – перегон. Перед летком закрепляют кусок разделительной решетки, а пчел сметают на кусок оргалита или фанеры перед летком, или в подкрышник. Так что матку легко обнаружить на разделительной решетке. Конечно, излишне давать матку в семью слабую или больную. Лишь сильная и здоровая семья успешно переживет зиму и в будущем году даст ожидаемый доход.
Bohumir Tichy
Včelařstvi №8/08
Пер. с чешск. В. Ефимов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Экономические аспекты получения перги…
фев 27, 2015
Нозематоз и зимовка пчел…
нояб 21, 2015
О чем шумят пчелы
фев 28, 2017
Обеспечим санитарное благополучие пасек…
сен 3, 2014
Продукты пчеловодства и атопический дерм…
апр 17, 2017
Кормовые бобы пчелам
авг 27, 2019
Зимовка пчел в Удмуртии…
апр 25, 2021
Перерабатываем восковое сырье (3)…
дек 5, 2014
Порода пчел и зимостойкость…
март 25, 2017
Особенности улья «Русь»…
март 27, 2018
Приготовление тестообразных подкормок дл…
дек 6, 2017
Родимый дом
март 28, 2018
Ремонт дымаря
сен 15, 2015
Кто поселился в тростнике?…
июль 13, 2015
Болезни излечивает не только мед с манук…
март 22, 2017