Обычно в августе пчеловоды начинают готовить семьи к зиме. При этом одной из первоочередных задач является пополнение кормовых запасов, применяя сахарный сироп. Есть много способов, которыми успешно пользуются пчеловоды. Некоторые принципиально кормят «сухим» сахаром, который дают в ящичных кормушках, помещаемых внутрь улья.
Другие подкармливают небольшими дозами сахарного сиропа, наливаемого в ульевые кормушки, потолочные или рамочные. В наших условиях количество сахарного корма составляет около 20 кг на семью. Это значит, что 10 семьям пчеловод должен скормить около 200 кг сахара. При еще большем количестве нужно скормить еще больше сахара. Например, в случае 100 семей речь может идти о 2-х тоннах сахара. Из этого видно, что это довольно трудная задача.
Хочу поделиться своим опытом по снижению, прежде всего физического труда и также финансовых средств. Ежегодно подкармливаю 120 семей. Это требует более 2-х т сахара. Сначала я кормил пчел с помощью 4-литровых стеклянных банок. Каждый пчеловод знает, сколько усилий нужно затратить на их подготовку, прочистку запрополисованных отверстий в крышках банок и, наконец, нужно решить проблему хранения этих банок. У нас в работе бывало более 200 банок. Пасека в течение целого года была буквально завалена ими. Банки бились, и их нужно было пополнять. И на пасеку я вынужден был ездить 7 раз.
Семьи размещены на 4-х точках, удаленных друг от друга более чем на 35 км. Удаленность пасек повышает расходы на бензин, а кроме всего прочего велики затраты времени и труда. Чтобы избавиться от этих затрат, я старался найти экономный способ, ведущий к снижению финансовых расходов, времени на обслуживание семей и уменьшение трудозатрат и физических усилий.
Одним из условий является наличие хорошего автомобиля грузоподъемностью около 1 т. Все остальное нужно приспособить к количеству обслуживаемых семей на каждом точке. У нас на точках находятся от 20 до 40 семей пчел. На один точок я должен привезти 600 кг сахарного сиропа в 9-ти 50-литровых флягах.
Основой нашей технологии является объемистая емкость из нержавеющего материала для роспуска сахара на 500 л раствора с перемешивающим приспособлением, водяной насос с бензиновым двигателем, транспортирующие емкости и 10-литровые ведра с клоками соломы. Нержавеющую емкость я купил, оснастил небольшой мешалкой, приводимой в действие электродвигателем 0,6 кВт. На борту я смонтировал держатель для насоса.
В емкость я сначала наливаю необходимое количество воды, чтобы концентрация раствора была 3:2. Воду использую колодезную без подогрева. Потом насыпаю 400 кг сахара. Затем мешалкой в течение 15 мин растворяю большую часть сахара. Перемешивание повторяю через каждые 20 мин. После 5-го перемешивания раствор становится прозрачным, готовым для раздачи пчелам. С помощью водяного насоса перекачиваю сироп в подготовленные 50-литровые фляги, находящиеся в кузове автомобиля. Наполненные фляги закрываю завинчивающимися крышками и увожу на точки.
Ульи нужно заранее подготовить так, чтобы в верхнем корпусе образовалось пространство для 10-литрового ведра. Для этого использую свободные надставки. Пчелы обычно зимуют в двух корпусах, а третий служит для временного размещения ведра с сиропом. Корпуса должны быть без щелей, чтобы не было воровства.
На точке автомашину останавливаю рядом с ульем и с помощью водяного насоса перекачиваю сироп. При этом мне помогает жена. Она только сдвигает крышку улья, вставляет шланг в ведро с соломой и наполняет его доверху. Так наполняем все ведра во всем ряду ульев. При таком способе нам на все достаточно 40 мин. Кормление повторяю через 4 дня. Солома образует для пчел своего рода плотик. Я не замечал, чтобы пчелы, при этом, тонули. Соломы на ведро берется большая горсть. Затраты времени на семью не превышают 10 мин.
При старом способе с помощью стеклянных банок я должен был приезжать на точки по 7 раз. Одна поездка составляла 75 км. Всего нужно было «наездить» 525 км. Теперь же «наезжаю» только 150 км. При теперешних ценах на бензин выгода очевидна. При прежнем способе кормление занимало 5 часов, ныне же – от силы 45 мин. При этом я не говорю уже об экономии времени на роспуск сахара, мытье банок и крышек и наполнении их сиропом. Особенно впечатляет почти полное отсутствие физического труда. Инвестиции окупаются в течение одного сезона.
Evžen Bachor
Včelařstvi №8/08
Пер. с чешск. В. Ефимов