- Имею пасеку в 30 семей в Тульской области. Поскольку проживаю в 150 км от пасеки, посещаю ее редко. Можно ли ульи с пчелами размещать в городе на крыше многоэтажного дома? (М.Я.Бушин).
- Свою пасеку в 20 семей содержу в Псковской области. Пасека огорожена сплошным забором высотой 2 м, по ее периметру растет кустарник. Два года назад рядом со мной поселился сосед и стал утверждать, что я не имею права держать пасеку в деревне и предложил перенести ее на несколько километров (Л.А.Семенов).
- Проживаю в Рязанской области в деревне, пчеловодством не занимаюсь. Мой сосед имеет пасеку в 30 семей и летом через каждую неделю откачивает мед, тревожа пчел. Они разлетаются вокруг пасеки и беспокоят соседей (по телефону).
В редакцию постоянно поступают и другие вопросы, в той или иной мере связанные с размещением пасеки и работой с пчелами. Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» разрешает содержать пчел на личных приусадебных земельных участках, о чем в журнале неоднократно сообщалось. К сожалению, до сих пор в нашей стране нет федерального закона о пчеловодстве, который разрешил бы стоящие перед пчеловодами проблемы.
В настоящее время существует ряд общефедеральных документов, в которых содержатся рекомендации по размещению пасек, но подчеркиваю: это не нормативно-правовые акты, обязательные для исполнения, а только рекомендательные. В качестве примера можно привести Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел, утвержденные в 1976 г. Главным управлением ветеринарии бывшего Министерства сельского хозяйства СССР, Инструкцию о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденную в 1998 г. Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, и некоторые другие.
В 2002 г. бывшим Пчелопромом была разработана Инструкция по содержанию пчел в населенных пунктах, в том числе в городах. Она предусматривала возможность содержать пчел в многоэтажных домах, но в 2013 г. Минсельхозом РФ эта инструкция признана не подлежащей применению.
Надо иметь в виду, что пчелы представляют повышенную опасность для людей и домашних животных. Следовательно, размещению пасек и соблюдению правил работы с пчелами нужно уделять большое внимание.
В настоящее время в ряде регионов России приняты законы о пчеловодстве, содержащие правовые нормы по размещению пасек. Эти законы имеют силу нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения. Например, в Краснодарском крае физические и юридические лица должны размещать пасеки на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений культуры, которое обеспечивает безопасность граждан.
Стационарную пасеку, расположенную в населенной местности или в непосредственной близости от прогона скота, необходимо обнести забором либо густым кустарником высотой не менее 2 м от поверхности земли или ульи с пчелиными семьями поставить на высоту не менее 2 м.
В Калининградской области для обеспечения безопасности людей и животных (в границах населенных пунктов) пасеку следует огораживать сплошным забором или зеленой изгородью высотой не менее 2 м. Приблизительно аналогичные правовые нормы по размещению пасек содержатся и в других региональных законах о пчеловодстве.
Если обобщить существующие рекомендации, изложенные в различных документах, региональных нормативно-правовых актах, литературе по пчеловодству, то можно сделать следующий вывод: пасеки в первую очередь, надо размещать там, где имеются земельный участок и богатая медоносная база (лесные, полевые и луговые медоносы, разнотравье). Если найти такое место нет возможности, то нужно предусмотреть вывоз пасеки на медосбор за пределы стационарного расположения.
При размещении пасеки всегда надо помнить о безопасности людей. Пчеловодам хорошо известно, что крылатых тружениц раздражают хождение людей перед ульями, различный шум, сотрясающие звуки и движение животных.
Пасека должна находиться вдали от дорог с интенсивным движением. Не рекомендуется размещать ее поблизости от фабрик и заводов, выбрасывающих в атмосферу вредные отходы. Нельзя ставить пасеку вблизи мест производства сладостей и медоваренных фабрик.
Не рекомендуются постоянно продуваемые возвышенные места, котловины, низменности, где долго держатся туман и холодный воздух, близкорасположенные озера и широкие реки.
Не следует ставить ульи на перелете между чужой пасекой и медоносами, потому что в ветреную или дождливую погоду пчелы будут залетать в чужие семьи и оставаться там жить. Нельзя располагать пасеки вблизи высоковольтных линий, железной дороги.
Что касается размещения пчелиных семей на крыше многоэтажных домов, то надо отметить следующее. В настоящее время в нашей стране ни в одном заслуживающем внимания документе нет рекомендации по такому размещению пчел. Этому не стоит удивляться, поскольку в данном случае проблематично обеспечить безопасность людей.
В связи с заданными вопросами хочется заметить, что для занятия пчеловодством нужна хотя бы минимальная теоретическая подготовка. В беседах с пчеловодами нередко удивляюсь их полной неосведомленности о жительницах улья и правилах ухода за ними. Поставив перед собой единственную цель — получение меда, такие горе-пчеловоды не позаботились приобрести хотя бы элементарные знания. Незнание правил работы с пчелами и неосведомленность нормативно-правовых актов по данным вопросам нередко служат причиной конфликтов хозяев пасек с соседями.
Постоянный и квалифицированный источник знаний о пчелах — журнал «Пчеловодство». Считаю, его должен читать каждый уважающий себя хозяин пасеки независимо от теоретической подготовки и опыта работы с пчелами. Желательно, чтобы подписчики журнала рекомендовали его знакомым пчеловодам, особенно начинающим.
Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции