Акарапидоз — болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi. Это мелкие, малоподвижные паразиты размером (125–136)х(60–77) мкм (самцы) и (120–190)х(77–80) мкм (самки). Тело клеща овальное, плоское, беловатого цвета, четко разделено желобком на две части: переднюю — головогрудь и заднюю — брюшко.
Живут эти паразиты только в дыхательной системе пчел. В подморе, на рамках, в сотах, перге, меде, на стенках ульев и в других местах клещи не живут и не развиваются. Единственным резервуаром и источником распространения акарапидозной инвазии в природе является пораженная акарапидозом пчелиная семья — рабочие пчелы, матки и трутни. В процессе непосредственных контактов между пчелами внутри улья клещи переползают из трахей больных особей в трахеи здоровых пчел.
Размножаясь, клещи Acarapis woodi закупоривают своими тельцами и продуктами жизнедеятельности просвет трахей, что приводит к нарушению газообмена и кислородному голоданию пчелы...
При подтверждении диагноза на акарапидоз следует немедленно сообщить об этом главному ветеринарному врачу района (города) и до его прибытия прекратить реализацию пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами. Извещают ветеринарных специалистов и владельцев всех пасек, расположенных в данном административном районе, а также службу ветеринарного надзора соседних районов. Одновременно необходимо организовать ветеринарно-санитарное обследование этих пасек, пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами.
В статье приводятся данные по диагностике и развитию акарапидоза, а также даются рекомендации по профилактике и борьбе с данным инвазионным заболеванием. Отмечено, что максимальная пораженность трахейными клещами достигается во второй половине зимы и в начале весны.
Ключевые слова: акарапидоз пчел, болезни пчел, трахейный клещ, акарасан, профилактика болезней.
Р.Т.КЛОЧКО,
С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
А.В.БЛИНОВ
ВНИИ ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии РАН,
Москва
ЛИТЕРАТУРА
1. Полтев В.И. Болезни пчел. — Л.: Колос, 1964. — с. 195-203.