В нашей стране зимовка пчелиных семей — самый сложный период в их годовом цикле развития. Даже на самых благополучных пасеках зимовка сопровождается сильным ослаблением семей из-за инфекционных и инвазионных болезней на фоне неблагополучных кормовых и температурных условий. Во многих случаях закономерный итог — полная гибель пчелиных семей в ходе зимовки или в первые недели после ее окончания.
В связи с этим обязательным элементом работы любого пчеловода должна быть весенняя ревизия семей. На ее основании ведут строгий учет самых проблемных семей, которые в результате зимовки либо погибли, либо оказались чрезвычайно ослабленными, что может завершиться их гибелью.
У опытных пчеловодов даже при благоприятных условиях зимовки гибель семей обычно составляет около 10%.
Но на многих пасеках в силу стечения ряда неблагополучных факторов данный показатель может доходить до 30 и даже до 40–50%. Этот феномен известен как массовая гибель пчелиных семей в зимний и ранневесенний периоды. Чтобы восстановить физиологическое состояние выживших после зимовки особей, пчеловоды вынуждены сразу после весенней ревизии приступить к пополнению полноценных кормовых запасов, а также к плановым и неплановым ветеринарно-санитарным мероприятиям...
Р.Т.КЛОЧКО, А.В.БЛИНОВ,
научные сотрудники
ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАН
Аннотация. В статье приведены основные причины гибели пчелиных семей. Отмечено, что синдром массовой гибели пчел на пасеках мира скорее всего результат сочетанного воздействия на семьи триады "клещ варроа - вирусы - нозема" на фоне удовлетворения кормовых потребностей насекомых трансгенными растениями.
Ключевые слова: болезни пчел, коллапс пчелиных семей, варроатоз, нозематоз, ГМО, акарапидоз, спироплазмоз, ноземат
ЛИТЕРАТУРА
1. Гапонова В.С., Гробов О.Ф. Клещевые болезни пчел. — М., 1978.
2. Гробов О.Ф. Клещи: паразиты пчел и вредители их продукции. — М., 1991.
3. Гробов О.Ф., Смирнов А.М., Попов Е.Т. Болезни и вредители медоносных пчел. — М., 1987.