Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник ноября 23, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияВ нашей стране зимовка пчелиных семей — самый сложный период в их годовом цикле развития. Даже на самых благополучных пасеках зимовка сопровождается сильным ослаблением семей из-за инфекционных и инвазионных болезней на фоне неблагополучных кормовых и температурных условий. Во многих случаях закономерный итог — полная гибель пчелиных семей в ходе зимовки или в первые недели после ее окончания.

В связи с этим обязательным элементом работы любого пчеловода должна быть весенняя ревизия семей. На ее основании ведут строгий учет самых проблемных семей, которые в результате зимовки либо погибли, либо оказались чрезвычайно ослабленными, что может завершиться их гибелью.

У опытных пчеловодов даже при благоприятных условиях зимовки гибель семей обычно составляет около 10%. Но на многих пасеках в силу стечения ряда неблагополучных факторов данный показатель может доходить до 30 и даже до 40–50%. Этот феномен известен как массовая гибель пчелиных семей в зимний и ранневесенний периоды. Чтобы восстановить физиологическое состояние выживших после зимовки особей, пчеловоды вынуждены сразу после весенней ревизии приступить к пополнению полноценных кормовых запасов, а также к плановым и неплановым ветеринарно-санитарным мероприятиям.

 

 

Таким образом, хозяева пасек могут сделать вывод, что своевременные лечебные мероприятия весной — залог успешного пчеловодного сезона.

Р.Т.КЛОЧКО, А.В.БЛИНОВ,
научные сотрудники

ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАН

Аннотация. В статье приведены основные причины гибели пчелиных семей. Отмечено, что синдром массовой гибели пчел на пасеках мира скорее всего результат сочетанного воздействия на семьи триады "клещ варроа - вирусы - нозема" на фоне удовлетворения кормовых потребностей насекомых трансгенными растениями.

Ключевые слова: болезни пчел, коллапс пчелиных семей, варроатоз, нозематоз, ГМО, акарапидоз, спироплазмоз, ноземат

ЛИТЕРАТУРА
1. Гапонова В.С., Гробов О.Ф. Клещевые болезни пчел. — М., 1978.
2. Гробов О.Ф. Клещи: паразиты пчел и вредители их продукции. — М., 1991.
3. Гробов О.Ф., Смирнов А.М., Попов Е.Т. Болезни и вредители медоносных пчел. — М., 1987.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 476 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика