В процессе формирования медовиков при планируемом роении некоторые пчелиные семьи с хорошо работающими плодовитыми матками за счет генетических особенностей могут не входить в роевое состояние в ранние сроки. Обычно они продолжают усиливаться, наращивая большое количество пчел. Однако их редко удается удержать в рабочем состоянии до начала главного медосбора, и они роятся на 20–25 дней позже основной массы семей на пасеке. Этому способствуют неустойчивые медосборные и неблагоприятные климатические условия июня.
Такие пчелиные семьи при обычном их использовании не могут нарастить молодых особей к началу медосбора и в экономическом плане прибыли хозяйству не приносят. Поэтому рекомендуем использовать нуклеусы, созданные на основе маточников, неплодных роевых маток и резерва пчел из выдающихся по развитию и продуктивности семей, отпустивших рои не позже 20 мая. Выращенные в нуклеусах роевые матки уже в первой декаде июня начинают яйцекладку.
Для проведения исследований подобрали 10 семей с запоздавшим роением, которые разделили на две опытные группы по пять семей в каждой. Пчелиным семьям 1-й группы после роения только расширяли гнезда сотовыми рамками и вощиной. Перед главным медосбором их объединяли с роями.
Следовательно, объединение основных семей, роившихся в более поздние сроки, с нуклеусами с роевыми молодыми плодными матками при обработке синтетическим феромоном апирой компенсирует отставание в развитии, стимулирует дальнейший рост и делает возможным создание медовиков, способных участвовать в июльском медосборе.
А.Г.МАННАПОВ,
доктор биологических наук
РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева
О.А.ЛЕГОЧКИН,
кандидат сельскохозяйственных наук
Тверская ГСХА
Л.А.РЕДЬКОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук
Академия пчеловодства,
г. Рыбное
Аннотация. Проведено объединение основных пчелиных семей, роившихся в более поздние сроки, и нуклеусов с роевыми молодыми плодными матками в совокупности с обработкой апироем. Установлено, что эти мероприятия в некоторой степени компенсируют отставание семей в развитии, стимулируют дальнейший рост и делают возможным создание из них медовиков, способных участвовать в июльском медосборе.
Ключевые слова: материнская семья, роение, рой, маточник роевой, ранняя плодная матка, яйценоскость, нуклеус, апирой, товарный мед.
ЛИТЕРАТУРА
1. Маннапов А.Г., Легочкин О.А. Технология запланированного роения и создание семей-медовиков // Пчеловодство. — 2012. — №5.
2. Маннапов А.Г., Легочкин О.А. Коррекция развития основных семей после роения // Достижения науки и техники АПК. — 2012. — №2.
3. Маннапов А.Г., Ларионова О.С., Залилова З.А. Феромонная хеморецепция медоносных пчел: проблемы и решения. — Саратов, 2011.
4. Маннапов А.Г., Селиванова Н.М., Мишуковская Г.С. Морфофункциональные биохимические основы феромонной коммуникации насекомых (спецкурс). — Уфа, 2004.

Чтобы не упустить рой
окт 9, 2017
Зимовка пчел единым клубом…
нояб 15, 2015
Полезны ли шершни для пчеловодства?…
март 26, 2025
Доброта соседских сердец…
мая 4, 2017
Идеальный улей
июнь 1, 2017
Производство расплода повышает рентабель…
окт 20, 2014
Матковыводной точок
мая 25, 2022
Аквариум пчелам
фев 12, 2024
Поведение пчел в свете акустических сигн…
авг 27, 2023
Камера Огурцова для дезинфекции пчелиных…
авг 21, 2018
Изготовляем вощину сами…
март 9, 2017
Двенадцатирамочный улей перспективен…
апр 9, 2023
Негативное воздействие электромагнитного…
июнь 27, 2014
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
нояб 22, 2022
Мед и иммунные заболевания…
июль 22, 2023