В процессе формирования медовиков при планируемом роении некоторые пчелиные семьи с хорошо работающими плодовитыми матками за счет генетических особенностей могут не входить в роевое состояние в ранние сроки. Обычно они продолжают усиливаться, наращивая большое количество пчел. Однако их редко удается удержать в рабочем состоянии до начала главного медосбора, и они роятся на 20–25 дней позже основной массы семей на пасеке. Этому способствуют неустойчивые медосборные и неблагоприятные климатические условия июня.
Такие пчелиные семьи при обычном их использовании не могут нарастить молодых особей к началу медосбора и в экономическом плане прибыли хозяйству не приносят. Поэтому рекомендуем использовать нуклеусы, созданные на основе маточников, неплодных роевых маток и резерва пчел из выдающихся по развитию и продуктивности семей, отпустивших рои не позже 20 мая. Выращенные в нуклеусах роевые матки уже в первой декаде июня начинают яйцекладку.
Для проведения исследований подобрали 10 семей с запоздавшим роением, которые разделили на две опытные группы по пять семей в каждой. Пчелиным семьям 1-й группы после роения только расширяли гнезда сотовыми рамками и вощиной. Перед главным медосбором их объединяли с роями.
Следовательно, объединение основных семей, роившихся в более поздние сроки, с нуклеусами с роевыми молодыми плодными матками при обработке синтетическим феромоном апирой компенсирует отставание в развитии, стимулирует дальнейший рост и делает возможным создание медовиков, способных участвовать в июльском медосборе.
А.Г.МАННАПОВ,
доктор биологических наук
РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева
О.А.ЛЕГОЧКИН,
кандидат сельскохозяйственных наук
Тверская ГСХА
Л.А.РЕДЬКОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук
Академия пчеловодства,
г. Рыбное
Аннотация. Проведено объединение основных пчелиных семей, роившихся в более поздние сроки, и нуклеусов с роевыми молодыми плодными матками в совокупности с обработкой апироем. Установлено, что эти мероприятия в некоторой степени компенсируют отставание семей в развитии, стимулируют дальнейший рост и делают возможным создание из них медовиков, способных участвовать в июльском медосборе.
Ключевые слова: материнская семья, роение, рой, маточник роевой, ранняя плодная матка, яйценоскость, нуклеус, апирой, товарный мед.
ЛИТЕРАТУРА
1. Маннапов А.Г., Легочкин О.А. Технология запланированного роения и создание семей-медовиков // Пчеловодство. — 2012. — №5.
2. Маннапов А.Г., Легочкин О.А. Коррекция развития основных семей после роения // Достижения науки и техники АПК. — 2012. — №2.
3. Маннапов А.Г., Ларионова О.С., Залилова З.А. Феромонная хеморецепция медоносных пчел: проблемы и решения. — Саратов, 2011.
4. Маннапов А.Г., Селиванова Н.М., Мишуковская Г.С. Морфофункциональные биохимические основы феромонной коммуникации насекомых (спецкурс). — Уфа, 2004.