У пчел Apis mellifera причиной нозематоза долгое время оставался исключительно вид Nosema apis. В последние десятилетия к нему добавился новый для них возбудитель Nosema ceranae (первоначальный паразит исключительно пчел вида Apis cerana), вызывающий более тяжелую и непредсказуемую форму заболевания — нозематоз типа С (Fries et al., 1996; Higes et al., 2006). В настоящее время оба вида микроспоридий паразитируют на обоих видах пчел во всем мире, причем N. ceranae успешно вытесняет N. apis во всех популяциях хозяина.
А. B. A. Shafer и другие (2009) на основании сравнительного секвенционного анализа SSUrRNA видов Nosema показали, что N. ceranae и N. bombi — сестринские виды по отношению к N. apis. Предполагается два сценария происхождения видов Nosema. Согласно первому — первоначально паразитирование N. bombi на шмелях Bombus spp. и в дальнейшем в результате смены хозяев дивергенция в другие виды Nosema spp. По второму — первоначально паразитирование N. ceranae на пчелах A. cerana и в результате смены хозяев дивергенция в виды N. bombi и N. apis.
Для успешного развития пчеловодства необходима ранняя идентификация возбудителя, так как при нозематозе типа С микроспоридия N. ceranae может длительное время находиться в скрытом состоянии и привести пчелиную семью к гибели в неожиданный для пчеловода момент.
Таким образом, и нозематоз классического типа, и нозематоз типа С широко распространены на пасеках во всем мире. Большую опасность для пчеловодства представляет нозематоз типа С из-за его скрытого длительного инкубационного периода. Избежать гибели пчелиных семей от этого заболевания позволяет раннее выявление возбудителя молекулярно-генетическими методами и своевременное проведение мероприятий профилактики и лечения.
Р.А.ИЛЬЯСОВ, Л.Р.ГАЙФУЛЛИНА,
Е.С.САЛТЫКОВА, А.В.ПОСКРЯКОВ,
А.Г.НИКОЛЕНКО
Институт биохимии и генетики
Уфимского научного центра РАН,
450054, г. Уфа, ул. Пр. Октября, д. 71,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация. В последние десятилетия классический нозематоз, вызываемый Nosema apis, активно вытесняется более опасным нозематозом типа С, вызываемым Nosema ceranae. Основная опасность заключается в длительном бессимптомном латентном периоде и резком увеличении численности патогена за небольшой промежуток времени вне зависимости от сезона года, что может привести к гибели пчелиной семьи. Ранняя диагностика и лечение нозематоза типа С повышают шансы на сохранение жизни и здоровья пчел.
Ключевые слова: болезни пчел, Nosema apis, Nosema ceranae, нозематоз, фумагиллин.
ЛИТЕРАТУРА
1. Домацкая Т.Ф., Столбов Н.М. 35 лет лаборатории по изучению болезней пчел ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии // Пчеловодство. — 2009. — №9.
2. Зинатуллина З.Я., Жигилева О.Н., Игнатьева А.Н., Токарев Ю.С. Азиатский нозематоз в России // Пчеловодство. — 2011. — № 10.
3. Зинатуллина З.Я., Жигилева О.Н., Игнатьева А.Н., Токарев Ю.С. Нозематоз медоносных пчел на пасеках России // материалы III Международного форума пчеловодов «Медовый мир». — Ярославль, 2012.
4. Козуб М.А., Морева Л.Я. Осенняя профилактика нозематоза // Пчеловодство. — 2012. — №9.
5. Смирнов А.М., Сохликов А.Б. Лечение нозематоза // Пчеловодство. — 2002. — №4.
6. Сохликов А.Б., Ульянич А.С., Попов Е.Т. Метод ПЦР-РВ для идентификации возбудителей нозематоза // Пчеловодство. — 2012. — № 1.