Данные о медоносных ресурсах Северо-Кавказского федерального округа довольно скудны, за исключением работ З.М.Маршенкулова [3], который проводил анализ пойменно-береговой флоры. При этом расширение площадей под интенсивное садоводство и производство зерновых культур, влияющее на медоносную базу, особенно в предгорной и равнинной зоне, повышает актуальность данной проблемы. Вместо только дикорастущей флоры, включая и сорняки полевых культур, служившей в недалеком прошлом одним из главных источников сбора нектара, медоносная база представлена в основном полевыми, плодовыми, ягодными, овощными и другими культурами. Соотношение между группами дикорастущих и культурных растений в разных зонах республики различное.
В этой связи возникла необходимость анализа кормовой базы пчеловодства в различных природно-климатических условиях Кабардино-Балкарии, определения потенциальных нектаро-медовых запасов и перспектив использования медоносных ресурсов.
Для решения поставленных задач нами после изучения и обобщения литературных данных проводились собственные наблюдения с 1999 г. в предгорной и горной зонах Кабардино-Балкарской Республики (КБР), результаты которых приведены в таблицах 1 и 2.
Таким образом, в горной зоне республики преобладают естественные медоносы, а в предгорной основную роль в производстве меда играют сельскохозяйственные растения. Такое сочетание культурной и естественной растительности дает хорошие результаты — обеспечивает обильный и длительный медосбор и позволяет получать значительное количество пчеловодной продукции, что благоприятно сказывается на развитии пчеловодства.
А.А.ЖУКОВ,
кандидат биологических наук, доцент
ФГБОУ «ВПО “Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М.Кокова”»
Аннотация. В природно-климатических условиях Кабардино-Балкарской Республики медоносная база представлена растениями с различными сроками цветения и нектаро-медовой продуктивностью, что позволяет успешно развивать пчеловодство.
Ключевые слова: естественные и сельскохозяйственные медоносные растения, пчела, горная и предгорная зона, медосбор, товарная продукция.
ЛИТЕРАТУРА
1. Буш Н.А. Ботанико-географический очерк Кавказа. — М., 1935.
2. Кос Ю.И. Растительность Кабардино-Балкарии. — Нальчик, 1959.
3. Маршенкулов З.М. Медоносы пойменно-береговой флоры Северного Кавказа // Пчеловодство. — 2011. — №8.
4. Шифферс К.В. Растительность Северного Кавказа и его природные кормовые угодья. — М., 1953.

Кавказянки в Сибири — это реально…
дек 2, 2017
Возможности гетерозиса в пчеловодстве…
янв 22, 2015
Дым и пчелы
нояб 13, 2014
Вопросы по законодательству (2)…
фев 6, 2015
Антидотная активность компонентов маточн…
окт 31, 2019
Хотим поделиться знаниями…
июль 31, 2018
Экзотермический обогрев семей…
апр 7, 2021
Воздухообмен в ульях зимой…
дек 16, 2014
Получаю маточное молочко…
июнь 19, 2014
Еще один способ предотвращения роения…
июнь 16, 2016
«Я буду счастлив, если мои труды принесу…
мая 16, 2015
Приспособление для снятия забруса…
сен 29, 2020
Переработка воскового сырья …
фев 3, 2021
Утепление и вентиляция ульев при зимовке…
апр 3, 2021
Грыжа поясничного отдела позвоночника…
апр 2, 2017