УДК 638.16
Однако на количество химических элементов в меде преимущественно влияет его ботаническое происхождение [4]. В этой связи целесообразно комплексно изучить динамику содержания химических элементов в меде, полученном с одной пасеки в течение активного сезона.
Пробы меда отбирали в мае, июле и августе 2013–2014 гг. на пасеке КФХ «Бортники» в Рыбновском районе Рязанской области. Химические элементы в пробах исследовали на атомно-абсорбционном спектрофотометре фирмы Varian. С помощью пламенного атомизатора спектрофотометра определяли концентрацию свинца (Pb), кадмия (Cd), меди (Cu), цинка (Zn), железа (Fe), хрома (Cr), стронция (Sr), селена (Se), кальция (Ca), магния (Mg), калия (K), натрия (Na). Для подавления эффекта ионизации при определении калия, кальция, натрия и магния к испытуемым растворам добавляли раствор цезия-хлорида-лантана. Содержание мышьяка (As) устанавливали с помощью графитового атомизатора спектрофотометра, при этом использовали палладиевый модификатор фирмы Merck. Данные по отдельным элементам объединяли в двухфакторные неравномерные дисперсионные комплексы.
Рассчитанные коэффициенты корреляций показали, что изменение количества большинства элементов в меде носит в основном сопряженный характер. Однако изменение концентрации меди подчиняется особым закономерностям. Предположительно они связаны с особенностями транспорта этого элемента в тела самих пчел.
М.Н.ХАРИТОНОВА, Е.П.ЛАПЫНИНА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
Аннотация. Изложены результаты исследования содержания макро- и микроэлементов в меде, отобранном в мае, июле и августе 2013–2014 гг. с пасеки, расположенной в Рыбновском районе Рязанской области. Установлено, что концентрации кальция, натрия, магния и стронция в пробах разных лет и месяцев сбора варьировали значительно, цинка и калия — в средней степени, а количество железа и меди существенно не зависело от временных факторов. Изменение концентрации для всех исследованных элементов, кроме меди, носит сопряженный характер.
Ключевые слова: макроэлементы, микроэлементы, изменение концентрации, периоды и сезоны сбора.
ЛИТЕРАТУРА
1. Скальная М.Г., Дубовой Р.М., Скальный А.В. Химические элементы — микронутриенты как резерв восстановления здоровья жителей России. — Оренбург, 2004.
2. Харитонова М.Н. и др. Эссенциальные микроэлементы в продуктах пчеловодства и телах пчел // Пчеловодство. — 2015. — № 7.
3. Azeredo L.D.C. Protein contents and physicochemical properties in honey samples of Apis mellifera of different floral origins // Food chemistry. — Vol. 80.
4. Bogdanov S. et al. Minerals in honey: environmental, geographical and botanical aspects // Journal of apicultural research. — 2007. — Vol. 46 (4).
5. Iglesias M.T. et al. Usefulness of amino acid composition to discriminate between honeydew and floral honeys. Application to honeys from a small geographic area // Journal of agricultural and food chemistry. — 2004. — Vol. 52.
6. Kaśkoniene V. Floral markers in honey of various botanical and geographical origins: a review // Comprehensive reviews in food science and food safety. — 2010. — Vol. 9(6).
7. Latorre M.J. et al. Chemometric classification of honeys according to their type. II. Metal content data // Food Chemistry. — 1999. — Vol. 2 (66).
8. Pohl P. Determination of metal content in honey by atomic absorption and emission spectrometries // Trends in analytical chemistry. — 2009. — Vol. 28(1).
9. Silva R.L. et al. Honey from Luso region (Portugal): Physicochemical characteristics and mineral content // Microchemical journal. — 2009. — Vol. 93
10. Stashenko V., Stashenko D. The composition and biochemical characteristics of orange (Citrus sinensis), saw palmetto (Serenoa repens[Bartram] small), Brazilian peppertree (Schinus terebinthifolius, Raddi) and melaleuca tree // XXXXIII International apicultural congress. — Kyiv, 2013.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Харитонова Маргарита Николаевна, канд. биол. наук, ученый секретарь, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (49137)52-132;
Лапынина Елена Петровна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (49137) 51-547.
THE INFLUENCE OF THE TIME FACTORS ON THE CONTENT OF MICRO- AND MACRO ELEMENTS IN THE HONEY
M.N.Kharitonova, E.P.Lapinina
The article contains the results of the study of the content of macro- and microelements in the honey, selected in May, July and August 2013 and 2014, from the same apiary, located in the Rybnoe district of the Ryazan region. As a result of the study it was established that the concentrations of calcium, sodium, magnesium and strontium varied during different years and months of collection of samples to a large extent, the concentration of zinc and potassium in the medium, and the concentrations of iron and copper did not depend significantly on either the year or month of collection of samples. The change in concentration for all studied elements, with the exception of copper, is characterized by conjugation.
Keywords: macro elements, microelements, change in concentration, periods and seasons of collection.

Украинские пчелы
нояб 2, 2015
Подготовка отводков к зимовке
сен 2, 2016
Круговорот воска на пасеке
мая 14, 2014
Заслон гепатиту и СПИДу
март 30, 2015
Прополис и клещ Varroa destructor
июнь 27, 2015
Пчелы и сад
март 18, 2015
Сотовый мед в тарелочке
дек 25, 2014
Трудосберегающая технология содержания п…
апр 20, 2015
Воровство пчел
сен 5, 2015
Фенолог В.А.Батманов пчеловодам Урала
апр 18, 2017
Профилактика и лечение импотенции
март 12, 2017
Зимняя подкормка
янв 3, 2019
Бактерицидные лампы в пчеловодстве
янв 22, 2015
Повышение опылительной деятельности пче…
авг 1, 2014
Приспособление для отлова маток
июнь 3, 2016