Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница марта 29, 2024
аннотация

аннотацияУДК 638.163.4/638.178

Продукты пчеловодства являются важнейшим источником получения биологически активных веществ, белков, углеводов и витаминов в питании людей. Мед и перга являются природными биостимуляторами. Для их производства и хранения пчелы используют восковые соты.

Так как для приготовления и хранения меда и перги пчелы используют сотовую основу, изготовленную из воска, то целью исследований является определение толщины стенок ячеек сотов и прочности воска, из которых они сделаны. В работе представлена методика исследования свойств восковой основы сотов.

На основании результатов экспериментальных исследований получены уравнения регрессии. Анализ уравнений регрессии показал, что характер разрушения воска при растяжении зависит от его температуры. Предел прочности воска при извлечении меда из сотов лежит в диапазоне 131,61–189,97 кПа.

Ключевые слова: перга, мед, восковая основа сотов, предел прочности.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ1, Р.А.МАМОНОВ2,
А.М.АФАНАСЬЕВ1, М.Ю.АФАНАСЬЕВ1, М.Ю.КОСТЕНКО1, А.В.ШЕМЯКИН1

1ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева»
2ФКОУ ВО «Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний»
(Академия ФСИН России)

 
 

ЛИТЕРАТУРА
1. Бронников В.И., Каширин Д.Е. Исследование физико-механических свойств перги и воскового вороха // Современные энерго- и ресурсосберегающие, экологически устойчивые технологии и системы сельскохозяйственного производства. — Рязань, 1999. — Ч. 2
2. Каблуков И.А. О меде, воске, пчелином клее и их подмесях. — М., 1941.
3. Мастицкий С.Э. Методическое пособие по использованию программы STATISTICA при обработке данных биологических исследований / Мн.: РУП «Институт рыбного хозяйства». — Минск, 2009.
4. Некрашевич В.Ф., Кипарисов Н.Г., Лузгин Н.Е., Панфилов И.А., Рогов А.А. Определение коэффициента вязкости воска методом Стокса // Пчеловодство. — 2006. — № 10.
5. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Буренина Е.И., Миронов В.В., Афанасьев А.М. Влияние температуры на коэффициент трения пчелиного сота о нержавеющую сталь // Пчеловодство. — 2017. — № 2.
6. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Афанасьев А.М. Комбинированный агрегат для откачки меда, скарификации перговых сотов и выделения воскоперговой массы из сотов. — Патент РФ 2615832 (11.04.2017).
7. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Чепик А.Г., Торженова Т.В., Коваленко М.В. Перга: технология, оборудование и экономические аспекты ее производства // Вестн. Ульяновской гос. с.-х. академии. — 2012. — № 1.
8. Темнов В.А. Переработка воскового сырья на пасеке. — М., 1967.
9. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства. — М., 1979.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Некрашевич Владимир Федорович, д-р техн. наук, проф., тел.: +7-910-578-45-03, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Мамонов Роман Александрович, д-р техн. наук, доцент, проф. кафедры тылового обеспечения уголовно-исполнительной системы, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Афанасьев Александр Михайлович, соиск., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Афанасьев Михаил Юрьевич, канд. с.-х. наук, доцент кафедры электротехники и физики, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Костенко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, доцент, проф.кафедры технологии металлов и ремонта машин, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Шемякин Александр Владимирович, д-р техн. наук, доцент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

RESEARCH OF STRENGTH PROPERTIES OF THE WAX FOUNDATION OF THE BEE COMBS

V.F.Nekrashevich, R.A.Mamonov, A.M.Afanasiev, M.Yu.Afanasiev, M.Yu.Kostenko, A.V.Shemyakin

Since bees use a honeycomb base made of wax for the preparation and storage of honey and beebread, the purpose of the research is to determine the thickness of the cell walls and the strength of the wax from which they are made. The paper presents a method of studying the properties of the wax foundation of the bee combs. Based on the results of experimental studies, regression equations are obtained. Analysis of the regression equations showed that the nature of the destruction of the wax in tension depends on its temperature. The tensile strength of the wax when removing honey from the combs is in the range 131.61–189.97 kPa.

Keywords: beebread, honey, wax foundation bee combs, tensile strength.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 127 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика