Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 19, 2024
аннотация

УДК 638.162.2

В настоящее время большой проблемой становится выработка патогенными микроорганизмами резистентности к антибиотикам. В связи с этим разработаны две стратегии. Одна заключается в химическом синтезе новых классов антибиотиков, а вторая — в поиске и изучении возможности практического использования природных антибиотиков.

С этой точки зрения интерес представляют меды, так как их антибактериальная активность известна с древних времен. Сегодня после соответствующих исследований на практике начали использовать препараты на основе новозеландского меда манука.

Известно, что башкирский мед отличается высоким качеством и целебным действием, его антибактериальные свойства не вызывают сомнений. Однако требуются дальнейшие исследования этого продукта. Целью нашей работы стало изучение состава башкирского меда для выявления специфических маркерных соединений и оценки его антибактериальной активности.

 
 

Рассмотрен химический состав башкирского меда и медов других стран. В результате сравнительного исследования в качестве специфического маркерного элемента башкирского меда предложен цинк. Определены условия, при которых возможно количественное сравнение антибактериальной активности башкирского меда и меда манука.

Ключевые слова: башкирский мед, мед манука, антибактериальная активность, метилглиоксаль, перекись водорода.

Р.Ф. ТАЛИПОВ, З.Р. ИШЕМГУЛОВА1

Башкирский государственный университет,
1ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр
по пчеловодству и апитерапии»,
г. Уфа

ЛИТЕРАТУРА
1. Ишемгулов А.М. Рациональное использование биологических ресурсов Башкортостана для развития пчеловодства. — Рыбное, 2005.
2. Alanis A.J. Resistance to antibiotics: Are we in the post-antibiotic era? // Archives of Medical Research. — 2005. — V. 36.
3. Bang L.M., Buntting C., Molan P. The effect of dilution on the rate of hydrogen peroxide production in honey and its implications for wound healing // Journal of Alternative and Complementary Medicine. — 2003. — V. 9.
4. Bonaga G., Giumanini A.G. Chemical composition of chestnut honey: Analysis of the hydrocarbon fraction // J. Apicult. Res. — 1986. — V. 25.
5. Brudzynski K., Abubaker K., St-Martin L., Castle A. Reexamining the role of hydrogen peroxide in bacteriostatic and bactericidal activities of honey // Frontiers in Microbiology. — 2011. — V. 2.
6. Cooper R., Jenkins L., Henriques F.M., Duggan R.S., Burton N.F. Absence of bacterial resistance to medical-grade manuka honey // European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases. — 2010. — V. 29.
7. Ferreres F., Garcia-Viguera C., Tomas-Lorente F., Tomas-Barberan F. A hespertin: A marker of the floral origin of citrus honey // J. Sci. Food Agric. — 1993. — V. 61.
8. Ferreres F., Giner J.M., Tomas-Barberan F.A. A comparative study of hesperetin and methyl anthranilate as markers of the floral origin of citrus honey // J. Sci. Food Agric. — 1994. — V. 65.
9. Finnegan M., Linley E., Denyer S.P., McDonnell G., Simons C. et al. Mode of action of hydrogen peroxide and other oxidizing agents: Differences between liquid and gas forms // Journal of Antimicrobial Chemotherapy. — 2010. — V. 65.
10. Mavric E., Wittmann S., Barth G., Henle T. Identification and quantification of methylglyoxal as the dominant antibacterial constituent of Manuka (Leptospermum scoparium) honeys from New Zealand // Molecular nutrition & food research. — 2008. — V. 52.
11. Molan P.C. The Antibacterial Activity of Honey // Bee World. — 1992a. — V. 73.
12. Molan P.C. The Antibacterial Activity of Honey 2. Variation in the potency of the antibacterial activity // Bee World. — 1992. — V. 73.
13. Nozal Nalda M.J., Yague J.L.B., Calva J.C.D., Gomez M.T.M. Classifying honeys from the Soria Province of Spain via multivariate analysis // Anal. Bioanal. Chem. — 2005. — V. 382.
14. Ruckriemen J. Carbonyl Compounds in Manuka Honey: Antibacterial Activity, Reactions and Metabolic Transit, Dissertation. — Berlin, 2018.
15. Williams P.M.E. The Rongoa Maori Medicine. — Raupo Publishing (NZ) Ltd., 2008.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Талипов Рифкат Фаатович, д-р хим. наук, проф., зав. кафедрой органической и биоорганической химии;
Ишемгулова Зухра Равиловна, зам. ген. директора, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

SPECIAL CHEMICAL COMPOUNDS IN BASHKIR HONEY

R.F. Talipov, Z.R. Ishemgulova

The chemical composition of Bashkir honey and honey from other countries is studied. As a result of a comparative study, zinc was proposed as a specific marker element of Bashkir honey. The conditions under which a quantitative comparison of the antibacterial activity of Bashkir honey and Manuka honey is possible are determined.

Keywords: Bashkir honey, Manuka honey, antibacterial activity, methylglyoxal, hydrogen peroxide.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 201 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика