Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье октября 24, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.162.2

В настоящее время большой проблемой становится выработка патогенными микроорганизмами резистентности к антибиотикам. В связи с этим разработаны две стратегии. Одна заключается в химическом синтезе новых классов антибиотиков, а вторая — в поиске и изучении возможности практического использования природных антибиотиков. С этой точки зрения интерес представляют меды, так как их антибактериальная активность известна с древних времен. Сегодня после соответствующих исследований на практике начали использовать препараты на основе новозеландского меда манука.

Известно, что башкирский мед отличается высоким качеством и целебным действием, его антибактериальные свойства не вызывают сомнений. Однако требуются дальнейшие исследования этого продукта. Целью нашей работы стало изучение состава башкирского меда для выявления специфических маркерных соединений и оценки его антибактериальной активности.

В процессе работы был рассмотрен химический состав башкирского меда в сравнении с химическим составом медов других стран (Италия, Испания, Новая Зеландия, Бразилия, Португалия и др.). Особое внимание обращали на минорные компоненты башкирского меда и сравнивали их с компонентами других медов. Также устанавливали антибактериальную активность башкирского меда и меда манука, поскольку последний является наиболее коммерциализированным антибактериальным препаратом. При этом определяли условия, при которых возможно количественное сравнение антибактериальной активности данных медов.

 
 

Башкирский мед, особенно липовый, отличается превосходным качеством. Поэтому его можно рассматривать как первоочередного кандидата на роль целебного меда с перекисной активностью. Для этого прежде всего необходимо изучить особенности ферментативного окисления глюкозы образцов башкирского меда с образованием перекиси водорода. Тогда можно будет оценить его перспективность в качестве антибактериального средства с ПА. Положительный результат позволит определить лечебный потенциал не только медов с НПА, таких как мед манука, но медов с ПА, ярким представителем которых является башкирский мед.

Р.Ф. ТАЛИПОВ, З.Р. ИШЕМГУЛОВА1

Башкирский государственный университет,
1ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр
по пчеловодству и апитерапии»,
г. Уфа

Рассмотрен химический состав башкирского меда и медов других стран. В результате сравнительного исследования в качестве специфического маркерного элемента башкирского меда предложен цинк. Определены условия, при которых возможно количественное сравнение антибактериальной активности башкирского меда и меда манука.

Ключевые слова: башкирский мед, мед манука, антибактериальная активность, метилглиоксаль, перекись водорода.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ишемгулов А.М. Рациональное использование биологических ресурсов Башкортостана для развития пчеловодства. — Рыбное, 2005.
2. Alanis A.J. Resistance to antibiotics: Are we in the post-antibiotic era? // Archives of Medical Research. — 2005. — V. 36.
3. Bang L.M., Buntting C., Molan P. The effect of dilution on the rate of hydrogen peroxide production in honey and its implications for wound healing // Journal of Alternative and Complementary Medicine. — 2003. — V. 9.
4. Bonaga G., Giumanini A.G. Chemical composition of chestnut honey: Analysis of the hydrocarbon fraction // J. Apicult. Res. — 1986. — V. 25.
5. Brudzynski K., Abubaker K., St-Martin L., Castle A. Reexamining the role of hydrogen peroxide in bacteriostatic and bactericidal activities of honey // Frontiers in Microbiology. — 2011. — V. 2.
6. Cooper R., Jenkins L., Henriques F.M., Duggan R.S., Burton N.F. Absence of bacterial resistance to medical-grade manuka honey // European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases. — 2010. — V. 29.
7. Ferreres F., Garcia-Viguera C., Tomas-Lorente F., Tomas-Barberan F. A hespertin: A marker of the floral origin of citrus honey // J. Sci. Food Agric. — 1993. — V. 61.
8. Ferreres F., Giner J.M., Tomas-Barberan F.A. A comparative study of hesperetin and methyl anthranilate as markers of the floral origin of citrus honey // J. Sci. Food Agric. — 1994. — V. 65.
9. Finnegan M., Linley E., Denyer S.P., McDonnell G., Simons C. et al. Mode of action of hydrogen peroxide and other oxidizing agents: Differences between liquid and gas forms // Journal of Antimicrobial Chemotherapy. — 2010. — V. 65.
10. Mavric E., Wittmann S., Barth G., Henle T. Identification and quantification of methylglyoxal as the dominant antibacterial constituent of Manuka (Leptospermum scoparium) honeys from New Zealand // Molecular nutrition & food research. — 2008. — V. 52.
11. Molan P.C. The Antibacterial Activity of Honey // Bee World. — 1992a. — V. 73.
12. Molan P.C. The Antibacterial Activity of Honey 2. Variation in the potency of the antibacterial activity // Bee World. — 1992. — V. 73.
13. Nozal Nalda M.J., Yague J.L.B., Calva J.C.D., Gomez M.T.M. Classifying honeys from the Soria Province of Spain via multivariate analysis // Anal. Bioanal. Chem. — 2005. — V. 382.
14. Ruckriemen J. Carbonyl Compounds in Manuka Honey: Antibacterial Activity, Reactions and Metabolic Transit, Dissertation. — Berlin, 2018.
15. Williams P.M.E. The Rongoa Maori Medicine. — Raupo Publishing (NZ) Ltd., 2008.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Талипов Рифкат Фаатович, д-р хим. наук, проф., зав. кафедрой органической и биоорганической химии;
Ишемгулова Зухра Равиловна, зам. ген. директора, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

SPECIAL CHEMICAL COMPOUNDS IN BASHKIR HONEY

R.F. Talipov, Z.R. Ishemgulova

The chemical composition of Bashkir honey and honey from other countries is studied. As a result of a comparative study, zinc was proposed as a specific marker element of Bashkir honey. The conditions under which a quantitative comparison of the antibacterial activity of Bashkir honey and Manuka honey is possible are determined.

Keywords: Bashkir honey, Manuka honey, antibacterial activity, methylglyoxal, hydrogen peroxide.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 189 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика