Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота октября 23, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.1

Большой вклад в развитие пчеловодства оказывают небольшие пасеки. В Донбассе интерес к этому типу хозяйства растет с каждым днем. Приусадебная пасека — не только увлекательное и полезное занятие, но и возможность дополнительного заработка.

В последнее время пчеловоды проявляют повышенный интерес к ловле роев. Это не случайно. С одной стороны, в продажу поступает недостаточно пчелиных семей, а высокие цены на них не позволяют многим желающим обзавестись пасекой. С другой стороны, ежегодно с пасек улетают и безвозвратно исчезают многочисленные рои. При неблагоприятной погоде улетевшие пчелы не могут обеспечить себя на зиму кормами и умирают от голода, но основная их масса погибает в результате отравления пестицидами после химических обработок лесов. С учетом этого становится понятным стремление пчеловодов к поимке роев [3, 4]. Однако для практического пчеловодства сильная ройливость — нежелательный признак.

 
 

Преимущество 1-го метода заключается в том, что он не трудоемкий, требует малого количества времени. Наличие двух маток, молодых и способных к восковыделению пчел позволяет нарастить большое количество рабочих особей к главному медосбору. Недостатки не выявлены. При использовании 2-го метода семья работала на медосборе достаточно хорошо, однако наблюдались некоторые трудности. Так, нужно точно рассчитывать сроки, когда надо делать разрывы в семье (иначе метод не сработает), требуется большая затрата времени. Таким образом, оба метода имеют право на существование. Но, на наш взгляд, метод противороевого отводка более успешный и его целесообразно применять на практике.

М.Ю. КОВАЛЕНКО, М.И. ГОНЧАРОВ, Н.Е. БЕЛЕЦКАЯ

МОУ «Старомихайловская школа Марьинского района г. Донецка»

Показано влияние различных приемов, предупреждающих роение на пасеке, для увеличения медосбора в засушливой зоне Донбасса.

Ключевые слова: метод противороевого отводка, роение, медосбор.

ЛИТЕРАТУРА
1. Затолокин О.А. Пчеловодство. Практическое руководство. – М., 2005.
2. Зарецкий Н.Н. Пособие для начинающего пчеловода. — М., 2012.
3. Панасенко А.С. Пчелиный рой. — Смоленск, 1991.
4. Тименский П.И. Сезонные работы в пчеловодстве. — М., 1988.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Коваленко Матвей Юрьевич, обучающийся 8-го класса;
Гончаров Марк Игоревич, обучающийся 11-го класса;
Белецкая Наталья Егоровна, руководитель работы, учитель биологии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 071-451-08-99.

 
 

ЕFFECTIVE WAY TO PREVENT SWARMING IN THE ARID ZONE OF DONBASS

М.Yи. Kovalenko, М.I. Goncharov, N.E. Beletskaya

The article shows the influence of various techniques that prevent swarming in an apiary to increase honey collection in the arid zone of Donbass.

Keywords: method, swarming, honey collection.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 376 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика