УДК 638.162.2
Рост антибиотикорезистентности увеличивает интерес к меду как натуральному антибактериальному средству для применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности. В результате многочисленных исследований известно около 70 видов и штаммов микроорганизмов, чувствительных к действию меда различного ботанического и географического происхождения.
Это грамположительные и грамотрицательные бактерии Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., патогенные грибки и дрожжи Candida, Trichosporon Penicillium, Aspergillus и Trichophyton. Среди них возбудители таких заболеваний человека и животных, как инфекции ЛОР-органов, мочевыводящих путей и раневых поверхностей, пневмония, дизентерия, сальмонеллез, фурункулы, карбункулы, зубной кариес, мастит, дерматомикозы, кандидозы, аспергиллезы…
Представлены результаты изучения антимикробной активности липового меда, собранного в разных районах Республики Башкортостан.
Ключевые слова: башкирский липовый мед, антимикробная активность.
Е.С. САЛТЫКОВА, Л.Р. ГАЙФУЛЛИНА,
Н.Х. МУХАМЕТХАНОВ, М.Д. КАСКИНОВА,
Р.Н. КАИПКУЛОВ1, Р.Ф. ВИЛЬДАНОВА1
УФИЦ РАН, лаборатория биохимии адаптивности насекомых
1ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии»
ЛИТЕРАТУРА
1. Карпович И.В., Дребезгина Е.С., Еловикова Е.А., Леготкина Г.И., Зубова Е.Н., Кузяев Е.Н., Хисматуллин Р.Г. Атлас пыльцевых зерен. — Екатеринбург, 2015.
2. Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. Пыльцевой атлас. — Уфа, 2013.
3. Bogdanov S., Ruoff K., Persano Oddo L. Physico-chemical methods for the characterisation of unifloral honeys // Apidologie. — 2004. — V. 35.
4. Machado De-Melo A.A., de Almeida-Muradian L.B., Sancho M.T., Pascual-Mate A. Composition and properties of Apis mellifera honey // Journal of Apicultural Research. — 2017.
5. Paulus H., Kwakman S., Zaat S.A.J. Antibacterial components of honey // IUBMB Life. — 2012. — V. 64.
6. Wona S.-R., Lee D.-C., Ko S.H., Kim J.-W., Rhee H.-I. Honey major protein characterization and its application to adulteration detection // Food Research International. — 2008. — V. 41.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Салтыкова Елена Станиславовна, д-р биол. наук, зав. лабораторией, e-mail:
Гайфуллина Луиза Римовна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail:
Мухаметханов Наиль Ханафиевич, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail:
Каскинова Миляуша Дамировна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail:
Каипкулов Руслан Николаевич, канд. с.-х. наук, нач. отдела научных исследований и инспекционного контроля по пчеловодству, e-mail:
Вильданова Расиля Фаритовна, науч. сотр., e-mail:
ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF BASHKIR LINDEN HONEY
E.S. Saltykova, L.R. Gaifullina, N.Ch. Muchametchanov, M.D. Kaskinova, R.N. Kaipkulov, R.F. Vildanova
The article presents the results of studying the antimicrobial activity of linden honey collected in different regions of the Republic of Bashkortostan.
Keywords: Bashkir linden honey, antimicrobial activity.

Вопросы из практики
июнь 20, 2015
Экологическая чистота продуктов пчеловод…
сен 22, 2017
Формирование микобиоты продуктов пчел…
сен 16, 2015
Эколого-зоотехнические рекомендации соде…
июнь 23, 2016
Еще раз о розливе меда
авг 3, 2019
Роевые матки
июнь 28, 2015
Пчелиный подмор в апитерапии…
сен 1, 2021
Как далеко летают пчелы?…
сен 22, 2014
Электрообогрев (3)
фев 13, 2016
История НИИ пчеловодства. М.В.ЖЕРЕБКИН…
фев 20, 2017
Обеспечение пчелиных семей сотами…
март 5, 2019
Удобный метод определения качества меда …
нояб 10, 2015
Левзея сафлоровидная или маралий корень…
июнь 15, 2015
Влияние подкормок на пчел перед зимовкой…
окт 8, 2014
Фирма «Аписфера-2000» предлагает... …
окт 29, 2015