УДК 638.162.2
Рост антибиотикорезистентности увеличивает интерес к меду как натуральному антибактериальному средству для применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности. В результате многочисленных исследований известно около 70 видов и штаммов микроорганизмов, чувствительных к действию меда различного ботанического и географического происхождения.
Это грамположительные и грамотрицательные бактерии Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., патогенные грибки и дрожжи Candida, Trichosporon Penicillium, Aspergillus и Trichophyton. Среди них возбудители таких заболеваний человека и животных, как инфекции ЛОР-органов, мочевыводящих путей и раневых поверхностей, пневмония, дизентерия, сальмонеллез, фурункулы, карбункулы, зубной кариес, мастит, дерматомикозы, кандидозы, аспергиллезы…
Представлены результаты изучения антимикробной активности липового меда, собранного в разных районах Республики Башкортостан.
Ключевые слова: башкирский липовый мед, антимикробная активность.
Е.С. САЛТЫКОВА, Л.Р. ГАЙФУЛЛИНА,
Н.Х. МУХАМЕТХАНОВ, М.Д. КАСКИНОВА,
Р.Н. КАИПКУЛОВ1, Р.Ф. ВИЛЬДАНОВА1
УФИЦ РАН, лаборатория биохимии адаптивности насекомых
1ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии»
ЛИТЕРАТУРА
1. Карпович И.В., Дребезгина Е.С., Еловикова Е.А., Леготкина Г.И., Зубова Е.Н., Кузяев Е.Н., Хисматуллин Р.Г. Атлас пыльцевых зерен. — Екатеринбург, 2015.
2. Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. Пыльцевой атлас. — Уфа, 2013.
3. Bogdanov S., Ruoff K., Persano Oddo L. Physico-chemical methods for the characterisation of unifloral honeys // Apidologie. — 2004. — V. 35.
4. Machado De-Melo A.A., de Almeida-Muradian L.B., Sancho M.T., Pascual-Mate A. Composition and properties of Apis mellifera honey // Journal of Apicultural Research. — 2017.
5. Paulus H., Kwakman S., Zaat S.A.J. Antibacterial components of honey // IUBMB Life. — 2012. — V. 64.
6. Wona S.-R., Lee D.-C., Ko S.H., Kim J.-W., Rhee H.-I. Honey major protein characterization and its application to adulteration detection // Food Research International. — 2008. — V. 41.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Салтыкова Елена Станиславовна, д-р биол. наук, зав. лабораторией, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Гайфуллина Луиза Римовна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Мухаметханов Наиль Ханафиевич, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Каскинова Миляуша Дамировна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Каипкулов Руслан Николаевич, канд. с.-х. наук, нач. отдела научных исследований и инспекционного контроля по пчеловодству, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Вильданова Расиля Фаритовна, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF BASHKIR LINDEN HONEY
E.S. Saltykova, L.R. Gaifullina, N.Ch. Muchametchanov, M.D. Kaskinova, R.N. Kaipkulov, R.F. Vildanova
The article presents the results of studying the antimicrobial activity of linden honey collected in different regions of the Republic of Bashkortostan.
Keywords: Bashkir linden honey, antimicrobial activity.