УДК 632.664
Важное свойство меда — антимикробная активность, заключающаяся в его способности предотвращать либо уничтожать микроорганизмы. Благодаря этому свойству мед издавна применяют как лечебное и профилактическое средство. Использование меда как лекарственного сырья, производство на его основе биологически активных добавок и лекарственных форм также связано с тем, что патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотикам. Данное обстоятельство стало направлением исследований по поиску новых действенных методов борьбы с бактериальной угрозой…
В работе представлены экспериментальные данные антибактериального действия семи образцов дягилевого меда из разных районов Кемеровской области. Проанализирована антимикробная активность образцов меда по отношению к патогенным микроорганизмам. На основе диаметра зоны ингибирования роста тестируемого патогена установлено, что образцы дягилевого меда подавляют рост тетрациклинустойчивого штамма E. coli и проявляют антибактериальную активность в отношении грамотрицательной бактерии, устойчивой к тетрациклину. Установлена высокая степень бактерицидной активности к патогенным микроорганизмам P. mendocina и M. morganii — возбудителям внутрибольничных инфекций.
Ключевые слова: дягилевый мед, антимикробная активность, анализ, патогенные микроорганизмы.
А.С. ЛЮБИМОВ, О.Д. ЛЮБИМОВА,
И.Ю. РЕЗНИЧЕНКО1
ИП Любимов А.С.,
1ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный
аграрный университет им. В.Н. Полецкова»,
г. Кемерово
ЛИТЕРАТУРА
1. Бакин И.А., Любимов А.С. Анализ макро- и микрокомпонентного состава пчелопродуктов // Вестник КрасГАУ. — 2023. — №3 (192).
2. Бурак Л.Ч., Яблонская В.В., Николаевич С.А. Влияние современных методов обработки на антиоксидантную активность и антимикробную способность меда // Современная наука и инновации. — 2023. — №3. DOI: https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.3.13.
3. Клыченков С.В. Антимикробные пептиды меда, перспективы их получения и использования // Вестник Пензенского государственного университета. — 2017. — №4 (20).
4. Лисогурская О.В., Кривой М.Н., Кривий М.М., Лисогурская Д.В., Лисенко О.М. Антимикробная активность рапсового меда. — 2015.
5. Мирошина Т.А., Резниченко И.Ю. Иммуномоделирующие свойтва меда. Обзор исследований биопотенциала // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2023. — №1 (78).
6. Определение антимикробной активности антибиотиков методов диффузии в агар. Приказ Минздрава России от 29.10.2015 №771. https://pharmacopoeia.regmed.ru/ pharmacopoeia/izdanie-13/1/1-2/1-2-4/1-2-4-10/opredelenie-antimikrobnoy-aktivnosti-antibiotikov-metodom-diffuzii-v-agar/
7. Привольнев В.В., Эйдельштейн М.В., Сухорукова М.В., Тимохова А.В. Сравнительная активность препаратов меда и нативного меда в отношении штаммов с экстремальными фенотипами устойчивости к антимикробным препаратам // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2016. — Т. 18. — №1.
8. Чырагова С.Р., Абдуллаева Ф.Г., Ганбаров Х.Г., Абдуллаев Х.Д. Исследование антирадикальной активности (АР) и антимикробных (АМ) свойств меда различных регионов Азербайджана // Актуальные вопросы биологической физики и химии. — 2016. — Т. 1. — №2.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Любимов Андрей Станиславович, руководитель Кузбасского музея меда и пчеловодства, руководитель Кузбасского регионального отделения ООО «Союз Пчеловодов России», e-mail:
Любимова Ольга Дмитриевна, специалист пыльцевого анализа, член Гильдии медовых сомелье, e-mail:
Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, проф. кафедры биотехнологий и производства продуктов питания, e-mail:
ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF KUZBASS ANGELICA HONEY
A.S. Lyubimov, O.D. Lyubimova, I.Yu. Reznichenko
The paper presents experimental data on the antibacterial effect of seven samples of honey from different regions of the Kemerovo Region. The antimicrobial activity of honey against pathogenic microorganisms was analyzed. Based on the diameter of the growth inhibition zone of the tested pathogen, it was found that samples of angelica honey inhibit the growth of a tetracycline-resistant strain of E. coli and exhibit antibacterial activity against gram-negative bacteria, that is resistant to tetracycline. A high degree of bactericidal activity against two pathogenic microorganisms P. mendocina and M. morganii, pathogens of nosocomial infections, has been established.
Keywords: angelica honey, antimicrobial activity, analysis, pathogenic microorganisms.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Календарь пчеловода. Сентябрь. Октябрь…
авг 31, 2016
Осциллирующая сушка перги — способ борьб…
мая 20, 2015
Выращивание огурцов по новым технологиям…
мая 22, 2015
Календарь работ В.П.Цебро…
фев 9, 2015
Не спешите на операционный стол…
авг 28, 2014
Любительский вывод маток…
нояб 29, 2014
Магазинная рамка
фев 19, 2020
Подсиливайте семьи перед кочевкой…
апр 26, 2017
Генный баланс пасеки, отбор и гомеостаз…
сен 20, 2014
Пчелы и урожай семян бобовых трав…
мая 2, 2016
Золотарник – растение, интересное для пч…
июль 7, 2016
Лопата и тяпка - носилки для ульев…
июнь 6, 2016
Зимовка на воле и в зимовнике…
окт 27, 2014
Особенности кочевки пчел…
апр 9, 2015
Ученые о дальневосточных (приморских) пч…
март 27, 2015