Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник мая 06, 2024
Аннотация

УДК 632.664

Важное свойство меда — антимикробная активность, заключающаяся в его способности предотвращать либо уничтожать микроорганизмы. Благодаря этому свойству мед издавна применяют как лечебное и профилактическое средство. Использование меда как лекарственного сырья, производство на его основе биологически активных добавок и лекарственных форм также связано с тем, что патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотикам. Данное обстоятельство стало направлением исследований по поиску новых действенных методов борьбы с бактериальной угрозой…

 
 

В работе представлены экспериментальные данные антибактериального действия семи образцов дягилевого меда из разных районов Кемеровской области. Проанализирована антимикробная активность образцов меда по отношению к патогенным микроорганизмам. На основе диаметра зоны ингибирования роста тестируемого патогена установлено, что образцы дягилевого меда подавляют рост тетрациклинустойчивого штамма E. coli и проявляют антибактериальную активность в отношении грамотрицательной бактерии, устойчивой к тетрациклину. Установлена высокая степень бактерицидной активности к патогенным микроорганизмам P. mendocina и M. morganii — возбудителям внутрибольничных инфекций.

Ключевые слова: дягилевый мед, антимикробная активность, анализ, патогенные микроорганизмы.

А.С. ЛЮБИМОВ, О.Д. ЛЮБИМОВА,
И.Ю. РЕЗНИЧЕНКО1

ИП Любимов А.С.,
1ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный
аграрный университет им. В.Н. Полецкова»,
г. Кемерово

 
 

ЛИТЕРАТУРА
1. Бакин И.А., Любимов А.С. Анализ макро- и микрокомпонентного состава пчелопродуктов // Вестник КрасГАУ. — 2023. — №3 (192).
2. Бурак Л.Ч., Яблонская В.В., Николаевич С.А. Влияние современных методов обработки на антиоксидантную активность и антимикробную способность меда // Современная наука и инновации. — 2023. — №3. DOI: https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.3.13.
3. Клыченков С.В. Антимикробные пептиды меда, перспективы их получения и использования // Вестник Пензенского государственного университета. — 2017. — №4 (20).
4. Лисогурская О.В., Кривой М.Н., Кривий М.М., Лисогурская Д.В., Лисенко О.М. Антимикробная активность рапсового меда. — 2015.
5. Мирошина Т.А., Резниченко И.Ю. Иммуномоделирующие свойтва меда. Обзор исследований биопотенциала // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2023. — №1 (78).
6. Определение антимикробной активности антибиотиков методов диффузии в агар. Приказ Минздрава России от 29.10.2015 №771. https://pharmacopoeia.regmed.ru/ pharmacopoeia/izdanie-13/1/1-2/1-2-4/1-2-4-10/opredelenie-antimikrobnoy-aktivnosti-antibiotikov-metodom-diffuzii-v-agar/
7. Привольнев В.В., Эйдельштейн М.В., Сухорукова М.В., Тимохова А.В. Сравнительная активность препаратов меда и нативного меда в отношении штаммов с экстремальными фенотипами устойчивости к антимикробным препаратам // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2016. — Т. 18. — №1.
8. Чырагова С.Р., Абдуллаева Ф.Г., Ганбаров Х.Г., Абдуллаев Х.Д. Исследование антирадикальной активности (АР) и антимикробных (АМ) свойств меда различных регионов Азербайджана // Актуальные вопросы биологической физики и химии. — 2016. — Т. 1. — №2.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Любимов Андрей Станиславович, руководитель Кузбасского музея меда и пчеловодства, руководитель Кузбасского регионального отделения ООО «Союз Пчеловодов России», e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (905) 914-66-66;
Любимова Ольга Дмитриевна, специалист пыльцевого анализа, член Гильдии медовых сомелье, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (961) 702-33-30;
Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, проф. кафедры биотехнологий и производства продуктов питания, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (903) 942-93-22.

 
 

ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF KUZBASS ANGELICA HONEY

A.S. Lyubimov, O.D. Lyubimova, I.Yu. Reznichenko

The paper presents experimental data on the antibacterial effect of seven samples of honey from different regions of the Kemerovo Region. The antimicrobial activity of honey against pathogenic microorganisms was analyzed. Based on the diameter of the growth inhibition zone of the tested pathogen, it was found that samples of angelica honey inhibit the growth of a tetracycline-resistant strain of E. coli and exhibit antibacterial activity against gram-negative bacteria, that is resistant to tetracycline. A high degree of bactericidal activity against two pathogenic microorganisms P. mendocina and M. morganii, pathogens of nosocomial infections, has been established.

Keywords: angelica honey, antimicrobial activity, analysis, pathogenic microorganisms.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 111 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика