УДК 638.178
Пыльцевая обножка, так правильно называть цветочную пыльцу собранную пчелами, богата белковыми и минеральными компонентами, аминокислотами, жирами, углеводами, гормонами, ферментами, зольными и ароматическими элементами, фенольными соединениями и другими важными в биологическом отношении веществами.
Минеральные компоненты пыльцевой обножки, на долю которых приходится около 3%, аналогичны соответствующим параметрам сыворотки крови человека. Это позволяет использовать обножку для нормализации электролитного дисбаланса. Также пыльцевая обножка богатый источник витаминов…
Пыльцевая обножка, обладающая совокупностью биологически активных свойств, может быть рекомендована для диетических и лечебных целей. Однако широкое распространение в окружающей среде микроорганизмов делает вероятной возможность их попадания и в пыльцевую обножку при ее получении.
По результатам исследований была дана микробиологическая оценка пыльцевой обножки на соответствие показателям, регламентированным ТР ТС 021/2011. Самую низкую микробную контаминацию показала высушенная обножка.
Ключевые слова: пыльцевая обножка, микробиологическая безопасность, замораживание, сушка.
М.А. ПОПКОВА, О.В. АНОШКИНА
ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчелиной семьи. — Н. Новгород, 2001.
2. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — Рыбное, 2002.
3. ГОСТ 28887 — 2019 «Пыльцевая обножка. Технические условия».
4. Кайяс А. Пыльца (Сбор, свойства, применение). — Бухарест, 1983.
5. Ракитянская С.В., Еремина И.А., Субботина М.А. Условия хранения и качество пыльцы // Пчеловодство. — 2000. — №5.
6. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением № 880 от 09.12.2011 г. Комиссии Таможенного Союза Евразийского экономического сообщества. https://docs.cntd.ru/document/902320560.
7. Campos M.G.R., Bogdanov S., Bicudo de Almeida-Muradian L. et al. Pollen composition and standardisation of analytical methods // Journal of Apicultural Research. — 2008. — Vol. 47(2). DOI: https://doi.org/10.1080/00218839.2008.11101443.
8. Luo X., Dong Y., Gu C. et al. Processing Technologies for Bee Products: An Overview of Recent Developments and Perspectives. // Frontiers in Nutrition — 2021. — Vol. 8. 727181. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.727181.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail:
Аношкина Ольга Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail:
SAFETY OF POLLEN LOAD
M.A. Popkova, O.V. Anoshkina
Bee pollen load, which has a set of biologically active properties, can be recommended for dietary and therapeutic purposes. The widespread distribution of microorganisms in the environment makes it likely that they can also enter the pollen load when it is obtained. Microbiological assessment of bee pollen load was carried out according to the indicators regulated by TR CU 021/2011. The dried bee pollen load showed the lowest microbial contamination.
Keywords: bee pollen load, microbiological safety, freezing, drying.

Перерабатываем восковое сырье (4)…
дек 6, 2014
Пасечные записи
июль 18, 2017
Кубитальный индекс как один из основных …
июль 22, 2020
Ароматерапия и пчелопродукты…
дек 21, 2019
Методика расчета лётных дней…
фев 21, 2018
Изменения содержания воды и жира в теле …
сен 29, 2022
Перемещение пчел на небольшие расстояния…
окт 28, 2016
Транспортабельные конструкции…
март 25, 2021
Закономерности жизни пчелиной семьи…
апр 6, 2017
Чудо природы
окт 27, 2015
Средство для больного желудка…
фев 1, 2023
Маточное молочко как фармакологическое с…
март 19, 2015
Любительский вывод маток…
нояб 29, 2014
Витамины в медах разного ботанического п…
дек 2, 2024
Эффективная помощь здоровью человека…
июнь 16, 2015