УДК 638.178
Пыльцевая обножка, так правильно называть цветочную пыльцу собранную пчелами, богата белковыми и минеральными компонентами, аминокислотами, жирами, углеводами, гормонами, ферментами, зольными и ароматическими элементами, фенольными соединениями и другими важными в биологическом отношении веществами.
Минеральные компоненты пыльцевой обножки, на долю которых приходится около 3%, аналогичны соответствующим параметрам сыворотки крови человека. Это позволяет использовать обножку для нормализации электролитного дисбаланса. Также пыльцевая обножка богатый источник витаминов…
Пыльцевая обножка, обладающая совокупностью биологически активных свойств, может быть рекомендована для диетических и лечебных целей. Однако широкое распространение в окружающей среде микроорганизмов делает вероятной возможность их попадания и в пыльцевую обножку при ее получении.
По результатам исследований была дана микробиологическая оценка пыльцевой обножки на соответствие показателям, регламентированным ТР ТС 021/2011. Самую низкую микробную контаминацию показала высушенная обножка.
Ключевые слова: пыльцевая обножка, микробиологическая безопасность, замораживание, сушка.
М.А. ПОПКОВА, О.В. АНОШКИНА
ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчелиной семьи. — Н. Новгород, 2001.
2. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — Рыбное, 2002.
3. ГОСТ 28887 — 2019 «Пыльцевая обножка. Технические условия».
4. Кайяс А. Пыльца (Сбор, свойства, применение). — Бухарест, 1983.
5. Ракитянская С.В., Еремина И.А., Субботина М.А. Условия хранения и качество пыльцы // Пчеловодство. — 2000. — №5.
6. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением № 880 от 09.12.2011 г. Комиссии Таможенного Союза Евразийского экономического сообщества. https://docs.cntd.ru/document/902320560.
7. Campos M.G.R., Bogdanov S., Bicudo de Almeida-Muradian L. et al. Pollen composition and standardisation of analytical methods // Journal of Apicultural Research. — 2008. — Vol. 47(2). DOI: https://doi.org/10.1080/00218839.2008.11101443.
8. Luo X., Dong Y., Gu C. et al. Processing Technologies for Bee Products: An Overview of Recent Developments and Perspectives. // Frontiers in Nutrition — 2021. — Vol. 8. 727181. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.727181.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail: popkovamaria_
Аношкина Ольга Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail:
SAFETY OF POLLEN LOAD
M.A. Popkova, O.V. Anoshkina
Bee pollen load, which has a set of biologically active properties, can be recommended for dietary and therapeutic purposes. The widespread distribution of microorganisms in the environment makes it likely that they can also enter the pollen load when it is obtained. Microbiological assessment of bee pollen load was carried out according to the indicators regulated by TR CU 021/2011. The dried bee pollen load showed the lowest microbial contamination.
Keywords: bee pollen load, microbiological safety, freezing, drying.

Раздвижные носилки
дек 27, 2014
Шмели в городе
нояб 20, 2014
Болезни излечивает не только мед с манук…
март 22, 2017
Срочное получение маточного молочка…
нояб 22, 2022
Зимняя вентиляция
дек 20, 2014
Пчелы в пластиковом улье…
сен 26, 2014
Октябрь
сен 26, 2015
Эноциты осенне-зимних пчел при ядоотборе…
авг 13, 2015
Чайный гриб — гриб медовый…
фев 15, 2020
Из опыта В.П.Цебро
апр 27, 2015
Роение пчел (иной взгляд)…
дек 20, 2022
Породный состав пчел Рязанской области…
авг 15, 2023
Причины гибели пчел - 4
нояб 3, 2014
Наиболее важные микроэлементы…
июль 1, 2019
Багульник и хвоя от варроатоза…
июль 5, 2017