Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 22, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Аннотация

УДК 638.178

Пыльцевая обножка, так правильно называть цветочную пыльцу собранную пчелами, богата белковыми и минеральными компонентами, аминокислотами, жирами, углеводами, гормонами, ферментами, зольными и ароматическими элементами, фенольными соединениями и другими важными в биологическом отношении веществами.

Минеральные компоненты пыльцевой обножки, на долю которых приходится около 3%, аналогичны соответствующим параметрам сыворотки крови человека. Это позволяет использовать обножку для нормализации электролитного дисбаланса. Также пыльцевая обножка богатый источник витаминов…

 
 

Пыльцевая обножка, обладающая совокупностью биологически активных свойств, может быть рекомендована для диетических и лечебных целей. Однако широкое распространение в окружающей среде микроорганизмов делает вероятной возможность их попадания и в пыльцевую обножку при ее получении.

По результатам исследований была дана микробиологическая оценка пыльцевой обножки на соответствие показателям, регламентированным ТР ТС 021/2011. Самую низкую микробную контаминацию показала высушенная обножка.

Ключевые слова: пыльцевая обножка, микробиологическая безопасность, замораживание, сушка.

М.А. ПОПКОВА, О.В. АНОШКИНА

ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», г. Рыбное

 
 

ЛИТЕРАТУРА
1. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчелиной семьи. — Н. Новгород, 2001.
2. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — Рыбное, 2002.
3. ГОСТ 28887 — 2019 «Пыльцевая обножка. Технические условия».
4. Кайяс А. Пыльца (Сбор, свойства, применение). — Бухарест, 1983.
5. Ракитянская С.В., Еремина И.А., Субботина М.А. Условия хранения и качество пыльцы // Пчеловодство. — 2000. — №5.
6. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением № 880 от 09.12.2011 г. Комиссии Таможенного Союза Евразийского экономического сообщества. https://docs.cntd.ru/document/902320560.
7. Campos M.G.R., Bogdanov S., Bicudo de Almeida-Muradian L. et al. Pollen composition and standardisation of analytical methods // Journal of Apicultural Research. — 2008. — Vol. 47(2). DOI: https://doi.org/10.1080/00218839.2008.11101443.
8. Luo X., Dong Y., Gu C. et al. Processing Technologies for Bee Products: An Overview of Recent Developments and Perspectives. // Frontiers in Nutrition — 2021. — Vol. 8. 727181. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.727181.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (930) 888-99-45;
Аношкина Ольга Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (49137) 51-5-47.

 
 

SAFETY OF POLLEN LOAD

M.A. Popkova, O.V. Anoshkina

Bee pollen load, which has a set of biologically active properties, can be recommended for dietary and therapeutic purposes. The widespread distribution of microorganisms in the environment makes it likely that they can also enter the pollen load when it is obtained. Microbiological assessment of bee pollen load was carried out according to the indicators regulated by TR CU 021/2011. The dried bee pollen load showed the lowest microbial contamination.

Keywords: bee pollen load, microbiological safety, freezing, drying.

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 395 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика