Из нетрадиционного дешевого сырья — ячменного солода — нами разработана перспективная технология приготовления углеводного корма с высококачественными стимулирующими свойствами. Она предусматривает сокращение использования сахара на 20%, что дает возможность отобрать значительное количество кормового меда, переведя его в товарный.
Мальтозный сироп из ячменного солода готовили по схеме, частично взятой из пивного производства. В результате получилось сусло без добавления ферментов. В раздробленный солод добавляли теплую (42°С) воду.
После перемешивания всю массу разогревали до 52°С и выдерживали 15 мин; далее температуру повышали до 63°С и оставляли на 20 мин; затем при 74°С выдерживали 25 мин; на последнем этапе температуру доводили до 76°С и оставляли сусло на 2 ч. После фильтрации корм раздавали пчелам, находящимся в энтомологических садках.
Чистый мальтозный сироп оказался мало привлекательным для пчел, поэтому мы приготовили раствор углеводного корма следующего состава: мальтозный сироп — 20%, сахар — 70, белковый концентрат АМ — 50%. Для лабораторного опыта составили две одинаковые группы (по 80 пчел в каждой), которые кормили по принятой методике начиная с апреля. В конце опыта у оставшихся насекомых исследовали глоточные железы, жировое тепло (по Маурицио, 1959) и каловую нагрузку кишечника (табл. 1).
Из данных таблицы 1 видно, что физиологические показатели пчел в подопытной группе были выше чем в контроле, где особи получали сироп из пищевого сахара. Это объясняется тем, что при переработке ячменного солода в сусло переходит определенное количество аминокислот и минеральных веществ, необходимых для жизни пчел.
Для производственного опыта отобрали две группы по 20 семей-аналогов в каждой. Первой скармливали мальтозный сироп, второй (контрольной) — сахарный с добавлением белкового концентрата АМ-50 (10%). Как видно из данных таблицы 2, больших различий между показателями групп нет, что еще раз подчеркивает пригодность мальтозного сиропа для кормления пчел.
![показатель пчел](/images/2007/n104_25b.gif)
Чтобы определить влияние мальтозного сиропа на наследственные признаки пчел, проводили измерения их экстерьерных признаков. Из каждой контрольной и подопытной групп из десяти семей отбирали по 50 пчел и обрабатывали эти образцы по методике Алпатова.
Руководствуясь полученными данными, мы установили, что корм с добавлением мальтозного сиропа не вызывает у пчел существенных изменений морфологических признаков, несмотря на значительную продолжительность опытов, во время которых происходила смена потомства.
Считаем, что скармливание пчелиным семьям мальтозного сиропа перспективно. Его можно готовить в любое время года с минимальными затратами, кроме того, освобождается 20% пищевого сахара, используемого в пчеловодстве, и определенное количество кормового меда. Все это повышает рентабельность отрасли.
Б.ОРДЖОНИКИДЗЕ,
Л.ПИЧКОВА,
Е.ЗУНТУРИДИ
НИИ пчеловодства Грузии
![Роль пчел и других опылителей в предотвращении продовольственного кризиса](/images/2011/n0711_03_200.jpg)
![Пчелы и продукты пчеловодства как биоиндикаторы загрязнения среды](/images/im200x/priroda/priroda_0003_200.jpg)
![Вывод семьи из роевого состояния](/images/im200x/pcheli/pcheli_0417_200.jpg)
![Дезинфекция при нозематозе и аскосферозе](/images/im200x/paseka/paseka_0390_200.jpg)
![Насекомые-опылители на посевах медоносных культур](/images/2014/n0214_06_200.jpg)
![Нужна ли сертификация меда?](/images/im200x/product/product_0074_200.jpg)
![Опасность гербицидов для пчел](/images/im200x/pcheli/pcheli_0878_200.jpg)
![Набирайтесь опыта (окончание)](/images/2007/n0804_49_200.jpg)
![Перерабатываем восковое сырье (2)](/images/im200x/pcheli/pcheli_0235_200.jpg)
![Смена маток и усиление семей](/images/im200x/pcheli/pcheli_0369_200.jpg)
![Пасека на колесах](/images/im200x/paseka/paseka_0239_200.jpg)
![Шмели и освещенность в теплице](/images/2007/n0907_58_200.jpg)
![Ароматерапия и пчелопродукты](/images/im200x/product/product_0252_200.jpg)
![Инструментальное осеменение карпатских пчел](/images/2011/n0311_15_200.jpg)
![Средостение сота без вощины](/images/im200x/pcheli/pcheli_0566_200.jpg)