Из нетрадиционного дешевого сырья — ячменного солода — нами разработана перспективная технология приготовления углеводного корма с высококачественными стимулирующими свойствами. Она предусматривает сокращение использования сахара на 20%, что дает возможность отобрать значительное количество кормового меда, переведя его в товарный.
Мальтозный сироп из ячменного солода готовили по схеме, частично взятой из пивного производства. В результате получилось сусло без добавления ферментов. В раздробленный солод добавляли теплую (42°С) воду.
После перемешивания всю массу разогревали до 52°С и выдерживали 15 мин; далее температуру повышали до 63°С и оставляли на 20 мин; затем при 74°С выдерживали 25 мин; на последнем этапе температуру доводили до 76°С и оставляли сусло на 2 ч. После фильтрации корм раздавали пчелам, находящимся в энтомологических садках.
Чистый мальтозный сироп оказался мало привлекательным для пчел, поэтому мы приготовили раствор углеводного корма следующего состава: мальтозный сироп — 20%, сахар — 70, белковый концентрат АМ — 50%. Для лабораторного опыта составили две одинаковые группы (по 80 пчел в каждой), которые кормили по принятой методике начиная с апреля. В конце опыта у оставшихся насекомых исследовали глоточные железы, жировое тепло (по Маурицио, 1959) и каловую нагрузку кишечника (табл. 1).
Из данных таблицы 1 видно, что физиологические показатели пчел в подопытной группе были выше чем в контроле, где особи получали сироп из пищевого сахара. Это объясняется тем, что при переработке ячменного солода в сусло переходит определенное количество аминокислот и минеральных веществ, необходимых для жизни пчел.
Для производственного опыта отобрали две группы по 20 семей-аналогов в каждой. Первой скармливали мальтозный сироп, второй (контрольной) — сахарный с добавлением белкового концентрата АМ-50 (10%). Как видно из данных таблицы 2, больших различий между показателями групп нет, что еще раз подчеркивает пригодность мальтозного сиропа для кормления пчел.
Чтобы определить влияние мальтозного сиропа на наследственные признаки пчел, проводили измерения их экстерьерных признаков. Из каждой контрольной и подопытной групп из десяти семей отбирали по 50 пчел и обрабатывали эти образцы по методике Алпатова.
Руководствуясь полученными данными, мы установили, что корм с добавлением мальтозного сиропа не вызывает у пчел существенных изменений морфологических признаков, несмотря на значительную продолжительность опытов, во время которых происходила смена потомства.
Считаем, что скармливание пчелиным семьям мальтозного сиропа перспективно. Его можно готовить в любое время года с минимальными затратами, кроме того, освобождается 20% пищевого сахара, используемого в пчеловодстве, и определенное количество кормового меда. Все это повышает рентабельность отрасли.
Б.ОРДЖОНИКИДЗЕ,
Л.ПИЧКОВА,
Е.ЗУНТУРИДИ
НИИ пчеловодства Грузии