В зоотехнической науке под экстерьером понимают внешние формы животного в связи с его конституцией, продуктивностью или работоспособностью. В пчеловодстве же понятие экстерьера сводится к морфометрической оценке хитиновых частей тела насекомого для определения породной принадлежности отдельных групп пчелиных сообществ. Методика определения экстерьера (В.В.Алпатов, 1949) рассчитана на квалифицированных сотрудников и лабораторные условия.
Существующая инструкция по бонитировке пчелиных семей также предусматривает оценку экстерьера по хитиновым частям. В пасечных условиях можно оценить только косвенные показатели — окраску тела и поведение при осмотре и открывании гнезда. Бонитировку предписано проводить зоотехникам-селекционерам и бонитерам. В сложившейся ситуации, когда значительная часть пчелиных семей перешла в личную собственность, проводить эту работу оказалось некому. Не исключение и Тюменская область.
В 1980-х гг. ежегодно в хозяйства области массово завозили пчел из южных регионов. Однако к увеличению числа семей это не привело, так как из-за метизации снижалась зимостойкость местных пчел и увеличивался их отход. После окончания завоза еще лет пять численность семей продолжала падать, затем наступила стабилизация. В последние годы наметился ее небольшой рост.
Процесс акклиматизации довольно продолжителен и сугубо специфичен для каждой зоны, но он точно подгоняет биологию животных к местным условиям. Даже разведение одной породы в одинаковых, казалось бы, климатических условиях идет по-разному, что хорошо видно на примере среднерусских пчел, завезенных в Красноярск и Тюмень одновременно в 1801 г. Через сто лет в Енисейской губернии, по данным П.Г.Чефранова, насчитывалось 500 тыс. семей, в Тобольской — чуть более полутора тысяч.
Техника пчеловождения, как я полагаю, была одинаковой, погодные условия — тоже очень сходные, но тип почв и соответственно растительный покров отличались. Возможно, семьи по своему качественному составу были разными. Попавшие в Енисейскую губернию имели более высокую зимостойкость, а кормовые условия нового местообитания оказались близки к условиям их родных территорий. В пчеловодстве прежде всего необходимо вести жесткий отбор пчелиных семей по комплексу признаков и репродуцировать эти местные группы. Согласно плану породного районирования в большинстве зон, и особенно в районах с холодным климатом, предпочтение отдается местным пчелам.
На современном этапе назрела необходимость изучения экстерьера пчел в полном понимании смысла этого слова: то есть с учетом того, что внешний вид насекомого определяет не только хитиновый панцирь, но и развитие мускулатуры, внутренних органов и систем. Взаимосвязь формы с выполняемой ею функцией имеет большое практическое значение, так как в конечном итоге определяет продуктивность и поэтому должна быть положена в основу оценки.
Нужен простой и доступный всем пчеловодам метод экстерьерной оценки телосложения пчел. На основе многолетней работы с пчелами я попытался его разработать и предлагаю обсудить.
Форма брюшка. Для определения формы брюшка отлавливают летных пчел с вполне сформировавшимся телосложением, развитой мускулатурой и обездвиживают серным эфиром. Нагрузка медового зобика (а значит, заполненность брюшка) у этих особей, как правило, минимальна и практически одинакова, так как большинство из них работает на одних и тех же медоносах, расположенных на одинаковом расстоянии. У анестезированных пчел крылья отодвигают вперед до предела (на первоначальных этапах их можно для удобства удалять).
Открывшееся брюшко подносят к краю листа бумаги (средней плотности), который предварительно заливают черной тушью и высушивают. Брюшко приставляют таким образом, чтобы край листа упирался в грудь снизу в месте прикрепления стебелька. Держа препаровальную иглу перпендикулярно к листу и прижатому к нему телу насекомого, делают на бумаге абрис брюшка. Затем, не сдвигая пчелы, этой же иглой обрисовывают стебелек.
По следу иглы определяют форму брюшка; толщину стебелька измеряют в самом тонком его месте, длину брюшка — от отметки окончания брюшка до края листа бумаги (то есть включая и стебелек) по продольной оси тела пчелы. Ширину брюшка измеряют штангенциркулем над третьим и четвертым тергитом. Отношение ширины брюшка над четвертым тергитом к ширине над третьим, выраженное в процентах, будет индексом выполненности брюшка. (Желательно — 125% при абсолютной ширине брюшка над четвертым тергитом 5,0–5,1 мм). Выполненность брюшка указывает на объем медового зобика, возможность его заполнения.
Г.Д.ЕЛФИМОВ
Тюменская государственная
сельхозакадемия