Немецкий исследователь Н.Кенигер в статье «Следует ли импортировать "лучших пчел"» писал: «Необходимо собрать больше сведений о взаимосвязях между породами и популяциями медоносной пчелы для оценки результатов селекции» (цит. по Т.И.Губиной, 1977).
До настоящего времени исследователи изучали изменения главным образом экстерьерных и хозяйственно полезных признаков завезенных в новые регионы пчел, в частности: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, плодовитость маток, медопродуктивность.
Вместе с тем известно, что изменения морфологических признаков происходят не сразу, а через несколько поколений. Поэтому испытание завезенных пород затягивается на много лет.
По нашему мнению, при смене места обитания пчел показательными могут быть скорость образования и перестройки пищевых условных рефлексов, которые характеризуют изменения состояния нервных процессов в организме, их подвижность.
По И.П.Павлову, приспособления к новым условиям существования у животных происходят посредством нервной системы через регулирование обмена веществ и поведения.
Известный генетик М.Е.Лобашев (1958) указывал на важность использования метода условных рефлексов для изучения составляющих проявления поведения животных, в том числе и пчел, их активной адаптации к измененным условиям среды.
Мы исследовали скорость образования и перестройки пищевых условных рефлексов в сравнительном аспекте у пчел разных пород: среднерусских, украинских, краинских, итальянских и серых горных кавказских.
Опыты проводили в условиях ограниченного пространства – оранжерее объемом 180 м3 или в подогреваемом вольере объемом 15 м3. Это снижало зависимость от состояния погоды и медосбора. Часть исследований выполнена в обычных условиях на пчелах, содержавшихся в стандартных семьях.
В работе принимали участие сотрудники отдела физиологии поведения насекомых Института зоологии им. И.И.Шмальгаузена: И.Г.Багрий, В.Н.Олифир, И.И.Шалимов, В.В.Баранчук, а также студенты Майкопского педагогического института К.Курепина и Н.Ясинская.
Опыты проводили на экспериментальной базе Института зоологии «Теремки» и частично на Майкопской станции пчеловодства. Более поздние исследования выполнены на экспериментальной пасеке ННЦ Украины «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича».
В работе использовали методику пищевых условных рефлексов, разработанную в лаборатории физиологии низших животных Института физиологии им. И.П.Павлова (Лопатина, 1971). Для этого пчел, которые посещали экспериментальный столик, метили индивидуальными метками.
В опыте экспериментальный столик посещала только одна пчела. Остальных временно, до окончания опыта, изолировали в садке.
Пчелу подкрепляли 1-2М раствором сахарозы в сочетании с условным раздражителем — запахом. Источники запаха: этиловый спирт, розовое и лавандовое масла, а также спиртовая настойка мяты перечной.
Оптимальную концентрацию запаха ароматического вещества определяли в предварительных опытах. За пороговую величину концентрации в растворе брали такое количество ароматического вещества, которое обеспечивало правильный выбор не менее 50% пчел.
Чтобы обеспечить равномерное улетучивание ароматических веществ, их растворы с помощью шприца вносили в предварительно прокалиброванные при постоянной температуре воздуха ячейки Кнудсена (Майссел, Гленг, 1977).
Ячейки с ароматическими веществами помещали в металлические бюксы объемом 50 см3, накрывали металлической сеткой, на которой размещали покровное стекло с каплей сахарного сиропа. В процессе дрессировки пчел покровное стекло и металлическую сетку периодически заменяли новыми.
И.А.ЛЕВЧЕНКО
Лаборатория этологии ННЦ
«Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича»,
Украина