Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник сентября 17, 2019
Russian English French German Italian
пчела на цветке

◄ Начало

пчелыНемецкий исследователь Н.Кенигер в статье «Следует ли импортировать "лучших пчел"» писал: «Необходимо собрать больше сведений о взаимосвязях между породами и популяциями медоносной пчелы для оценки результатов селекции» (цит. по Т.И.Губиной, 1977).

До настоящего времени исследователи изучали изменения главным образом экстерьерных и хозяйственно полезных признаков завезенных в новые регионы пчел, в частности: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, плодовитость маток, медопродуктивность. Вместе с тем известно, что изменения морфологических признаков происходят не сразу, а через несколько поколений. Поэтому испытание завезенных пород затягивается на много лет.

 

 

По нашему мнению, при смене места обитания пчел показательными могут быть скорость образования и перестройки пищевых условных рефлексов, которые характеризуют изменения состояния нервных процессов в организме, их подвижность. По И.П.Павлову, приспособления к новым условиям существования у животных происходят посредством нервной системы через регулирование обмена веществ и поведения. Известный генетик М.Е.Лобашев (1958) указывал на важность использования метода условных рефлексов для изучения составляющих проявления поведения животных, в том числе и пчел, их активной адаптации к измененным условиям среды.

Мы исследовали скорость образования и перестройки пищевых условных рефлексов в сравнительном аспекте у пчел разных пород: среднерусских, украинских, краинских, итальянских и серых горных кавказских. Опыты проводили в условиях ограниченного пространства – оранжерее объемом 180 м3 или в подогреваемом вольере объемом 15 м3. Это снижало зависимость от состояния погоды и медосбора. Часть исследований выполнена в обычных условиях на пчелах, содержавшихся в стандартных семьях.

В работе принимали участие сотрудники отдела физиологии поведения насекомых Института зоологии им. И.И.Шмальгаузена: И.Г.Багрий, В.Н.Олифир, И.И.Шалимов, В.В.Баранчук, а также студенты Майкопского педагогического института К.Курепина и Н.Ясинская. Опыты проводили на экспериментальной базе Института зоологии «Теремки» и частично на Майкопской станции пчеловодства. Более поздние исследования выполнены на экспериментальной пасеке ННЦ Украины «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича».

В работе использовали методику пищевых условных рефлексов, разработанную в лаборатории физиологии низших животных Института физиологии им. И.П.Павлова (Лопатина, 1971). Для этого пчел, которые посещали экспериментальный столик, метили индивидуальными метками. В опыте экспериментальный столик посещала только одна пчела. Остальных временно, до окончания опыта, изолировали в садке.

Пчелу подкрепляли 1-2М раствором сахарозы в сочетании с условным раздражителем — запахом. Источники запаха: этиловый спирт, розовое и лавандовое масла, а также спиртовая настойка мяты перечной. Оптимальную концентрацию запаха ароматического вещества определяли в предварительных опытах. За пороговую величину концентрации в растворе брали такое количество ароматического вещества, которое обеспечивало правильный выбор не менее 50% пчел. Чтобы обеспечить равномерное улетучивание ароматических веществ, их растворы с помощью шприца вносили в предварительно прокалиброванные при постоянной температуре воздуха ячейки Кнудсена (Майссел, Гленг, 1977).

 

 

Ячейки с ароматическими веществами помещали в металлические бюксы объемом 50 см3, накрывали металлической сеткой, на которой размещали покровное стекло с каплей сахарного сиропа. В процессе дрессировки пчел покровное стекло и металлическую сетку периодически заменяли новыми.

Окончание ►

И.А.ЛЕВЧЕНКО

Лаборатория этологии ННЦ 
«Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича», 
Украина

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика